О нас
1. Традиционный летний праздник "Таймырское кочевье".
2. Презентация книги Николая Попова.
3. День коренных народов мира.
4. Мастер-класс члена Союза художников России Виктора Асадчикова.
5. Гости Главного Чума на открытии выставки Дмитрия Бакланова.
6. Санкт-Петербургская съемочная группа в процессе создания фильма о нганасанах "Земля оленьих следов".
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Таймырский Дом народного творчества" (ТДНТ)
В соответствии с уставными задачами, КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» (ТДНТ) является интегрированным учреждением культуры, включающим различные виды деятельности, которые распределены по соответствующим секторам:

Ярким дополнением к основной структуре Таймырского Дома народного творчества являются клубные формирования учреждения. Это детские творческие студии, в которых занимаются дети из числа учащихся школы-интерната и коррекционной школы г. Дудинки, студии пожилых людей и этно-фольклорные группы:

Одним из основных направлений деятельности Таймырского Дома народного творчества является работа по изучению, сохранению, развитию и популяризации уникального нематериального культурного наследия и традиционной этнической культуры коренных малочисленных народов Таймыра.

Важным составляющим в этом звене является запись, фиксация и архивация фольклорного материала. Фольклорный архив ТДНТ содержит уникальные по своей значимости и ценности раритетные образцы фольклорного наследия Таймыра, которые имеют огромное значение для будущих поколений и представляют научный интерес для российских и зарубежных ученых. Предметом особой гордости является личный архив фольклориста и исследователя К.И. Лабанаускаса.

Сохранение, активное развитие и популяризация народных художественных промыслов относится к одним из приоритетных направлений деятельности Таймырского Дома народного творчества. Доминирующим, наиболее развитым и, следовательно, популярным промыслом на Таймыре является резьба по кости. При ТДНТ действует учебно-производственная косторезная мастерская, которая постоянно поддерживает творческую связь с самыми известными косторезными промыслами России: Чукотским, Якутским и Тобольским.

Мастерицы художественной вышивки Таймырского Дома народного творчества, тщательно изучившие азы этого традиционного искусства в Норильском колледже искусств, развивают данное направление на Таймыре, применяя инновационные художественные методы и современные материалы, создавая коллекционную одежду, которая успешно используется творческими работниками Дома в различных мероприятиях необыкновенно украшая их и достойно представляет наше учреждение на самых престижных выставках и конкурсах

Главным ресурсом для успешной выставочной деятельности является «Золотой фонд» ТДНТ. Это коллекция декоративно-прикладного и изобразительного искусства художников и мастеров Таймыра, которую на протяжении более десяти лет собирают сотрудники учреждение.

Таймырский Дом народного творчества – хранитель творческого наследия - крупной коллекции картин известных в России и за рубежом таймырских художников Б. Молчанова и М. Турдагина, богатейшей на Таймыре коллекции изделий из кости. «Золотой фонд» КГБУК ТДНТ является уникальным и имеет региональное значение.

Таймырским Домом народного творчества осуществляется активная издательская деятельность. Основной акцент при издании книг делается на национальную ориентированность и актуальность. За 12 лет учреждением издано 22 книги.

При ТДНТ действует национальная студия звукозаписи, отвечающая самым современным техническим требованиям и позволяющая в полной мере осуществлять одну из главных задач нашего учреждения: сохранение и развитие устного и песенного народного творчества и трансляция лучших образцов духовной культуры последующим поколениям.

Презентация выставок, организация творческих встреч, детских конкурсов и фольклорных фестивалей, выездные концерты для пенсионеров, инвалидов и военных, проведение театрализованного обряда «Посвящение в Таймырцы» для гостей города – это далеко не полный перечень мероприятий учреждения, есть у Таймырского Дома народного творчества и мероприятия – брэнды, выдержавшие проверку временем. Это Таймырский фестиваль «Фольклорная классика Таймыра» (проводится с 1994 г.), Творческая лаборатория «Таймырская резная кость» (с 1998 г.) и Творческий конкурс на соискание премии им. Бориса Молчанова (с 1996 г.).

На протяжении многих лет ТДНТ поддерживает контакты со многими международными и российскими организациями.

На современном этапе Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Таймырский Дом народного творчества» представляет собой оптимальную жизнеспособную модель краевого учреждения культуры, сочетающего в своей деятельности практический опыт, лучшие традиции и внедрение новейших технологий, инноваций, концептуальных разработок творческих программ.

фото Андрея Солдакова, Александра Супрунюка, Романа Перова, Анны Вараксиной.