Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2009 года
В.Г. Заварзина
"Свеченье мудрости народной"
15.04.2009
"День оленевода- это наш самый любимый праздник!"
Праздник народов севера продолжался почти целую неделю, собрав со всех уголков Таймыра представителей коренных малочисленных народов. Но вот он отшумел, отгремел, наполнил впечатлениями и дал толчок для размышлений и анализов. Фестиваль «Фольклорная классика Таймыра», День оленевода, Форум работников культуры - проведенные друг за другом, они слились в одно большое, красочное событие не только для Дудинки – центра Таймыра, но и для всех его поселков

Но самым, пожалуй, значимым из них, как и должно быть, стал фольклорный фестиваль. Это праздник народов Севера, утверждающий существование яркой, самобытной традиционной культуры коренных малочисленных народов Таймыра, организованный и проведенный Краевым учреждением культуры «Таймырский дом народного творчества».На подготовку к нему были брошены все силы главного Чума полуострова(так называют в Дудинке Дом народного творчества за искусно стилизованный под жилье кочевых северян вход). Его сотрудники с энтузиазмом включились в общее дело, и каждому пришлось изрядно потрудиться для сведения всех мероприятий фестиваля в один большой красочный праздник.

… Пять коренных этносов Таймыра живут в сложнейших условиях всестороннего наступления популярной массовой культуры, агрессивно заполняющей все стороны жизни. Она выплескивается с экранов телевизоров, льется из радиоприемников, слепит гламуром с эстрады и со страниц глянцевых журналов – навязывает вкусы, подвигает к переоценке ценностей, к мировоззренческому однообразию.

Выдержать весь этот натиск, не влиться в его поток, сберечь индивидуальность и своеобразие культурного достояния – почти подвиг. Результат этого подвижничества и представляется на фольклорные фестивали.

Отсчет проведения таких фестивалей ведется с 1994 года. Именно тогда фольклор в том виде, в котором он воспроизводился изначально, был провозглашен классикой, благодаря концепции, разработанной по инициативе замечательного этнографа и собирателя фольклора К. И. Лабанаускаса. Тогда была выработана и форма проведения этих фестивалей, которая стала традиционной. Время и обстоятельства, естественно, вносят свои коррективы, но цели и задачи фестивалей, их сущность, остаются прежними.

Нельзя забывать и о том, что «Фольклорная классика Таймыра» родилась не на пустом месте. Был уже накоплен огромный опыт проведения районных и окружных смотров художественной самодеятельности, месячников национальных культур, всевозможных праздников и фестивалей «Таймырское сияние».

На них выступали национальные и фольклорные группы, прибывшие в Дудинку из разных уголков Таймыра – русские с Диксона, украинские, немецкие и ненецкие из Усть–Енисейского района, долганские - из Хатанги… И это было естественно, потому что на полуострове сейчас живут люди сотни национальностей, и для всех важно прикосновение к родным истокам. Бывали тогда на Дудинской сцене и псевдо - фольклорные выступления, и всевозможные стилизации, которые подвергались серьезной критике.

И, конечно, особое внимание уделялось, и пристальный интерес вызывали выступления фольклорных групп коренных таймырских народов. А они показывали концертные номера, построенные на основе сказок и легенд, привозили и носителей фольклора, которые демонстрировали аутентичное исполнение народных произведений.

Здесь нельзя не назвать Дюльсымяку Демнемеевича Костеркина, сына великого нганасанского шамана, непревзойденного знатока преданий и обрядов, который своими выступлениями в Дудинке и Красноярске, в Москве и Франции способствовал широкому распространению знаний о своем древнем народе.А участник нынешнего фестиваля Хоняку Ламкаевич Турдагин выступает на различных сценических площадках вот уже 50 лет. И если во время своего первого выхода на сцену в Дудинке в 1958-м году он исполнял «Подмосковные вечера» на нганасанском языке, то в дальнейшем он стал показывать истинные образцы устного народного творчества И делает это до сих пор так, как делали его отец и мать, деды и прадеды, как представляют нам эпическое наследие своих народов другие замечательные сказители, перечислить которых просто невозможно.

Но и они сами, и работники культуры в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века на фоне возросшего интереса широкой публики к традиционной культуре коренных народов заметили угрозу сохранению подлинности фольклорного наследия таймырцев. Этой обеспокоенностью и было обосновано проведение (после очередного фестиваля в 1992-м году) масштабной дискуссии на тему сохранения и возрождения культуры малочисленных народов Таймыра. Ее организовало Управление культуры администрации округа, а присутствовали директора сельских домов культуры, педагоги, известные в округе музыканты, художники, мастера декоративно-прикладного творчества, литераторы и журналисты.

Вопросы обсуждались очень важные. Например, открытость территории и интерес иностранцев к северной экзотике привели к вывозу огромного количества образцов национальной одежды, ритуальных предметов и произведений искусства северных мастеров за пределы России. Это были безвозвратные потери.

Обговаривались предложения о создании регионального фонда национальных коллекций, о необходимости написания хрестоматии из фольклорных произведений северян для школьников, об организации учебы мастеров, об угрозе исчезновения языков, о трудностях при сборе фольклора и о том, что в выступлениях на фестивалях все чаще присутствует налет эстрады…

Поэтому концепция фестиваля «Фольклорная классика Таймыра», продиктованная насущной необходимостью и строго ориентированная на подлинность воспроизведения образцов устного народного творчества, сыграла, конечно, неоценимую роль в его сохранении.

Тогда, в1994-мгоду, фестиваль сделал для Дудинских зрителей массу открытий. Они услышали сказки и легенды кочевников из уст самих носителей фольклора, увидели их в натуральных, не стилизованных национальных одеждах. Они рассказывали и выпевали эпические произведения своих народов так, как происходило это сотни лет назад, когда в чуме сказителя собирались сородичи, и он под вой пурги или шум дождя вызывал к жизни «преданья старины глубокой».

Фестиваль вызвал тогда восторженные отзывы. За пятнадцать прошедших лет участниками таких фестивалей стало более пятисот знатоков устного народного творчества, тысячи горожан смогли побывать на их мероприятиях и концертах, соприкоснуться с истоками народной мудрости северян.

Но потом его строгая заданность «фольклорной классики» стала сковывать работников культуры, готовящих знатоков и сказителей к выступлениям. Хотелось приукрасить номера, сделать их эффектнее. И опять стали вплетаться в выступления стилизация, театрализация…Не избежал этого и фестиваль 2009-го года (хатангцы, например, сказку о четырех старушках показали в виде театрального действа, а не так, как рассказывают ее обычно сказительницы, перевоплощаясь по ходу событий в образы всех персонажей).

Именно поэтому так уместен был на нынешнем фестивале « Фольклорная классика Таймыра» мастер-класс для исполнителей народных песен и преданий. Порадовали зрителей впервые проведенные мастер-классы по игре на национальных инструментах и по выделке оленьей шкуры, ровдуги и камуса с презентацией национальной одежды коренных этносов Таймыра, а также мастер-класс по народным танцам, проведенный руководителем ансамбля «Таймыр» В.Э. Сигунеем.

Эта находка организаторов – драгоценный камешек в его сиянье. Если на фестивальных концертах, на открытиях и закрытиях исполнителям предоставляется обычно всего по нескольку минут, то на мастер-классе можно было вспомнить о лучших исполнителях прошлого, насладиться прослушиванием аудиозаписей их выступлений, увидеть в действии сегодняшних волшебников исполнительского мастерства.

Трудность в подготовке фестивалей заключается в том, что истинных носителей народного творчества, умудренных жизнью и обладающих исполнительским талантом, становится с каждым годом все меньше и меньше. Они в большинстве уже почтенного возраста, им тяжелы дальние поездки. Более молодое поколение исполнителей фольклорных произведений, воспитанное в советских школах и перенимающее предания у стариков, подают их уже на новый лад. Мастер-класс обратил их внимание на непреходящую ценность именно аутентичного воспроизведения образцов народного творчества.

Мифологические представления о мире, о происхождении земли и человека, сказки героические, нравоучительные, бытовые, о животных, о том, как выжить в холод и пургу… А юмористические! Сколько в них образности, поэтичности! И каждый сказитель – настоящий артист. У него и память, и умение владеть голосом, и способность входить в образ, становясь прямо на глазах зрителей героем произведения. Общение с ними незабываемо как для зрителей, так и для участников фестиваля, представителей других народов.

Огромную работу по подготовке и проведению мастер-классов проделали специалисты Таймырского дома народного творчества и руководители фольклорных групп, сами настоящие знатоки фольклора С.Н. Жовницкая (нганасаны), Е. А. Вэнго (ненцы), Т.В. Болина (эвенки), И. А. Лаптукова (долганы), Н.Н. Болина (энцы). Их усилия не пропали даром - каждый из присутствующих на мастер-классе готов был вслед за Пушкиным воскликнуть: «Что за прелесть эти сказки!».

Мастер-класс игры на традиционных музыкальных инструментах начался с рассказа этномузыковеда О.Э. Добжанской об атрибутах шаманского камлания – бубне, посохе и металлических подвесках на костюме шамана. Она подчеркнула, что у самодийских народов – ненцев, энцев, нганасан и селькупов – бубен является инструментом табуированным, его использует только шаман.

В ритуальных камланиях бубен – это олень, ездовое животное, которое погоняет колотушка и помогает мчаться за духами. Посох – тоже живое существо, оно служит для проводов души в нижний мир. А орнаментованные металлические подвески звенят при каждом движении шамана, озвучивая присутствие духов…

И вот засияла, как сполохи северного сиянья, музыка всех этносов. Звуки тундры заполнили зал и заворожили слушателей. Жужжалка имитировала завывание пурги, дыханье загнанного зверя, звон колокольчиков предупреждал о приближении оленьей упряжки, звук свистка из очина птичьего пера уподоблялся птичьим крикам…

А еще были представлены жильная струна, музыкальный лук, певучий барган, звенящие копытца. Привезенные из разных уголков полуострова, необычные, изготовленные из подручных средств, они выражают все разноголосье тундровой жизни и сейчас, как и сотни лет назад, находят отклик в сердце каждого коренного таймырца. Слушатели внимали, рассматривали, находили аналоги представляемым инструментам, и не скрывали восхищения.

Не менее оживленно прошел мастер-класс по выделке шкур оленя и камусов. Знаменитая долганская рукодельница Елена Трифоновна Уксусникова продемонстрировала практически весь процесс превращения оленьей шкуры в замшу, объяснив, что замша должна быть исключительно мягкой не только для красоты и удобства, но, прежде всего - для сохранения тепла.

Нганасаны рассказали, что они отбеливают шкуры на весеннем солнце, а черный квадрат у них обозначает бесконечность бытия. Выяснилось, что у ненцев свои способы выделки шкур, что по-особому готовят материал для летней обуви, что на одну парку идет пять оленьих шкур, а на мужские бокари – шестнадцать камусов, и что ручная традиционная выделка шкур северянами до сих пор имеет неоспоримые преимущества по сравнению с механической и применением химических средств…

Все это снималось, записывалось и составляет теперь бесценный архив фестиваля, подборку народной мудрости и мастерства коренных таймырцев.

Интереснейшим было дефиле комплектов одежды каждого этноса, с подробными комментариями о предназначении каждой детали и объяснениями значений орнаментов. Возникали вопросы и звучали исчерпывающие ответы, шел яркий диалог культур, диалог народов живущих в одинаковых суровых условиях и хранящих традиции своих предков. Такое живое, тематическое и предметное общение было подготовлено и проведено на фестивале впервые и внесло свежую струю в каноническую программу фестиваля.

Также впервые фестиваль «Фольклорная классика Таймыра» может быть провозглашен международным, благодаря приглашенным для участия в нем в качестве экспертов гостей из Москвы, Красноярска и Эвенкии. Это были заведующий отделом традиционного творчества Государственного Российского Дома народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ, ответственный секретарь Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО И.В.Козлова, Почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, автор учебников по эвенкийскому языку, ученый-тунгусовед З.Н. Пикунова и известная эвенкийская сказительница Е. К.Хукачар, давшие фестивалю самую высокую оценку.

Но фестиваль – это не только мастер-классы. Он начался с яркого и динамичного открытия, на котором был зажжен костер дружбы и поднят флаг под звуки фестивального гимна. И конечно же - представление участников – хранителей древней культуры Таймыра, и презентация новых изданий, и обзор выставки произведений знаменитого нганасанского художника Мотюмяку Турдагина, которому в этом году исполнилось бы семдесят лет.

Тесно было в главном Чуме Таймыра от обилия всех желающих соприкоснуться с эпическим наследием Таймыра, зато гала-концерт фестиваля проходил уже в кино-досуговом центре «Арктика». Но даже в большом зале «Арктики» с трудом хватило мест для зрителей. Это говорит о значимости и востребованности фестиваля, об интересе к непреходящим ценностям культуры.

Досадная накладка случилась в самом начале концерта – неожиданное звуковое наложение приветственных выступлений вызвало недоумение зрителей в зале, но не смогло помешатьтечению концерта. Он продолжался два часа, хотя для выступлений делегациям было отведено всего по двадцать минут. Этого, конечно же, мало, но, возможно, не так уж и плохо, что осталось еще многое недосказанным и недослушанным. По большому счету, фольклор на сцене – это только весточка из глубин традиционной народной культуры. Рожденные и выпестованные в тесном кругу сородичей, шедевры устного народного творчества на сцене получают совершенно иную окраску.

Гала- концерт был еще не закрытием фестиваля – после него была встреча участников в кафе, общение в Доме народного творчества, обсуждение выступления каждой делегации.

Почетная титулованная московская гостья И. В. Козлова, повидавшая немало фестивалей, в своем заключительном выступлении дала таймырскому очень высокую оценку. Она отметила оригинальное оформление сцены, порекомендовала активнее использовать современные технические средства и с восторгом отозвалась о проведении мастер-классов.

- На них было столько открытий, столько новых сведений в выступлении каждой этнической группы, каждого человека. Это просто чудо! - говорила она. – Чудо состояло еще и в том, что аудитория слушателей и зрителей не была пассивной. Шел оживленный обмен опытом, информацией, которая касалась не только заданной темы. Это было яркое дружественное общение разноязыких народов. Даже только для организации такой встречи стоило проводить фестиваль!

- Мы считаем, что в целом фестиваль прошел на достойном уровне, - говорит директор Таймырского дома народного творчества, проводившего фестиваль, Л. Ю. Попова.- Главное, что большинство участников, наших бесценных хранителей традиционной культуры, остались довольными мероприятиями фестиваля, уехали вдохновленными и духовно обогащенными. Конечно, только своими силами мы не смогли бы справиться с проведением такого масштабного форума. Нам помогали все учреждения культуры и коренная интеллигенция Дудинки, и мы выражаем всем им за помощь искреннюю и глубокую благодарность.

По итогам мероприятия организаторам есть из чего извлечь уроки, и есть такое, что просто необходимо взять на вооружение в дальнейшем. Открытия и находки фестиваля составят еще одну страницу летописи «Фольклорной классики Таймыра» и станут уникальным вкладом в мировую культуру. Именно это и было главной целью большого таймырского фестиваля, хранящего связующую нить между прошлым и будущим коренных малочисленных северных народов.

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
Статьи других лет:
2009 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана