Статьи 2010 года
08.02.2010
В.Г. Заварзина
Городецкая роспись в чуме.
Эта выставка в Таймырском Доме народного творчества стала особенной не только потому, что открыла собой календарный выставочный год и объявленный президентом Год Учителя. Она представила дудинцам, кроме графических и акварельных работ детей, традиционную русскую роспись по дереву. Наступивший год еще и юбилейный для Таймыра, поэтому и выставка работ учащихся и выпускников Оганерской детской школы искусств «Звездная россыпь Оганера» посвящена этому событию. Преобладание северной тематики обусловлено тем же фактором.

Название акварельных листов говорит о том, что детям, живущим в городе, тем не менее, не чужд мир тундровиков. Воображение переносит их на заснеженные просторы и в стойбища кочевников, и на бумаге возникают сюжеты под названиями «В чуме», «Вызов духов», «Охота на моржей», «В стойбище», «Разговор мышонка и ветра».

Приметы климата на листах играют не последнюю роль, но человек в традиционных теплых северных одеждах спокоен и уверен – он у себя дома, он живет в гармонии с природой. Это единение присуще и самим детям. Если их зимним пейзажам свойственна сдержанность, пастельность красок, то в изображении весны дети не стесняются колористической раскованности.

И вот появляется «Бегущая весна» - олень мчится по расцветающей, зеленой тундре, на нем верхом – ликующий северянин- вестник тепла и щедрости лета. Или работа «Праздник солнца», изображающая встречу светила после полярной ночи. Семья кочевников приветствует солнце, и оно, соскучившееся по необъятным северным просторам, тоже радуется – яркое, жаркое, прямо пылающее Ярило-солнце.

Но главной изюминкой этой выставки стали деревянные расписные изделия. Половину выставочного зала ТДНТ на этот раз заняли именно они – расписанные в русском стиле доски, панно, деревянные пасхальные яйца и матрешки. Городецкая, палехская, семеновская росписи…

- Это фишка нашей школы, - говорит Татьяна Николаевна Коваленко, преподаватель Оганерской детской школы искусств, которая вместе с коллегой Ольгой Геннадьевной Щербаковой представляла выставку своих воспитанников дудинцам, – Если в Талнахской школе дети, вслед за преподавателями, увлекаются батиком и флористикой, в норильской художественной школе – скульптурой, то у нас они с интересом изучают роспись русских традиционных промыслов и пробуют в этом деле свои силы.

Трудности в том, что у нас здесь нет дерева, из которого вытачивают обычно заготовки для матрешек и яиц. И мы привозим их с «материка». Каждый раз из отпуска везем этот груз, зато в течение года дети могут над ними фантазировать…

Фантазия у детей необузданная, и их матрешки одеваются в меха, в орнаментованные парки и малицы, представляя нам целые матрешечные семьи – но уже чисто северные. Вот тут и расцветает взаимопроникновение и развитие культур, которое неизбежно в нашем быстро меняющемся мире.

Это слияние ни в коем случае нельзя считать нарушением традиций, оно происходит помимо нашей воли, элементарное взаимообогащение народов происходит уже во время переводов с одного языка на другой. Так и здесь мы видим разделочную доску в форме оленя, например, всю расписанную таймырскими орнаментами. А вот доска « Благословение духов» имеет форму рыбы, деревянное панно изображает шамана.

Конечно же, рядом с этими экспериментами мы видим совершенно традиционную роспись - диковинные птицы. Растительные узоры, христианская тематика на пасхальных яйцах. Каждое изделие индивидуально, неповторимо, рассказывает об увлеченности и талантливости детей.

Заместитель руководителя Администрации Таймыра Геннадий Николаевич Дульнев, приветствуя открытие выставки, процитировав своего любимого писателя Грина, сказал, что детское живет в человеке до седых волос, и что дети Оганера показывают нам мир, который мы забыли. А это так необходимо – вспоминать хоть иногда свое детство, и свои корни.

В соответствии с тематикой выставки сотрудники Главного чума Таймыра подготовили и приветствие для гостей. Детская студия «Ладушки» исполнила для них русские частушки, а ансамбль « Калинуся» под руководством Натальи Филипповской – задорную русскую песню. А вот подарки оганерцы получили чисто таймырские – наборы книг наших авторов и вырезанные из оленьего рога ритуальные вазы с сакральными знаками, наделенными свойствами исполнять добрые желания.

Выставка будет гостить в Таймырском Доме народного творчества две недели, и у каждого дудинца есть возможность ее посетить. Приходите, чтобы окунуться в мир пульсирующей фантазии и еще раз убедиться в талантливости всех без исключения детей.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
15.12.2010В.Г. Заварзина"Что такое "саньюри"?"
06.12.2010Н.С. Кудрякова"О книге "Имена долган""
01.12.2010В.Г. Заварзина"Новая книга о древнем народе."
01.12.2010В.Г. Заварзина"«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО "
18.11.2010В.А. Собянин"Приветствие участникам творческой лаборатории «Таймырская резная кость – 2010."
03.11.2010А.В. Вараксина"Книга о Борисе Молчанове вышла в свет"
14.10.2010В.Г. Заварзина"Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра"
15.09.2010В.Г. Заварзина"Тайна долганской парки"
23.08.2010В.Г. Заварзина"Таймырские этносы в семье мировых языков."
13.08.2010В.Г. Заварзина"В память о художнике"
13.08.2010В.Г. Заварзина"ТАЙМЫРСКАЯ ВОЛНА В НОРВЕЖСКОМ ШТОРМЕ."
28.04.2010В.Г. Заварзина" Песни, которые любит народ"
26.04.2010В.Г. Заварзина"Миссия ЮНЕСКО на Таймыре."
12.04.2010В.Г. Заварзина"Таймырский десант в Сибири"
12.04.2010В.Г. Заварзина"Мы помним тебя, Эристин!"
16.03.2010В.Г. Заварзина"Торжество гобелена"
15.02.2010В.Г. Заварзина"В память об Огдо"
08.02.2010В.Г. Заварзина"Живая пластика Николая Киргизова"
08.02.2010В.Г. Заварзина" Городецкая роспись в чуме."