Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Бесконечно талантливый народ
13.09.2019
1
Знак бесконечности сопровождает нганасан во всем: это черный квадрат, который наносили на спину женской парки нганасанские мастерицы, как знак бесконечности бытия, бесконечность сказки, начатой одним вечером, и не имеющей конца… Бесконечная полярная ночь, бесконечное белое безмолвие вокруг, бесконечно прекрасная тундра, и, наконец, бесконечно талантливый народ…!

Вот и выставку, посвященную 80-летию выдающегося нганасанского художника Мотюмяку Турдагина, в которой приняли участие творцы народа НЯ, мы назвали именно так…

В экспозиции представлены творческие работы его сыновей – Владимира и Андрея Турдагиных, его земляков – Александра Мойбо, Владислава и Елены Яроцких, Светланы Аксеновой, Юрия Костеркина, Алексея Сованина и Александра Сигунея.

Особенное место в экспозиции занимают резные произведения замечательного мастера-костореза Алексей Чунанчара. Он не только талантливый художник, но и непревзойденный исполнитель песенного фольклора нганасан, потомственный сказитель, а его костяные работы уникальны и неповторимы, поскольку создает их он в сотворчестве с самой Матерью-Природой, доводя до совершенства подсказанные ее сюжеты!

Безусловно, главным вдохновителем для молодых нганасанских художников давно стал наш Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин - Народный мастер России, первый из нганасан член Союза художников Российской Федерации, Почетный гражданин Таймыра. Он создал сотни рисунков тушью и тонких непревзойденных акварелей. Его картины экспонируются в музеях Дудинки и Норильска, Красноярска и Москвы, в Канаде, Франции и Германии. Они продолжают жизнь замечательного таймырского Художника, рассказывая о его любимой тундре и о древнем народе «Ня».

На выставке работ самого Мотюмяку совсем немного, поскольку основная часть коллекции его картин сейчас радует жителей далекого Сахалина. А 1 октября его произведения увидят жители и гости северной столицы – Санкт-Петербурга.

Пусть бесконечно талантливый народ НЯ прирастает молодыми талантами, в которых творчество великого Художника будет продолжаться бесконечно!

Фото Сергея Кашова

Мероприятие посетило 80 человек
Мероприятия 2019 года:
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана