Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
День коренных народов мира в «Таймырской Ойкумене»
11.08.2018
1
11 августа Таймырский Дом народного творчества распахнул свои двери для гостей ежегодного праздника, посвящённого Дню коренных народов мира. С самого раннего утра задымились печи в уютных тундровых чумах и балках единого этнического стойбища «Таймырская Ойкумена». Хозяйки ещё с вечера пятницы хлопотали, заранее готовя национальные блюда, а субботним утром необходимо было сервировать столы и подготовить атрибуты для проведения обрядов и мастер-классов.

Ближе к полудню этностойбище встречало многочисленных гостей, среди которых были старожилы Таймыра, жители посёлков муниципального района и Дудинки, участники I Молодёжного форума коренных малочисленных народов Таймыра, руководители района и города, а также поселковая детвора, находящаяся в Дудинке проездом из летних лагерей. В этот день этностойбище «Таймырская Ойкумена» посетили норильчане и гости из Новосибирска. Всем представилась возможность окунуться в настоящую тундровую жизнь. В долганском, нганасанском, ненецком, энецком чумах, а также в эвенкийском балке гостеприимные хозяйки щедро угощали блюдами национальной кухни. Для гостей были приготовлены наваристые супы из гусятины, оленины, можно было полакомиться рыбными блюдами и национальными лепёшками. И конечно, всех встречали ароматным, душистым чаем. Самые любознательные получили достоверные ответы от носителей культуры северных народов Новшеством этого праздника стал мастер-класс от С.С. Аксёновой по выпеканию национальной лепешки прямо на уличной печи.

Главный сюрприз праздничного дня – презентация энецкого берестяного чума (обряд очищения священных семи шестов для этого жилища проводился в момент возведения – т.е. за несколько дней до торжества). За короткое время хозяйке, ведущему методисту по энецкой культуре З.Н. Болиной, удалось обставить уникальный чум согласно традициям своего народа.

Для желающих организованы экскурсии по этностойбищу и художественно-этнографическому комплексу им. Б.Н. Молчанова. На улице вдоль фасада здания Таймырского Дома народного творчества разместилась выставка работ таймырских и красноярских художников. Заметно многолюдно было на игровой площадке, где детям предлагалось вспомнить игры и забавы коренных малочисленных народов Севера.

Особый тон этому празднику задали концертные номера, подготовленные сотрудниками и этно-фольклорными коллективами ТДНТ. Своим творчеством зрителей порадовали долганская этно-фольклорная группа «Юргель» (рук. Василий Батагай), эвенкийский этно-фольклорная коллектив «Юктэ» (рук. Елена Тэседо ), энецкая этно-фольклорная группа «Татуй» (рук. Зоя Болина ), нганасанский этно-фольклорный клуб «Хендир» (рук. Светлана Кудрякова), танцевальный коллектив «Тапталым» (рук. Евгения Ямкина) и, конечно, участники ансамбля барганистов «Чоргуячи» со своим руководителем Ниной Ландиной. По завершении небольшого концерта прозвучала песня «Белая Арктика». Гости праздника, аплодируя, подпевали Наталье Филипповской.

Затем от этностойбища «Таймырская Ойкумена» был дан старт к праздничному шествию. Все участники торжества выстроились в дружные ряды, многие держали в руках флаги сельских поселений Хатанги, Караула, общественных организаций и молодёжных движений. И стар, и млад в национальных костюмах под звуки бубнов и колокольчиков двинулись в сторону Набережной площади. Участники шествия сделали остановку возле памятника участникам Великой Отечественной войны. Во время небольшого митинга минутой молчания почтили память погибших в войне северян и возложили цветы.

На Набережной площади празднество началось с церемонии зажжения Огня дружбы и единства народов Таймыра. Представительницы пяти коренных этносов Таймыра во время обряда «кормления огня» на родных языках произнесли слова-благопожелания. Частичку этого огня передали лидеру I Молодёжного форума коренных малочисленных народов Таймыра Семёну Яптунэ. Почётное право передать Огонь дружбы и единства было предоставлено председателю Дудинского городского Совета депутатов Сергею Бородину. С праздничной сцены прозвучало пожелание «Пусть этот Огонь горит в каждом чуме в знак дружбы и благополучия. Пусть в наших сердцах и душах живут только чистые и светлые помыслы! Пусть наш дом обойдут все жизненные невзгоды и неудачи!» (текст Н.Кудрякова, фото Р.Перов)

Мероприятие посетило 2000 человек
Мероприятия 2018 года:
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2018 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана