Mероприятия 2016 года
03.11.2016
1
2
3
4
5
6
Ночь искусств в Главном Чуме Таймыра
3 ноября в Таймырском Доме народного творчества состоялось мероприятие «Ночь искусств» в рамках общероссийской культурно-образовательной акции, посвященное Году кино и празднованию Дня народного единства.

Горожане, пришедшие на праздник, попробовали себя в песочной графике, приобщились к северному рукоделию, получили мастер-классы резьбы по кости и росписи камней, отметились «Этно-тату» от мастера, от души прикоснулись к прекрасному. Впервые была организована инсталляция «Этно-гурий», пользовавшаяся большим успехом у ребятишек.

Для гостей в программе вечера были предложены выступления бардов и поэтов литературного объединения «Борей», книжный развал, ярмарка-продажа сувениров «В присутствии автора», интерактивные экскурсии, селфи – зона «Привет с Таймыра», концертная программа «Песни для души». В импровизированном этностойбище на уличной площадке в балках гостей встречали представители коренных этносов Таймыра, предлагая принять участие в перфоманс-мистерии «Гадания таймырских шаманов». На улице была представлена инсталляция из цветов во льду. В Художественно-этнографическом комплексе в рамках Года кино демонстрировались документальные фильмы о Таймыре и коренных народах тундры, отснятые по итогам этнографических экспедиций. На втором этаже здания для гостей и участников Ночи искусств работало уют-кафе, где можно было перекусить свежей выпечкой и попить чаю.Желающие фотографировались на память с этническими атрибутами. Мероприятие снимал и «папарацци» из Франции, наш давний друг, неоднократно посетивший Таймыр с целью изучения долганской культуры и языка, сотрудник Национального Центра Монгольских и Сибирских исследований, Практической Школы высших исследований Янн Боржон Приве.

Все посетители от мала до велика нашли себе занятие по интересу, по очереди посетив все творческие площадки. Впервые проходившая в Главном чуме Ночь искусств пришлась по вкусу жителям города, об этом можно было судить по восторженным отзывам посетителей культурной акции. А их прошло более 1600 человек.

Весьма насыщенная программа закончилась на уличной площадке марафоном традиционных этнических танцев. Музами Песни, Поэзии, Инструментального искусства был зажжен Огонь искусств. В церемонии зажжения Огня принял участие и юный таймырчанин Семушка Рудаков, за жизнь которого боролся весь Таймыр, мальчику были собраны средства на лечение от страшной болезни, благодаря чему ребенок был спасен. Вокруг зажженного Огня в дружном хороводе и в едином порыве закружились представители народов многонациональной России.

Надеемся, что Ночь искусств еще не раз соберет жителей города и гостей Таймыра в Главном Чуме и станет доброй традицией.

Мероприятие посетило 1600 человек
Все мероприятия за 2016 год:
Всего за 2016 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2016 мероприятия ТДНТ посетило 19748 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2018 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.