Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Над Таймыром ликуют бубны
21.01.2018
1
В Таймырском Доме народного творчества прошла творческая лаборатория по изготовлению бубнов

Согласно хакасским легендам, музыкальные

инструменты даются людям Духами.

От выбора Мастером инструмента зависит

его дальнейший жизненный путь

Бубен является принадлежностью Шаманства…

Сможете ли вы сделать бубен? Да такой, чтобы звучал звонко, стучал разговорчиво, чтобы был покорным и ретивым одновременно, чтобы красивым был, а самое главное, живым?.. А мы сможем! И уже сделали.. Мы – это те, кому посчастливилось стать участниками мастер-класса Тойона Чаркова – самого младшего из прославленной династии мастеров по изготовлению бубнов из Хакасии.

Не смотря на свои еще совсем молодые годы, Тойон Чарков уже чрезвычайно опытный мастер. С 10-ти лет он самостоятельно делает бубны, знает о них все, чувствует их.. какой будет звук, какое должно быть натяжение кожи. Он сам выделывает кожу для своих бубнов по своей же секретной ? технологии..

Тойон – в переводе с хакасского, значит главный, уважаемый.. Именно таким он для нас сразу и стал. И повел за собой как-то очень уверенно, так, что мы сразу тоже поверили в свои силы.. И вот, что у нас получилось!

А начал Тойон свой мастер-класс, этот священный процесс изготовления удивительного одухотворенного шаманского инструмента, с обряда очищения!

«Кожаные миры Таймыра» - совместный проект МОО «Союз нганасан» и КГБУК «Таймырский Дом народного творчества», в 2017 году стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».

Мероприятие посетило 30 человек
Мероприятия 2018 года:
Май
Апрель
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2018 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана