Mероприятия 2016 года
08.12.2016
компетентное жюри фестиваля
Конкурсный просмотр
Творческая встреча с М.Фейтельбергом
Творческая лаборатория . М.Фейтельберг
Творческая лаборатория в рамках фестиваля-конкурса документального кино Северных территорий Красноярского края «Арктика и Сибирь в объективе аборигена»
Творческая лаборатория. Выступает В.Иванов
«Арктика и Сибирь в объективе аборигена». Фестиваль подвел итоги.
В рамках IV районного фестиваля «С верой в Россию. С любовью к Таймыру» и в рамках празднования Дней Таймыра КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» провел фестиваль документального кино Северных территорий Красноярского края «Арктика и Сибирь в объективе аборигена». На конкурс были представлены документальные работы и фотографии из домашних архивов участников из таймырских поселков Хатанга, Попигай, Усть-Порт, Караул, Усть-Авам, г.Дудинка, Северо-Енисейского муниципального района и даже Франции! На фестиваль было представлено более 43 документальных видео и свыше 200 фоторабот. Всего 31 участник.

Почетным гостем и председателем жюри фестиваля Максим Фейтельберг - российский режиссер-документалист, создавший множество исторических документальных фильмов-исследований, в том числе фильм «Три капитана. Русская Арктика», посвященный героическим страницам и современному дню освоения российских арктических рубежей.

Компетентное жюри, в составе которого были Виталий Иванов, член Союза журналистов России, национального творческого Союза «Фотоискусство» и «Русского географического общества», Андрей Петров, видеорежиссер, оператор-постановщик МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс», экс-оператор ВГТРК «Енисей-Регион», Григорий Дюкарев, председатель Местной общественной организации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края», главный специалист Аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, Сергей Жиганов, директор МБУК «Кино-досуговый центр «Арктика», Заслуженный работник Таймыра в области культуры; Любовь Попова, директор КГБУК «Таймырский Дом народного творчества», Заслуженный работник Таймыра в области культуры; Нина Кудрякова, заведующая отделом фольклора и этнографии КГБУК «Таймырский Дом народного творчества», секретарь первичной Таймырской организации Союза журналистов Красноярского края, Римантас Рамошка, видео-оператор Управления общественных связей Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района долго выбирали победителей в ходе открытого конкурсного просмотра. И, наконец, были подведены итоги.

Лауреатами конкурса стали

Номинация «О чем поведает Север…». Документальный фильм.

Кашов Сергей Владимирович (г. Дудинка)

Номинация «Тепло северного сияния». Телевизионный репортаж.

Чуприна Светлана Алексеевна (п. Попигай)

Номинация «Ловцы полярных мгновений». Современная фотография.

За серию портретов.

Вараксина Анна Валерьевна (г. Одесса, Украина)

Так же специальными призами удостоены:

Номинация «Хранители памяти». Архивная фотография.

Костеркин Юрий Борисович (п. Усть-Авам)

Специальный приз жюри «Удачный снимок».

Кудрякова Светлана Семеновна (г. Дудинка)

Специальный приз жюри «Клип-сюжет».

Сигуней Валерий Эйнович (г. Дудинка)

Специальный приз жюри «Лучший сюжет о семье»

Ренат Халилович Аскаров (п. Потапово)

Номинация «Приз зрительских симпатий». Специальный приз

Информационный центр «Хатанга» (с.п. Хатанга)

Призы будут вручены на церемонии награждения 9 декабря.

7-8 декабря в рамках фестиваля состоялись показ фильма «Три капитана. Северная Арктика» (режиссер М. Фейтельберг (г. Москва) и творческая встреча с кинодокументалистом М. Фейтельбергом. Для творческой встречи, на которой присутствовали учащиеся школ, были отобраны самые интересные кадры из фильма, имеющие историческую ценность, интересно и в доступной форме было рассказано об истории освоения Арктики.

Также была проведена творческая лаборатория с участием мастеров кино- и фотодокументалистики: Максимом Фейтельбергом, Виталием Ивановым и Андреем Петровым. Участниками лаборатории стали педагоги и студенты Таймырского колледжа, которые с интересом прослушали 4-часовую программу.

Максим Фейтельберг рассказал об основах создания видеосюжетов и документальных фильмов, всех аспектах творческого процесса для начинающих режиссеров и любителей от выбора темы до монтажа и озвучивания. Мастер высказал мысль, что документальное кино не только историческая память для последующих поколений, а еще и посыл к решению многих проблем. Документальные фильмы о жизни коренных тундровиков, где показаны не только традиции, а также тяжелые условия проживания на крайнем Севере, проблемы, которые присутствуют при этом и требуют незамедлительного решения. Правдивые кадры, бесспорно, привлекают к себе внимание общественности, а проблемы выносятся для решения в высшие инстанции. Максим Фейтельберг посетовал, что ожидал участия в лаборатории конкурсантов из поселков Таймыра и специалистов Дудинки, занимающихся съемками, а пришлось общаться с несведущей аудиторией и высказал пожелание, чтобы при проведении подобных фестивалей были учтены его замечания.

. Андрей Петров, видеорежиссер, оператор-постановщик МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» интересно рассказал о работе видеоредактора adobe premiere, о том, как кадрировать фильм, перемещать кадры, осуществлять внутрикадровый монтаж. На примере документального материала было продемонстрировано, как может измениться смысл фильма, если кадры смонтировать по- разному, например, поменять местами.

Завершилась лаборатория выступлением Виталия Иванова. Он высказал свое мнение о фотоработах, представленных на конкурс, проанализировал основные ошибки участников. Рассказал, как выбирать план, правильно использовать ракурс при съемке. Полученные знания пригодятся молодежи, которая в наше время очень любит делать селфи и фотографировать окружающий мир. По отзывам участников мероприятия все было понятно, доступно, интересно и полезно для кругозора.

Мероприятие посетило 139 человек
Все мероприятия за 2016 год:
Всего за 2016 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2016 мероприятия ТДНТ посетило 19748 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2018 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.