Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
ДРЕВНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ЖИВЫ!
19.07.2019
1
Мы счастливы поделиться радостью и рассказать о замечательном событии: в начале июля на Таймыре родился ещё один продолжатель нганасанского рода Нгамтусу и долганского рода Кудряковых

В эти солнечные дни в этностойбище «Таймырская Ойкумена» собрались земляки-таймырцы, чтобы по обычаям предков поздравить с рождением сына Лёвушки его родителей Ольгу и Николая и всю нганасанско-долганскую семью Кудряковых-Бетту-Костеркиных.

Появление первого ребёнка в каждой семье – это событие яркое, волнительное, незабываемое! Народы Таймыра издревле соблюдали семейные обычаи и традиции. К рождению ребёнка тщательно готовились.

У долган, например, ставился отдельный чум для роженицы. И мама, и ребёнок проходили обряд очищения, чтобы все болезни и печали обошли их стороной. Новому человеку вместе с официальным именем давали и второе имя, чтобы сберечь его от злого духа. На люльку подвешивали небольшие обереги.

По нганасанским обычаям, только что родившемуся ребёнку родственники произносят слова-благословения и проводят обряд очищения, используя мех собаки. Такой обряд провела нганасанская мастерица, знаток традиций своего народа Светлана Сыгаковна Аксёнова.

Подобные обряды есть у всех народов Таймыра. Долганский обряд очищения провела старейшина из долган, ветеран труда, много лет проработавшая фельдшером п.Новорыбное Хатангского района, Агафья Петровна Кудрякова.

Молодая семья услышала слова благословления от представителей энцев и ненцев - Зои Николаевны Болиной и Раисы Пехедомовны Яптунэ, которые также рады появлению в свет нового человека.

Веками два народа долганы и нганасаны кочевали вместе. В стойбищах создавались семьи. Немало случаев, когда долганка выходила замуж за нганасанина или наоборот – нганасанка выбирала спутника жизни из долганского рода. С появлением детей жизнь наполняется новым смыслом. Семьи живут, соблюдая обычаи и того, и другого народа.

Чумовые от всей души поздравляют свою коллегу – Светлану Мойбовну Кудрякову с рождением первого внука! Этот семейный праздник в Таймырской Ойкумене был посвящен ему!!!

Фото Романа Перова

Мероприятие посетило 35 человек
Мероприятия 2019 года:
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана