Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2008 года
Проект МОО "Союза нганасан" вновь получил одобрение
31.03.2017
Представители Союза нганасан
Местная общественная организация «Союз нганасан» при поддержке Таймырского Дома народного творчества выиграла грант в конкурсе социокультурных проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций Красноярского края на сумму 150000 рублей.

В рамках проекта в период с сентября по декабрь 2017 года планируется провести на Таймыре обширную кампанию «Кочевая школа костореза», во время которой нганасанский мастер-косторез Алексей Чунанчар проведет в течение недели в поселках Волочанка и Караул мастер-классы по обучению, переобучению мастеров-косторезов, школьников и творческих людей.

Косторезное искусство является исконным традиционным промыслом на Таймыре. Резьба по кости для коренных народов Красноярского края издревле была традиционным занятием. Но постепенно, с вторжением в их жизнь цивилизации, применение кости перестало быть актуальным. На данный момент самодеятельные резчики, живущие в разных, часто весьма отдаленных уголках Таймырского муниципального района, не имеют возможности участвовать в жизни сообщества косторезов и совершенствоваться на примерах достижений в этой области творчества. У мастеров Таймыра отсутствует творческий диалог - каждый промысел развивается в своем отдельно взятом районе, нет взаимообогащения культур.

Эти проблемы влияют на общую социальную картину таймырских поселков, ведь косторезный промысел является иногда единственным источником дохода мастеров, создает финансовую «подушку безопасности».

Решение данной проблемы- приоритетная задача именно в настоящее время и МОО «Союз нганасан» ТМР, руководствуясь аналитическими справками, отчетом уполномоченного по правам КМНТ в Красноярском крае о состоянии промыслов на Таймыре, многочисленными обращениями мастеров-косторезов, просьбами руководителей из данных регионов, принял решение о консолидации усилий на сохранение, развитие и возрождение косторезного промысла на Таймыре. Пожелаем Союзу нганасан удачи на этом поприще!

Новости 2008 года:
Декабрь
Ноябрь
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Новости других лет:
2008 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана