Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2009 года
В.Г. Заварзина
Таймырский самоцвет в «Ожерелье России».
25.12.2009
«Ожерельем России» назвали организаторы Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проведенного в рамках реализации Комплекса первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

На этом слете в столице Забайкальского края – Чите встретились представители 12 регионов России. Наш Таймыр представляла делегация Таймырского Дома народного творчества во главе с его директором Любовью Юрьевной Поповой.

Культуру пяти самобытных народов, пяти этносов готовы были показать наши земляки. В делегацию вошли Василий Иванович Батагай - мастер–косторез и долганский исполнитель игры на баргане, Алексей Николаевич Чунанчар - косторез и потомственный сказитель, солист нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ», Зоя Николаевна Болина - сказительница и руководитель энецкой этно-фольклорной группы «Татуй», Раиса Пехедомовна Яптунэ –специалист по ненецкой культуре, исполнительница песен на родном языке, Ульяна Петровна Поротова – солистка эвенкийской этно-фольклорной группы «Юктэ», студентка Таймырского колледжа.

Каждого из них можно смело называть знатоком культуры своего народа, все они знакомы со сценой, не однажды успешно выступали и перед земляками, и на различных сценических площадках за пределами Таймыра. Поэтому именно перед ними была поставлена почетная задача достойно показать культуру коренных народов нашего многонационального полуострова и Красноярского края в целом во всем ее великолепии.

Они с блеском справились с этой задачей. Концерт – визитка нашей делегации состоял из сольных номеров, исполненных на языках всех пяти этносов, а закончился он объединяющим танцем «Хэйро», который вызвал в зале буквально овацию и восхищенные возгласы: «Браво, Таймыр!».

Но выступлением коллективов Межрегиональный смотр только начал свою деятельность. Это было всего лишь знакомство, своеобразный разогрев перед настоящей работой. Ее было очень много, потому что программа смотра оказалась составленной очень насыщенно и плотно. И надо было не только себя достойно показать, но и других успеть увидеть, чему-то научиться, что-то, может быть, перенять…

А вокруг было такое разнообразие костюмов, языков, обычаев, традиций, которые демонстрировали этнические центры и группы хантов, саамов, чукчей, коряков, тофаларов, юкагиров, якутов, телеутов, бурятов, эвенов, коми, селькупов… Общение проходило в Забайкальской краевой филармонии, в Музейно – выставочном центре Забайкальского края, в Забайкальском краевом драматическом театре, в Забайкальском краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и даже в Культурно-развлекательном центре «Панама- Сити»!

Для наиболее полного представления культуры коренных народов Таймыра наша делегация возила на смотр выставку, в экспозицию которой вошли изделия наших замечательных косторезов, традиционные и инновационные костюмы, выполненные искусными мастерицами, картины Бориса Молчанова и Мотюмяку Турдагина и печатные издания Таймырского Дома народного творчества.

Экспозицию продумали заранее, подготовились основательно, сами ее оформили в Музейно-выставочном центре, и она получилась на славу. Высокий уровень мастерски сработанных экспонатов и выигрышное оформление не оставили равнодушными никого.

Особое восхищение вызывала резьба по кости – слава нашим мастерам! Потом, на заседании «Круглого стола», посвященного вопросам сохранения и актуализации традиционной культуры, Любовь Юрьевну Попову просто засыпали вопросами о косторезах, о возрождении и развитии этого промысла на Таймыре, об учебе мастеров. И она рассказывала о студии «Мамонтенок», о проведении семинаров и мастер-классов с приглашением знаменитых мастеров Якутии и Тобольска, о проведении выставок и конкурсов для стимулирования творческих устремлений резчиков, о поддержке начинающих и их учебе.

Это лишь малая толика того, о чем ей пришлось рассказать – ведь наш Дом народного творчества - многопрофильное учреждение, и каждое направление его деятельности заслуживает отдельного повествования. Кроме всего прочего, это идеальная площадка для диалога культур, который не прекращаясь, длится в его стенах вот уже 46 лет.

И что очень важно для возрождения и развития национальных традиций – в Доме ведется большая работа с детьми коренных тундровиков, учащимися школы интерната, коррекционной школы №6, воспитанниками детского дома «Ромашка» и сразу в нескольких детских клубных формированиях. Между прочим, такая забота о будущем была представлена на форуме только Таймыром.

Вообще, заседание «Круглого стола» было, наверное, самым важным и информационно- насыщенным мероприятием съезда. На нем обсуждались проблемы государственной поддержки традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вопросы межрегионального и межведомственного взаимодействия этнокультурных центров, проблемы сохранения аутентичности и обмена опытом в их деятельности.

Результатом этого заседания стала Резолюция с обращением к Правительству Российской Федерации, к органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, к представительным и исполнительным органам местного самоуправления, к Этнокультурным центрам и Образовательным учреждениям культуры.

В целом же смотр, конечно, был ярким, запоминающимся праздником общения, духовного взаимообогащения и возникновения дружеских связей.

- Мне больше всего понравилась камчатская делегация – делится специалист ТДНТ Василий Батагай. – Очень много интересного в их работе, хочется поподробнее с этим познакомиться, и я уже решил, что будущим летом воспользуюсь их приглашением и махну к ним во время своего отпуска.

- Мы со многими Центрами обменялись адресами и телефонами с намерением поддерживать творческие связи, - говорит Любовь Юрьевна Попова. Впечатления очень разнообразные, что-то показалось нам пройденным этапом, но было и такое, что стоит взять на вооружение. Например, костюмы некоторых делегаций - либо полная аутентичность, либо тонкая, умная стилизация, но выглядят просто классно. И еще, например, этноспектакль «Песнь Белой богини». В подобном спектакле можно широко рассказать о культуре народа. Захотелось нечто подобное организовать и у нас.

…Заключал праздник этнический ужин. Наша делегация показала уже хорошо отработанный в Главном чуме полуострова Обряд таймырского гостеприимства. Настоящее мини-представление с угощением енисейской рыбой и одариванием присутствующих костяными оберегами имело потрясающий успех. И даже енисейская рыба на тот момент победила во вкусовом соперничестве знаменитого байкальского омуля.

Все это, конечно, было замечено, отмечено и оценено участниками смотра и высокопоставленными лицами, такими, как Министр культуры Забайкальского края и Почетный гость форума, Министр культуры Бурятии.

Таким образом, наша делегация представила Таймыр богатым традициями и добрыми обычаями, щедрым и гостеприимным, умелым и талантливым, бережно хранящим культурное наследие и заботящимся о его передаче потомкам. А если короче – ярким самоцветом в сверкающем многонациональном культурном ожерелье России.

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
Статьи других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана