Клубные формирования ТДНТ
Витя Найвоседо - победитель конкурса "Дорога в Завтра" в 2007 г.
Ребята в творческом процессе
Детская студия резьбы по кости "Мамонтёнок"
Детская студия резьбы по кости была открыта 1 апреля 1999 года по инициативе Управления культуры Администрации Таймырского автономного округа и Таймырского окружного центра народного творчества. Первыми педагогами студии стали Владимир Алексеевич Рандин и Владимир Сергеевич Таранец. Директором учреждения на тот момент была Валентина Егоровна Сацкая, ныне председатель Комитета культуры Администрации Таймырского муниципального района. Так вспоминает она об идее создания студии: «К тому времени мой опыт показывал, что культура формируется и развивается различными способами, благодаря, во многом, неукротимой энергии ее создателей и носителей. В коллективе Центра поселилась мысль, что именно с нас может начаться возрождение летописи Большой Таймырской резьбы. Но более высокой целью стала возможность оказать благотворное влияние на судьбы детей коренной национальности, объединить молодежь на продвижение и эксперимент художественного труда, и укрепить ее веру в перспективу развития своей, индивидуальной, ни на кого не похожей Таймырской резьбы».

1 апреля 2009 года детской студии резьбы по кости «Мамонтенок» исполнилось 10 лет. Эту дату студия отметила прекрасными творческими достижениями: За эти годы Таймырский Дом народного творчества стал шестикратным победителем Грантового конкурса «Новый день», организованного Детским фондом ООН – UNICEF и благотворительным фондом CAF за проект «Северный аспект» - «Дыхание мамонта». На полученные средства было закуплено необходимое оборудование для студии. За эти годы ребята приняли участие в выставке, проводившейся в рамках III Всероссийского фестиваля «Мир детства» в г. Москве и получили Диплом лауреата, участвовали в конкурсе «Битольский Монмартр» в Македонии, в конкурсе детского художественного творчества «Моя красивая планета», проводившемся в г. Москве в Академии художеств, в окружном конкурсе «Таймыр. Дети. Будущее», завоевав диплом победителя. Особенно успешным стало участие «Мамонтят» в корпоративном конкурсе «Дорога в завтра», организованном ОАО ГМК «Норильский никель». В нем учащиеся студии трижды становились победителями и завоевывали в разные годы поездки в Финляндию, Швецию, Францию и Швейцарию.

Сейчас студию «Мамонтенок» можно назвать своеобразной кузницей молодых творческих кадров, которая готовит народных мастеров-косторезов. Многие из первых выпускников студии стали студентами Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа.

Ребята могут смело гордиться своими достижениями, а Таймырский Дом народного творчества, цель которого сохранение и развитие художественных промыслов Таймыра – результатами своей работы и активным участием в судьбе «Мамонтят».


Руководитель студии: Киргизов Николай Михайлович