Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Музей Арктики и Антарктики
01.10.2019
1
В течение четырех месяцев Санкт-Петербург сможет наблюдать «Отражение Таймыра». Это редкое для Северной столицы художественное явление в форме выставки из фондов Таймырского Дома народного творчества с 1 октября происходит в выставочных галереях Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

Экспозиция этого удивительного музея буквально пропитана героизмом и романтикой покорителей высоких широт. И мы надеемся, что художественно-этнографическая коллекция Главного Чума Таймыра станет достойным дополнением арктической темы, поскольку в Таймырской выставке, как в зеркале, отразилась сама душа нашего арктического полуострова. Здесь и ископаемое тепло мамонтовой кости, и тундровая обережность оленьего рога в резных работах таймырских мастеров, и трепетное дыхание арктической земли в графических и живописных полотнах северных творцов, и древний звук шаманского бубна в собрании этнографических предметов.

Открытие состоялось в зале Антарктики. Мы были счастливы, что наша выставка собрала северян, художников, ученых, государственных деятелей – тех, кто любит Север всей душой и дружит с Главным Чумом Таймыра!

Наша творческая делегация сердечно благодарит Члена Совета Федерации Федерального собрания от Красноярский края и нашего доброго друга Андрея Александровича Клишаса, который специально приехал из Москвы, чтобы поддержать этот выставочный проект Таймырского Дома народного творчества.

Мы благодарим директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Марию Васильевну Дукальскую, а также сотрудников музея – Юлию Валерьевну Вепреву и Александра Олеговича Андреева за поддержку нашей инициативы и за помощь в организации этой выставки.

В экспозиции выставки «Притяжение Таймыра» представлено более 80 экспонатов из фондов Таймырского Дома народного творчества. Это живопись, графика и «кожи» долганского художника Бориса Молчанова, работы нганасанского графика Мотюмяку Турдагина, картины наших современников - Александра Сигунея, Ольги Боржон-Приве (Поротовой), Елены Ильянковой, Андрея Попова, Евгения и Юлии Поротовых, Дмитрия Бакланова, Виктора Асадчикова; работы мастеров-косторезов Таймырского Дома народного творчества - Николая Киргизова, Алексея Чунанчара, Олега Марченко, Алексея Поротова, Николая Лаптукова, Дмитрия Чуприна.

Фото Ивана Левенко и Ларисы Федишиной

Мероприятие посетило 100 человек
Мероприятия 2019 года:
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана