Статьи 2012 года
15.10.2012
За работой
Изготовление саамской сумочки
Мастер -класс ведет преподаватель ГАОУ МО СПО «Северный национальный колледж (Ловозеро, Мурманская область) Татьяна Сергеевна Кожевина
мастер рукоделия Пиркка Хелена Лааксо ( Инари, Финляндия)
Творческая встреча с преподавателями мастер-классов
В.Г. Заварзина
Академия таймырских мастериц.
Первая Международная творческая лаборатория «Академия Таймырских мастериц-2012» закончила свою работу. Ее организаторы – Министерство культуры Красноярского края и Таймырский Дом народного творчества под эгидой ЮНЕСКО при содействии Управления культуры Администрации Таймырского муниципального района – главными задачами ставили сохранение, развитие и популяризацию декоративно-прикладного искусства на Таймыре и развитие творческого сотрудничества на межрегиональном и международном уровнях.

В работе лаборатории приняли участие руководитель проекта Центра образования Саамского региона «Творческое применение побочной продукции оленеводства», мастер рукоделия Пиркка Хелена Лааксо ( Инари, Финляндия), мастер производственного обучения, преподаватель ГАОУ МО СПО «Северный национальный колледж (Ловозеро, Мурманская область) Татьяна Сергеевна Кожевина, мастерицы из Хатанги, Караула, Волочанки, Дудинки, Норильска, Кайеркана, а также преподаватели детских школ искусств, студенты Норильского и Таймырского колледжей, детские студии ТДНТ, «Юниора» и Волочанки.

Гостем этого масштабного форума стала исполнительный директор проекта Европейского Союза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия Российской Федерации», заведующая лабораторией инновационных образовательных технологий Новосибирского государственного университета, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ Виктория Яковлевна Шатрова.

Связующая нить.

Когда появилось декоративно-прикладное искусство? Наверное, тогда же, когда и первые петроглифы на скалах. То есть, когда у человека появилось время не только скрепить куски шкуры, чтобы защитить тело от холода, но и для того, чтобы сделать это красиво. Тогда и появилась эта нить, совершенствуясь во всем своем разнообразии – от сухожильной, хлопковой, шелковой, шерстяной к оловянной, серебряной и золотой.

Эта нить сыграла свою главенствующую роль и в организации нынешнего международного форума в Таймырском Доме народного творчества. Международной творческая лаборатория стала, благодаря участию в ней саамских мастериц - из Финляндии и с Кольского полуострова России. Но этот статус Академия могла бы носить и без гостей из-за границы. Ведь на этот съезд съехались и рукодельницы пяти коренных этносов Таймыра из разных его уголков, и представительницы других народов, проживающих на нашей территории. И здесь не важна была принадлежность к какой бы то ни было нации, здесь важно было желание поделиться своим мастерством и перенять новое, неведомое до сих пор, но имеющееся в арсенале других участниц лаборатории.

Приветствуя собравшихся на открытии лаборатории, Н.Н. Маймаго подчеркнул, что, организовавший эту лабораторию Таймырский Дом народного творчества стал международной площадкой для диалога культур. Но торжество открытия – яркое, по-настоящему праздничное, с приветственными речами, с сюрпризами от хозяев и гостей съезда, стало только началом торжества погружения в секреты мастерства. Для наиболее плодотворного общения надо было поближе познакомиться друг с другом. Это знакомство началось с презентации образовательных саамских центров.

Руководитель проекта Центра образования Саамского региона «Творческое применение побочной продукции оленеводства», мастер рукоделия Пиркка Хелена Лааксо рассказала об особенностях обработки оленьих шкур и изготовлении сувениров в Инари. Сырье для традиционного саамского рукоделия сегодня, как и сотни лет назад, поставляет оленеводство. Правда, оленеводство саамов в корне отличается от таймырского. И подход к продукции оленеводства другой - там находит применение все – от сброшенных оленями по весне рогов, до копыт, из которых вытачивают ювелирные украшения. Обработка оленьих шкур производится в мастерских. Все – традиционным способом, но в больших масштабах.

Родители Кикки – так просит называть себя Пиркка Хелена Лааксо – всю жизнь занимались выделкой оленьей кожи. Раньше это делалось вручную, теперь все процессы механизированы. Но для дубления и окрашивания применяются только традиционные вещества. В качестве красителей кожи, например, используется кора ольхи, луковая шелуха и другие растительные краски. Кожа получается мягкой, эластичной, пригодной для изготовления как традиционных сувениров, так и современной одежды и обуви. Обувь из оленьей кожи, изготовленная саамскими мастерами, успешно участвовала даже в неделе Миланской моды в Италии.

В школе рукоделии в Инари производят и традиционные национальные бытовые вещицы (костяные ножи, ложки, кисеты, сумочки) и современные сувениры из кожи и рога оленя, пользующиеся спросом у туристов. Это светильники, вешалки, подсвечники и другие предметы интерьера. К сожалению, отметила Кикка, молодежь сложно заинтересовать сувенирным делом. Но финские саамы делают все, чтобы сохранить достижения традиционной национальной культуры.

Татьяна Сергеевна Кожевина рассказала о том, как живут саамы в Мурманской области России. Их там 1800 человек, в Ловозеро – 900 из них. Они объединены в сообщества, у них есть свой Парламент, саамское радио, молодежные организации. В школах дети, наряду с русским, изучают саамский язык. Организация саамских мастеров и художников ежегодно проводит выставки декоративно-прикладного искусства, устраивает обучающие курсы, участвует в национальных праздниках. А их у саамов на протяжении года несколько: 6 февраля – День саамов, в марте – День оленевода, в июне – Саамские летние игры, а в октябре – Медвежьи игрища.

Татьяна Сергеевна – мастер рукоделия в пятом поколении. Сейчас она – председатель областного методического объединения художественных промыслов, член культурной комиссии Союза Саамов, курирует методическую работу и Международное сотрудничество в Северном национальном колледже, где работает мастером производственного обучения. Колледж готовит специалистов разных направлений – оленеводов-механизаторов, хозяек усадьбы, резчиков, поваров-кондитеров, продавцов, автомехаников, мастеров сельскохозяйственного производства, ветеринаров.

Свои рассказы гостьи сопровождали показом красочных слайдов и видеороликов, что позволило участникам лаборатории довольно полно представить жизнь саамов в Финляндии и России. Гостьи привезли и небольшие выставки изделий саамских мастеров (выточенные из рогов оленя украшения и предметы быта, искусно изготовленные сумочки, красочные детали оленьей упряжи – настоящие произведения искусства), побывали в Таймырском и Норильском колледжах, встретились с педагогами и студентами, рассказали им о традиционном народном творчестве саамов. Но главное, ради чего организовывалась лаборатория, были, конечно, мастер-классы.

Делай, как я!

Для проведения этой практической работы сотрудники Главного чума Таймыра оборудовали и учебный класс, и выставочный зал Дома. Иголки, нитки, ножницы «ученицы» принесли с собой, а кожу, сукно и все остальное, что могло понадобиться для шитья, предоставили организаторы.

Кикка показала таймырцам пошаговую технологию изготовления саамских национальных сумочек и кисетов. Наши мастера с нетерпением ожидали начала этих занятий и включились в работу незамедлительно. Рассматривали образцы, разбирали фотографии, трафареты выкроек, кусочки кожи, срисовывали узоры… Внимательно слушали мастера. Языковой барьер Кикке помогал преодолевать переводчик с английского на русский, преподаватель Дудинской средней школы№1 Михаил Дмитриевич Ненянг.

…В наше время современных технологий создается немало нового и интересного – влекущего яркостью, эпатажностью, радужностью, наполняющего душу восторгом восхищения. Но, чаще всего – на мгновение. Посмотрел, удивился, восхитился – и все. А старинные вещи мы рассматриваем подолгу, пытаемся прочитать и просчитать в их линиях и формах историю их создания и жизни. И в душе надолго остается радость от соприкосновения с чем-то настоящим, с непреходящей ценностью.

Точно также взгляд надолго останавливается на изделиях мастеров высокого класса. Именно к этим изделиям тянутся руки – их хочется трогать, рассматривать, носить. Вот поэтому Таймырский Дом народного творчества всячески поощряет и стимулирует народное творчество, истоком которого является традиционное национальное искусство.

Наши мастерицы не впервые держали в руках иголки с нитками. Они сами многому могут научить начинающих. Большинство и делают это – руководят кружками и студиями, преподают в школах и колледжах. Сами успешно участвуют в престижных конкурсах и выставках. Но здесь им важно было перенять веками выверенный опыт изготовления традиционной поделки, последовательность всех действий, в результате которых должна была получиться радующая глаз и душу вещь.

И вот они уже чертят, кроят, шьют, внимательно прислушиваясь к указаниям преподавательницы. Применяют свои навыки, перенимают новые. Здесь идет не просто выполнение заданий мастера, здесь начинается сотворчество – увлекательное, затягивающее действо. Каждая мастерица привносит в процесс работы что-то свое, и сумочки, сделанные по одному образцу, получаются разными – ручная, неповторимая работа!

А на другом этаже Татьяна Сергеевна Кожевина знакомит наших землячек с шитьем оловянной нитью. Саамские мастерицы используют оловянную нить для украшения своих изделий уже тысячи лет. И делают это только они. Никакие другие северные народы нити из олова в рукоделиях не применяют. Предки нынешних саамок вытягивали нити из расплавленного олова зубами через разного диаметра отверстия в роговых пластинах – очень кропотливый и трудный процесс.

Сейчас в Финляндии оловянные нити делают промышленным способом. Татьяна Сергеевна привезла с собой оловянные нити для проведения мастер-класса, рассчитывая на то, что у нее будет двадцать учениц. Но желающих приобщиться к этому рукоделию оказалось гораздо больше, и кому-то пришлось довольствоваться коротенькими отрезками дефицитной нити. Но это не стало препятствием для учебы.

Главное здесь было понять, как выкладывается из металлической нити непрерывный саамский узор и как он закрепляется тончайшими невидимыми стежками на сукне. А потом этот узор становится украшением кожаного браслета. Следуя указаниям преподавательницы, наши мастерицы проходят весь путь изготовления браслетов – от выкройки и нанесения узора до пришивания кожаной изящной петельки и пуговицы из рога оленя.

Татьяна Сергеевна не довольствуется рассказом, она подходит к каждой швее, направляет, поправляет, показывает, объясняет… Но творческое начало и здесь поднимает обучение на новый уровень. Поняв суть задания и освоив навык, таймырские мастерицы вносят в работу свое видение и умение. В саамские орнаменты внедряется долганский бисер и вот уже оловянная нить органично обрамляет многоцветный таймырский узор. Образец один – а браслеты все получились разные! На другой день работы Академии готовые изделия уже украсили запястья мастериц.

А потом в статус преподавательницы перешла искусная мастерица из Волочанки Мария Дюнтовна Яроцкая. Темой ее урока было изготовление кисета из кожи гусиных лапок. Потребность в таких кисетах ушла в прошлое, их перестали шить, и умение это стало забываться. Для большинства участниц лаборатории обработка лапок и применение этой кожи для рукоделия стало открытием. Но когда Светлана Мойбовна Кудрякова (директор сельского Дома культуры Волочанки и замечательная мастерица) принесла на занятие изготовленную ею накануне необычную, оригинальную сумочку из тончайшей кожи, всем тут же захотелось научиться этому мастерству.

Мария Дюнтовна и Светлана Мойбовна продемонстрировали весь процесс обработки материала и изготовления изделия так, как делали когда-то их бабушки, сшивая сумочку из кожи пары лапок. Но тут к работе мастер-класса присоединилась Раиса Пехедомовна Яптунэ, ведущая телепередач и известная мастерица. Она принесла старинную сумочку из кожи лапки лебедя, безшовную! И показала, как изготавливали в прошлом такие вещи ненецкие мастерицы. И на этот раз представительницы долганской, нганасанской и ненецкой традиционных культур передавали навыки декоративно-прикладного творчества участницам Лаборатории, не исключая и саамских мастериц. Гости с энтузиазмом принялись за дело и к концу дня освоили новое для себя дело.

Через века и континенты.

Вот так когда-то маленькие северянки, глядя на мам и бабушек, учились шить одежду своим куклам, потом вырастали, выходили замуж, уезжали из родных мест и несли свое мастерство в другие края. Сейчас для распространения знаний и навыков есть новые, замечательные возможности. Но вот такого контактного обучения, которое имело место в работе творческой лаборатории, не заменишь никаким интернетом.

Помимо учебы здесь шло безпрецедентное общение, полное дружелюбия и взаимопонимания. Мастерицы наблюдали за работой друг друга, помогали понять упущенное, вникнуть в тонкости изготовления, например, саамских витых кожаных шнурков, шили и рассказывали о себе, о жизни в тундре и городе. А через каждые полтора часа шли в уют-кафе Главного Чума, где для них всегда был готов горячий чай, печенье и конфеты, и где гостеприимные хозяйки встречали каждого искренними улыбками. И там продолжалось общение с полной открытостью душ и сердец. И, конечно, обмен впечатлениями.

-Очень интересно,- говорят мастерицы из Хатанги, - другая культура, другой подход…

- Мы слышали, что используют оловянную нить, но никогда не сталкивались с ее применением, -отзываются кайерканцы.

-А можно ведь выкройку увеличить и пошить большую сумку – сейчас в моде объемные сумки, - придполагает еще кто-то.

- А я уже знаю, кому сделаю такой браслет – это же чудо-подарок!

--Я видела в музее сумку из рыбьей кожи, надо, чтоб в следующий раз нам показали, как ее выделывать…

К концу работы Творческой лаборатории все перезнакомились и подружились и многому научились. Некоторые успели за это время пошить и саамский браслет, и сумочку из оленьей кожи, и наперсточницу из кожи гусиных лапок. И, конечно, получили толчок для творчества. Целью для них было – узнать, научиться чему-то новому, чтобы нести эти умения дальше, передать их другим. В этом и заключалась суть Академии мастериц – способствовать сохранению и распространению культуры отточенного и выверенного веками традиционного шитья северных народов.

На закрытии лаборатории – праздничном, веселом, на котором уже было отпущено волнение, сменившееся удовлетворением от сделанного и радостью от полученных результатов, каждая участница (а их было более шестидесяти человек!) получила Сертификат участников от ТДНТ и Сертификат Международного образца, подтверждающий активное участие в Международной творческой лаборатории «Академия Таймырских мастериц». Он подписан Ректором НГУ М.П.Федоруком.

А преподавательницы, саамские и таймырские мастерицы, получили от ТДНТ Благодарственные письма, в которых говорится: «Данный культурный форум стал большим вкладом в возрождение традиционных технологий декоративно-прикладного искусства на Таймыре и в создание единого культурного пространства циркумполярной зоны Арктики. Ваша помощь обеспечила высокий уровень проведения данного мероприятия, ставшего явлением в жизни культурного сообщества Красноярского края».

Саамские мастерицы преодолели тысячи километров, чтобы приехать на Таймыр, поделиться своим мастерством. Они построили культурный мост между Европой и Азией и с честью исполнили свою миссию. Они ехали отдавать, не предполагая, что взамен получат столько новых идей и впечатлений.

- Мы не ожидали такой теплой встречи, такой искренней заинтересованности и готовности учиться,- говорит Татьяна Сергеевна Кожевина. - У нас оказались очень толковые, на лету все схватывающие ученицы. И самое главное – мы здесь и сами многому научились. А сколько узнали о Таймыре и культуре его народов! Очень хочется еще раз сюда приехать!

Для того, чтобы все прошло на таком уровне, всему коллективу Таймырского Дома народного творчества пришлось очень напряженно потрудиться – от директора Любови Юрьевны Поповой, по инициативе которой и была организована эта творческая лаборатория, до уборщиц и вахтеров – работали все на протяжении недели с раннего утра до поздней ночи. Встречали и провожали, грели чай и мыли посуду, оформляли выставки и кормили гостей, организовывали экскурсии, готовили подарки, писали сценарии, печатали сертификаты и полностью обеспечивали творческий процесс обучения…

Очень высоко оценила прошедшее мероприятие исполнительный директор проекта Европейского Союза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия Российской Федерации», заведующая лабораторией инновационных образовательных технологий Новосибирского государственного университета, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ Виктория Яковлевна Шатрова.

-Традиционная культура народов – это фундамент культурного развития человечества, - сказала она, обращаясь к собравшимся. – На нынешнем форуме мы наблюдаем инновационный подход к делу сохранения и развития традиционных технологий. Вы учите учителей – такого нигде больше нет. Именно поэтому участницы получают сертификат международного образца. ЮНЕСКО обращается с ходатайством обобщить опыт проведения лаборатории, с тем, чтобы распространить его по всему миру. Вы молодцы, и вы с полным правом можете гордиться своим Таймырским Домом народного творчества!

Эта высокая оценка – не точка в проведении съезда искусных мастериц. Это подтверждение успеха их первого международного форума и надежда на новые, не менее плодотворные встречи.

Статьи, опубликованные на сайте в 2012 году:
15.10.2012В.Г. Заварзина"Академия таймырских мастериц."