Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Издательская деятельнсть
Издательская деятельнсть 2016 года
Е.Ю. Градинарова
Антистресс для всех
Cборник юмористических стихов Е. Градинаровой.

Новый сборник стихов, который вы держите в руках, составлен из произведений Елены Градинаровой. Это ее вторая книжка, представляемая читателям Таймырским Домом народного творчества.

Первая, под названием «Обо всем…», была выпущена в 2007 году небольшим тиражом и сразу стала раритетом. Читатели восприняли ее с восторгом. Елена Градинарова обладает критичным взглядом на современные реалии и умеет выразить свое мнение в стихотворной форме с юмором и иронией по отношению к окружающему и к самой себе. Она высказывает в своих стихах то, о чем мы часто думаем, но не находим подчас точных слов для выражения своих мыслей.

Поэтический язык Елены, богатый ссылками на известные литературные образы ( от античной мифологии до классической русской и зарубежной литературы), тем не менее приближен к бытовой, разговорной лексике. И эта особенность ее стихов делает их близкими и понятными каждому читателю.

Легкий юмор сменяется в них жестким сарказмом, а тонкая ирония приводит порой к глубоким философским выводам. И это все обращено к читателям доверительно и просто, с интеллигентной и дружелюбной интонацией. Автор как будто предлагает читателям: прочтите и улыбнитесь, задумайтесь о перипетиях обстоятельств и не переставайте радоваться жизни.

Ведь юмор – это главное оружие в борьбе со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу. Не случайно Елена Градинарова назвала этот сборник « Антистресс для всех...». Так пусть же эта книжечка станет лучшим лекарством от депрессии, уныния и отчаяния для каждого читателя, взявшего его в руки.

А.А. Суздалова, И.А. Лаптукова, Н.С. Кудрякова
Дорога в вечность. Фольклор долган Хатангской тундры
Книга "Дорога в вечность" – уникальный труд собирателей долганского фольклора, объединивший почти все жанры устного народного творчества долган Хатангской тундры. Большинство сказок и рассказов, сохранившиеся как раритетные образцы фольклора северных народов, публикуются впервые. Произведения были собраны и записаны от известных долганских сказителей в посёлках Хатанга, Катырык, Хета, Жданиха, Кресты, Новорыбное, Сындасско, Попигай в 80-90-е годы ХХ столетия специалистами по фольклору Хатангского Центра народного творчества Антониной Алексеевной Суздаловой и Ириной Алексеевной Лаптуковой. Сборник включает более 150 произведений фольклора на долганском и русском языках. Следуя фольклористическим принципам, переводчики стремились наиболее точно по смыслу передать содержание того или иного произведения, рассказанного на долганском языке. Тексты наименьшим образом подверглись литературной обработке, тем самым отражают необычайное богатство речи долганских сказителей с сохранением диалектных форм языка. На основе этого издания могут быть созданы учебные пособия, фольклорные хрестоматии, словари долганского языка.

Книга предназначена для фольклористов, лингвистов, этнографов, преподавателей родного (долганского) языка и широкого круга читателей, интересующихся богатым фольклорным наследием долган.

Издания других лет:
2016 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана