Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Афиша
Афиша ТДНТ
ТАЙМЫРСКОЕ КОЧЕВЬЕ
04.11.2020 - 09.12.2020
Таймырский Дом народного творчества продолжает знакомить петербуржцев с творчеством коренных малочисленных народов Таймыра. В этот раз для Главного Чума Таймыра свои выставочные стены предоставил один из самых знаменитых и популярных музеев мира, первый музей России - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН).

9 октября в Галерее второго этажа башни Кунсткамеры откроется выставка «Таймырское кочевье. Культура, искусство, мастерство», посвященная 90-летию образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа.

Кунсткамера - это один из крупнейших и старейших этнографических музеев, здесь хранятся экспонаты, собранные на разных континентах, в разных уголках мира, в том числе огромная коллекция этнографии Таймырского полуострова.

В экспозиции нашей выставки будут представлены работы современных таймырских художников, представителей коренных малочисленных народов Таймыра – нганасан и долган. Их творчество узами предков связано с историей своих народов. Все они родились на необъятных просторах таймырской тундры и являются последователями древних искусств создания утилитарных предметов из кожи, кости, металла….

Так, ровдужные картины долганского художника Бориса Молчанова (ровдуга – замша из оленьей шкуры) сделаны из старых нюков, служивших когда-то покрытием летних чумов. Кожа, десятилетиями впитывавшая в себя дым очагов, голоса людей, звуки бубна, древние легенды, в руках художника превратилась в холсты. Листы нганасанского графика Мотюмяку Турдагина, столь подробно описывающие древний быт народа Ня (самоназвание нганасан), могут стать прекрасной иллюстрацией к энциклопедии жизни нганасанского народа. В них заключена огромная любовь к родным местам – к матери-тундре и к землякам. А работы мастеров, двоюродных братьев, долган, двух Николаев Киргизовых и нганасанина Алексея Чунанчара еще раз показывают, как трудно превзойти в мастерстве северных косторезов. Это представители поколения мастеров, создавших лицо Таймырской резной кости.

В современном мире изделия, созданные северными мастерами, лишены бытового назначения, но они напитаны мощной энергетикой многовековых традиций. Произведения наших современников – это своеобразное художественное осмысление ими культуры своих народов. Это те всходы, что дали семена, посеянные тысячелетия назад древними кочевниками Таймыра.

Приглашаем всех наших друзей – петербуржцев посетить выставку «Таймырское кочевье». Здесь, как и положено на стоянке кочевников, можно остановить привычный бег городской жизни, отвлечься от суеты, погрузившись в созерцание Севера, поймав его размеренный ритм и состояние спокойствия.

Ждём вас, друзья 9 октября в 16-00 в Кунсткамере по адресу:

г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, 3

Также ожидаются:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана