Новости 2008 года
17.12.2008
В Центральном Выставочном комплексе
Встреча в музее искусств народов Востока
Резная кость Таймыра
"Ладья-2008"
Поистине триумфальным показом изделий таймырских мастеров в Москве завершил високосный год Таймырский дом народного творчества. В конце декабря в Экспоцентре столицы России состоялась выставка- ярмарка Ладья -2008, на которую и были приглашены наши земляки.

В выставке приняли участие более четырехсот предприятий, организаций, министерств и ведомств, а также учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для промыслов – всего 62 региона России!

Отправляясь на выставку, таймырская делегация в составе косторезов Алексея Чунанчара, Николая Киргизова, и заведующей Художественно-этнографическим комплексом им. Б. Молчанова Инги Згурской во главе с директором ТДНТ Любовью Поповой поставила своей целью вывод брэнда «Таймырская резная кость» на всероссийский уровень.

Это оказалось делом непростым, потому что на выставке были представлена продукция промыслов, давно известных своим высоким уровнем. Изделия косторезов Чукотки, Якутии, Тобольска, Магадана и Алтая стали украшением Ладьи-2008. Но даже в этом великолепном окружении таймырская экспозиция не затерялась, а стала одной из самых заметных. Она вызвала огромный интерес посетителей, специалистов и руководителей Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

- Главной особенностью нашей презентации, - говорит Инга Згурская, - было наличие изделий из оленьего рога. Мастера других промыслов не работают с этим материалом. Во всяком случае, на выставке, кроме нас, никто не представил произведений из него. Очень много было желающих приобрести эти изделия, но мы возили экспонаты из золотого фонда ТДНТ для того, чтобы представить нашу кость, а не для торговли. То, как наша экспозиция была воспринята, говорит об успехе нашей миссии, о том, что мы со своей задачей справились.

Кроме работ косторезов, наша делегация экспонировала изделия мастериц, создающих сувениры из бисера, меха и ровдуги. Уровень мастерства наших земляков получил высокую оценку и был отмечен Дипломом Комитета Межрегиональных связей и национальной политики Москвы, Ассоциации «Народные Художественные промыслы России» и Экспоцентра.

- Очень важны чрезвычайно положительные отзывы о работах наших мастеров,- говорит директор ТДНТ Л.Ю.Попова, - и о деятельности нашего учреждения, направленной на сохранение и развитие косторезного искусства на Таймыре.

Мы познакомились с известными специалистами по декоративно-прикладному искусству Севера России и с научными сотрудниками Государственного Музея искусства народов Востока, от которого, кстати, получили серьезные предложения о сотрудничестве.

А для наших мастеров очень полезными стали беседы с известными специалистами по резьбе и рекомендации, полученные во время встреч.

Вот такой насыщенной и плодотворной стала эта поездка делегации ТДНТ в Москву в преддверии нового года. Она, безусловно, немало способствовала тому, что слух о таймырской резной кости «пойдет по всей Руси Великой».

Все новости за 2008 год: