Новости 2013 года
26.12.2013
На приеме
Нганасанские костюмы в коллекции Музея им.М.Кастрена (Финляндия)
Работа секций
Участники с Таймыра- А.А.Барболина (Дудинка) и Глибченко Е.С.(п.Потапово)
Фото для архива
Экспозиция костюмов энцев
Лингвистическое партнерство Таймыра и Финляндии
С 15 декабря по 19 декабря 2013 года Анна Алексеевна Барболина представляла Россию во время творческой командировки в г. Хельсинки, Финляндии. С 16 по 18 декабря проходила конференция, посвященная исследованию современных процессов исчезновения и ревитализации языков (возрождения языков).

Основное внимание было обращено на миноритарные языки (языки меньшинств) Российской Федерации и Европейского Союза. Эти мультиязыковые регионы, которые имеют совершенно разный исторический опыт, сегодня обязались содействовать сохранению миноритарных языков и закрепили свое сегодняшнее соглашение с помощью Конвенций Совета Европы, а именно Европейской хартией национальных меньшинств, а также Рамочной Конвенцией о защите национальных меньшинств. Россия и Европейский Союз также взаимодействуют на международном уровне в качестве партнеров с целью развития перспектив своих миноритарных языков. Однако многим миноритарным языкам в этих регионах все ещё грозит опасность исчезновения, а государственная и региональная политика слабо противодействует этой тенденции. В то время как использование языка среди большинства миноритарных народов Европейского Союза и России снижается (уменьшается число говорящих, а также перспективы развития традиционного общества), некоторым языковым сообществам, например, саамам и баскам удалось успешно ревитализировать свои языки. С точки зрения сохранения мирового лингвистического наследия, совершенно очевидно, что такой опыт должен быть поучительным. Кроме того, неудачные попытки языковой ревитализации также должны учитываться.

Организаторы конференции поддерживают междисциплинарный подход в сохранении миноритарных языков и пригласили принять участие в конференции исследователей из разных областей науки, включая контактную лингвистику, социолингвистику, языковое планирование, антропологию и языковое законодательство. Помимо языковедов, к участию также были приглашены представители общественных наук, юристы, общественные активисты. На конференции особенно приветствовались доклады, касающиеся статуса и развития неизученных языков и сообществ России.

И здесь был очень уместен доклад на тему «Модернизация и урбанизация, и их влияние на лингвистическое самосознание меньшинств» А.А. Барболиной, который подвел итоги процессам, происходящим на территории Таймыра в конце XX века и начале XI века в инновационной среде поселково-городских долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков, обобщение роли традиций, их сохранении и возрождении в этой новой среде.

Все новости за 2013 год: