Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Главный Чум открыл выставочный сезон 2019 года экспозицией пастелей норильского художника Любови Карпович.
25.01.2019
1
Эта выставка буквально закружила нас в хороводе теплых женских улыбок. Как приятно, что лица наших северянок не перестают вдохновлять художников!

О художнике:

Любовь Ивановна Карпович родом из Курганской области. Росла в атмосфере творчества и любви к изобразительному искусству, которую ещё в детстве привили мама и родной дядя, профессиональный художник. В возрасте шести лет начала заниматься в студии «Юный художник», а когда семья переехала в город Магнитогорск, продолжила учёбу в художественной школе и определилась с выбором профессии.

Любовь Карпович окончила Магнитогорский педагогический институт, художественно-графический факультет, там же - аспирантуру, является доктором философии академии по специальности «Энциклопедические аспекты педагогики». Параллельно с учёбой в институте занималась в известной студии профессиональных художников имени С. И. Павлова, где особая творческая среда и круг магнитогорских художников оказали большое влияние на формирование творческих взглядов и практических навыков.

Более десяти лет работала педагогом дополнительного образования в творческом объединении «Кисточка» при Дворце творчества детей и молодёжи. Практическую работу с детьми вела в неразрывной связи с исследовательской деятельностью, посвящённой художественным традициям коренных народов Севера. Нганасанский костюм, история бисера, взаимосвязь музыки и орнамента северных народов и многое другое стало темой исследовательских работ, с которыми ученики Любови Ивановны участвовали и становились победителями всероссийских и международных конкурсов в городах: Рига (Латвия), Шиофок (Венгрия), Париж (Франция), Санкт-Петербург, Москва, Красноярск.

В 2010 году по приглашению руководства Норильской детской художественной школы пришла работать преподавателем рисунка и скульптуры. В настоящее время Любовь Ивановна преподаёт дизайн, компьютерную графику, мультмедиа (3D программа «Blender»). Ведёт активную творческую деятельность, участвует самостоятельно и в качестве педагога-наставника с детьми в различных выставках и конкурсах.

Огромный опыт по исследованию художественного творчества коренных народов Таймыра и накопленный за долгие годы богатый материал послужили идеей создания картин, посвящённых образам северян. И этот образ у Любови Ивановны имеет женское лицо! Именно неповторимая красота северянок в контрасте с суровыми условиями жизни, их сила воли, умение сохранять и передавать традиции предков новому поколению восхищают художницу!

В разные творческие периоды Любовь Ивановна занималась скульптурой, акварелью. На данном этапе своего творческого пути работает пастелью. Именно в этой технике представлена 31 работа на выставке. Каждый портрет, а среди них есть собирательные образы и портреты реальных людей, раскрывает зрителю удивительные характеры и особенности жизни северянок, знакомит зрителя с предметами быта и национальной одежды.

Фото Романа Перова и Александра Супрунюка

Мероприятие посетило 73 человека
Мероприятия 2019 года:
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана