Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Издательская деятельнсть
Издательская деятельнсть 2007 года
Фалькова Ольга Юрьевна
"Мертвое стойбище"
Данное художественное творение – первый литературный опыт молодой долганской писательницы Ольги Фальковой.

Произведение представляет собой мистический рассказ, в основе которого лежат мифологические истории из фольклора долган. Наряду с мистикой здесь присутствуют элементы исторических фактов, происходивших в жизни долганского народа в 1910-е и 60-е годы XX столетия: вы­мирание долганского рода Муно из-за эпидемии оспы, форми­рование оленеводческих бригад, совхозов.

Через призму национальных обычаев, обрядов и традиций, возвращая читателя в историческое прошлое своего народа, автор полно и всесторонне описывает повседнев­ную жизнь долган – исконных жителей тунд­ры.

На протяжении всего повествования чувствуется постоянное эмоциональное напряжение. Автор так живо передаёт раз­витие событий, что читатель, поневоле, словно сам становится непосредствен­ным участником всего происходящего. Герои рассказа «Мёртвое стойбище» – обычные люди: оленеводы и рыбаки, наделенные своеобразной харизмой в своём поведении и во вне­шности. И автор передаёт атмосферу происходящих событий через эмоциональный настрой своих героев, их национальный характер и поведение. Ведь в основу описания художественных об­разов действующих лиц рассказа легли прототипы её земляков.

Над книгой работали:
Бетту Лариса Дмитриевна
"Фольклорные традиции в творчестве Огдо Аксёновой"
Книга посвящена уникальному творчеству первой долганской поэтессы Огдо Аксёновой.

В ней впервые даётся сравнительно-сопоставительный анализ творчества поэтессы на стыке фольклора и литературы, показано влияние традиций фольклора на творчество Огдо Аксёновой через многообразие использования ею фольклорного материала в своих произведениях.

Книга предназначена для фольклористов, филологов, лингвистов, тюркологов и для широкого круга читателей, интересующихся творчеством Огдо Аксёновой.

Над книгой работали:
Фотоальбом
"Человек северного сияния". Василий Киргизов - косторез из Сындасско
О творчестве Василия Семеновича Киргизова знает не только родной поселок, но и весь Таймыр. Мастер постоянный участник городских, районных и краевых выставок декоративно-прикладного искусства. Его работы являются достоянием коллекций Таймырского Дома народного творчества, Центра народного творчества села Хатанга, Музея природы и этнографии заповедника «Таймырский», Таймырского краеведческого музея, а также многих частных собраний. Например, сувенирная работа «Семь мамонтят», выполненная мастером в честь визита Его Величества герцога Эдинбургского Принца Филиппа на Таймыр, которая вызвала искреннее изумление и восхищение высокопоставленной особы, сейчас находится в королевской коллекции. Большая заслуга в том, что работы Василия Семеновича столь широко известны, принадлежит его сестре Лине Семеновне Киргизовой, которая и стала инициатором выпуска данного альбома.

Публикуется при финансовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)

Над книгой работали:
Саган Елена
"Таймырская весна"
Имя Елены Саган появилось на горизонте Таймырской литературы в 1996-м году, когда ее стихи впервые были опубликованы в газете «Таймыр». Уже тогда они поражали необычайной яркостью и образностью мышления автора и, несмотря на проявляющееся в некоторых из них несовершенство формы, были высоко оценены нашими литераторами.

Родилась 4 ноября 1968 года в таймырском поселке Волочанка. Мать – долганка из рода Дураковых, отец- молдаванин. После окончания средней школы обучалась в педагогическом институте им. А.И.Герцена на филологическом факультете, танцевала в ансамбле песни и танца народов Севера «Хэйро». Стихи пишет с 13 лет, сочиняет песни, которые включены в репертуар ансамбля «Хэйро».

Периодически печатается в газете «Таймыр» и альманахе «Полярное сияние». Замужем, имеет двоих детей.

Над книгой работали:
Заварзина Валентина Георгиевна
"Песни ветра"
Валентина Зваврзина на Таймыре живет и работает с 1981 года. Ее стихи и проза печатались в сборниках "Белый олень Сэреко", "Город белых ромашек", "Поэтессы Енисея", "В наших северах", "Я тебе себя присню", в альманахах "Аквариум" и "Полярное сияние".

Автор теста книг "Дудинка - XXI век", "С любовью... Мир прекрасного", поэтических сборников "Полуостров любви" и "Город в ладонях тундры".

Над книгой работали:
Издания других лет:
2007 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана