Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Издательская деятельнсть
Издательская деятельнсть 2015 года
З.Н. Болина
«Эззууй. След нарты».
В издании собраны разнообразные тексты, характеризующие бытовые и духовные традиции энецкого народа. Стоит познакомиться хотя бы с содержанием книги, чтобы убедиться в ее всеобъемлющем характере. Здесь и краткие справки об истории энецкого народа и о современном состоянии энецкого языка, статьи об ученых - исследователях энецкого языка и культуры, о ярких представителях энецкого народа - хранителях родного языка и культуры, сведения о первых книгах на энецком языке.

Следующий раздел книги – фольклор энцев. В нем представлены жемчужины устного народного творчества – сказки, легенды и мифы, записанные от сказителей из Потапово и Воронцово исследователями энецкого языка и самой Зоей Николаевной Болиной. Все тексты даны на языке оригинала и в переводе на русский язык.

А дальше автор повествует о запретах, обычаях, обрядах северного народа, приводит тексты песен и рассказов из прошлой и нынешней жизни земляков, рассказывает о традиционной кухне и одежде энцев, об именах и терминах родства, об участниках Великой Отечественной войны и знаменитых сородичах.

Последний раздел книги предназначен для тех, кто изучает или закрепляет знание энецкого языка. Это переводы ненецких сказок Л. П. Ненянг и русских «Рассказов для маленьких» Л. Н Толстого на энецкий язык.

Так же в книге присутствуют краткие биографические справки о пропагандистах энецкого языка. Мы видим и фотографии сказителей, донесших до нас бриллианты преданий северного народа, фотоснимки показывают нам образцы одежды и национальных блюд энцев, а репродукции с картин самодеятельного энецкого художника И.И Силкина демонстрируют нам картинки жизни северной природы.

В.И. Батагай, О.И.Фомина
"Школа тундровика"
Информационно- методическое пособие "Школа тундровика", в нем представлены мастер-классы с пошаговым фото по изготовлению художественных изделий утилитарного и декоративного назначения, используемых в быту коренными малочисленными народами Таймыра.
Таймырский Дом народного творчества
"Таймырская резная кость" (2015г)
Новое уникальное издание Таймырского Дома народного творчества, посвященное развитию косторезного промысла на Таймыре. В книге опубликованы материалы творческих лабораторий, биографии и работы наиболее известных и самобытных мастеров Таймыра. Альбом непревзойденного качества, прекрасно иллюстрирован, может быть пособием для мастеров-резчиков по кости и ценителей декоративно-прикладного искусства, а так же коллекционеров.
З.Н. Болина
"Энецкий картинный словарь"
Составитель В.Г. Заварзина
Голос тундры (2015)
Посвящено издание Году литературы и 85-летию со дня образования Таймырского Долгано-Ненецкого национального округа. Сборник составлен из произведений самодеятельных литераторов, живущих на Таймыре и пишущих о нем. Все они (очно и заочно) принимают участие в деятельности объединения "Борей" и способствуют роазвитию литературного творчества на территории. В данном альманахе прозвучит творчество дебютантов, не публиковавших ранее своих произведений таких, как Мария Самойлова, Ирина Симакова, Ксения Николаева, Юлия Волкова, Евгений Михайлусов. Так же ряды литераторов пополнились новыми именами из числа коренных малочисленных народов Таймыра таких как Алена Тоги, Евгения Роганина, Зоя Арепьева. В книге представлены работы известного долганского художника Б.Молчанова.

Всех этих литераторов отличает неравнодушие к окружающему, к тому, что происходит в стране и мире, но самое главное, что их объединяет- это большая и искренняя любовь к Таймыру.

Издания других лет:
2015 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана