Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2008 года
Мастера-косторезы приняли участие в III фестивале косторезного искусства народов России (г. Якутск)
31.03.2008
Дмитрий Чуприн с директором фабрики "Сардаана" Иваном Петровичем Спиридоновым
Художественная обработка бивня мамонта и рога оленя является древнейшим видом народного декоративного искусства Таймырского полуострова. С первобытных времен северный человек использовал эти материалы для применения в быту. Костяные наконечники для копий, рыболовные крючки и гарпуны, ритуальные предметы, швейные иглы, детали одежды и оленьей упряжи, детские игрушки и фрагменты жилища из кости – это далеко не полный перечень целевого назначения данного материала в прошлом.

В России существует четыре наиболее известных косторезных промысла: Холмогорский, Тобольский, Чукотский и Якутский. Эти центры, прославившиеся своими мастерами, прошли долгий путь развития и стали своеобразными художественными школами, каждая из которых отличается неповторимым почерком.

На Таймыре косторезное искусство, как промысел, в настоящее время находится в стадии становления, иными словами, крепко становится на ноги. Появляются новые имена, укрепляют свои позиции уже сложившиеся мастера. Два мастера-костореза – члены Союза художников РФ, двое представлены в кандидаты, наши ребята являются участниками выставок самого высокого уровня и получают достойные отзывы.

С 20 по 22 марта в г. Якутске проходил III фестиваль косторезного искусства народов России, в котором, вот уже во второй раз, принимали участие сотрудники Таймырского Дома народного творчества – таймырские мастера – замечательные художники Николай Киргизов и Дмитрий Чуприн.

По отзывам Министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости и Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) ребята достойно представили Таймырскую резную школу. Художественные работы наших мастеров значительно отличаются от других косторезных российских школ отличным качеством и уникальностью стиля. Ребята приняли участие в Творческой лаборатории ведущего мастера-костореза Якутии, члена Союза художников РФ, Константина Мамонтова, в заседании «Круглого стола» по актуальным вопросам развития косторезного искусства народов России, пресс-конференции III фестиваля косторезного искусства народов России, смотре-конкурсе «Сказ на бивне мамонта». Кроме того, в рамках фестиваля была организована выставка самобытных изделий из рога оленя и бивня мамонта из коллекции «Золотого фонда» ТДНТ. По итогам фестиваля Таймырский Дом народного творчества был награжден Почетной грамотой за достойный вклад в сохранение и развитие традиций косторезного искусства России. Организаторы Фестиваля благодарят таймырских мастеров за участие в общероссийском косторезном форуме.

Новости 2008 года:
Декабрь
Ноябрь
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Новости других лет:
2008 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана