Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Чумовая птица Минлей
28.09.2018
1
Есть в ненецком фольклоре чудесные предания о мифической птице Минлей. Эта птичка поселилась теперь в Главном Чуме Таймыра, собрав под своими крыльями участников новой ненецкой этно-фольклорной группы «Минлей». Знакомьтесь, это детский состав группы – учащиеся Дудинкой школы-интерната.

Совсем недавно ребята расстались с родителями и прилетели на вертолёте в город, чтобы продолжить учёбу. Расставание – это всегда грустно, дети скучают по родителям и родным местам, особенно младшие. И вот, когда они пришли в ненецкий чум, где их тепло, на родном языке, встретила руководитель группы «Минлей» Виолетта Сергеевна Иванова, то радости и восторга у детей не было предела. По мнению детей, они словно вновь оказались в родном доме и любимой тундре. Мальчики растопили печь, девочки расставили чашки, и за ароматным горячим чаем с вкусным печеньем прошла теплая встреча земляков. Виолетта Сергеевна напомнила детям об убранстве в ненецком чуме, о правилах поведения в нем, об обязанностях хозяйки и хозяина в чуме.

Теперь ребятишек всегда в нашем Чуме ждут забота, внимание, доброе общение с земляками, занятия, посвященные ненецкой культуре, традициям, обычаям. А обеспечат им все это руководитель группы - Виолетта Сергеевна Иванова и ее подруга, замечательный мастер-художник по народному костюму Таймырского Дома народного творчества Анна Павловна Яроцкая, которая, кстати, является автором идеи создания этого коллектива.

Мероприятие посетило 10 человек
Мероприятия 2018 года:
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2018 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана