Mероприятия 2014 года
23.12.2014
Ведущие юное дарование Лорин Виктуар и А.Тарасов.. Сказка начинается.
Дед Мороз и Кащей (актеры А.Смирнов и А.Тарасов)
Любители поэзии
На сцене руководитенль клуба "Борей" В.Заварзина
Новогодние песни исполняет С.Сигуней
Стихи читает Е.Градинарова
Скоро Новый год…
Подготовке к этому, всеми любимому празднику и был посвящен очередной вечер литературного объединения «Борей» в Таймырскои Доме народного творчества.

Любители словесности окунулись в атмосферу новогодних чудес, как только переступили порог выставочного зала. Здесь был и сказочный таинственный зимний лес, и удивленный ископаемый мамонт, плененный озорными таймырскими ребятишками, и новогодняя красавица-елочка, и топящийся камин, к которому так и хотелось протянуть озябшие руки.

А «борейцы» решили согреть своих друзей не только гостеприимством Главного чума, но и веселыми новогодними стихами. И они зазвучали – о зиме и прошедшем годе, о предстоящем празднике и ожидании чудес в удивительную ночь перехода из прошлого в будущее. Поэты Елена Градинарова, Вера Левенко, Лорин Виктуар, Александра Москвина читали свои стихи – серьезные и шуточные, а забредший на огонек сказочный Кащей (Андрей Тарасов) вспомнил гениальные строки классиков. И любители словесности безошибочно определили, что праздник посетили еще и Пушкин, и Пастернак, и Левитанский, и Давыдов.

Ведущая вечера (студентка колледжа Лорин Виктуар) напомнила присутствующим историю возникновения новогодних праздников в России, а наш ветеран, литератор Виктор Сергеевич Калинин, рассказал о том, как в 1980 году он принимал участие в сооружении первого в Дудинке снежного городка.

Появившемуся на вечере Деду Морозу (Алексей Смирнов) стихи читали уже и гости литературных посиделок, а всеми любимый на Таймыре музыкант Сергей Сигуней добавлял праздничности происходящему веселыми песнями.

Вечер получился по-настоящему предновогодний, и, втянувшиеся в общение любители поэзии еще долго не расходились, обмениваясь новогодними поздравлениями и вспоминая строки русских классиков о зимних радостях

А вообще этот вечер стал итоговым в прошедшем году. За 2014 год «борейцы» провели немало встреч с читателями. Это были и литературные вечера в Главном Чуме Таймыра, и выходы в библиотеки и другие организации города. Это публикации в газете «Таймыр» и в коллективных сборниках совместно с норильскими поэтами, успешное участие в региональных конкурсах и в фестивале «Северная Поэзия», ежегодно проводимом в Норильске.

Но самым главным событием для клуба был выход очередного номера альманаха «Голос тундры», в котором опубликовались 24 автора – маститые и начинающие таймырские поэты и писатели разных возрастов и национальностей, объединенных талантливым воплощением искренней любви к нашему славному полуострову.

Все это говорит о том, что литературное объединение уверенно освоило свое место среди клубных формирований Главного Чума Таймыра и обрело когорту верных почитателей среди дудинцев. Это особенно ярко проявилось во время ноябрьской встречи, когда «Борей» провел благотворительную акцию в пользу автора нового поэтического сборника «Уходит след за горизонт». Поэта Владимира Кантария знают в Дудинке многие. Несколько лет тому назад он уехал в Волгоград, но продолжает поддерживать связь с нашим литературным сообществом и только сюда присылает свои новые стихи.

В последнее время тяжелая болезнь лишила его возможности даже записывать стихи – он их наговаривает на диктофон. «Борейцы» их расшифровали, и самиздатом, на оборудовании Таймырского Дома народного творчества выпустили сборник. Дудинская типография помогла сброшюровать книжку, и она была презентована любителям поэзии на ноябрьском вечере «Борея» с предложением желающим приобрести издание.

Земляки раскупили книжку в момент, охотно вкладывая в благотворительную копилку, кто сколько мог. Вырученные средства – 10 тысяч рублей – «борейцы» отправили поэту в качестве гонорара вместе с десятком авторских экземпляров книжки. Владимир Батломович Кантария, получив бандероль и деньги, написал: «Спасибо, земляки! Моей благодарности нет предела. Я рад и счастлив!» Для всех членов литературного объединения это тоже было огромной радостью – мы смогли поддержать коллегу и морально, и материально.

Об этом замечательном финале благотворительной акции «борейцы» тоже рассказали гостям предновогоднего вечера в Главном чуме Таймыра. Хорошие новости и приятное общение у всех присутствующих создали настрой на активную подготовку к встрече Нового года. Мы надеемся, что 2015-й год, объявленный в России годом литературы, будет для нашего объединения еще более плодотворным в создании новых произведений и в издании книг. Для этого, конечно же, нужна поддержка земляков. Мы рассчитываем на нее с уверенностью, что вы, дорогие наши читатели и почитатели таймырских литераторов, всегда будете с нами. С наступающим новым годом вас! Пусть он будет для всех нас мирным и благополучным! Будьте здоровы и счастливы!

Валентина Заварзина, руководитель

Литературного объединения «Борей»

в Таймырском Доме народного творчества.

Мероприятие посетило 23 человека
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.