Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2022 года
Поездка таймырцев на этно-туристический фестиваль «СЭВЭКИ. Легенды Севера»
09.09.2022
1
В конце августа таймырцы были приглашены в Северо-Енисейский. В рамках грантового проекта «Северяне рядом с Богом» Фонда поддержки и развития общественных инициатив «Золотое сердце» (Международный грантовый конкурс «Православная инициатива», г. Москва) на ХV-м юбилейном межнациональном этно-туристическом фестивале «Сэвэки - Легенды Севера» Таймыр представили сотрудники Таймырского Дома народного творчества - Татьяна Васильевна Болина, методист по эвенкийской культуре, Светлана Петунская - художественный руководитель, хореограф этнических танцев народов Севера, а также Филипп Фальков, мастер резьбы по кости МАУ «Арктический Центр культуры».

В аэропорту Северо-Енисейского делегацию встретила специалист ДНТ Наталья Валерьевна Никонова. В этот же день таймырцы были приглашены на местное телевидение, где речь шла о сохранении языков и культуры на Таймыре.

Все участники готовились к мероприятию на специальной площадке в п. Вельмо. В давние времена на енисейской земле жили эвенки с многочисленными стадами оленей, и на этой площадке когда-то было стойбище оленеводов. Эта земля благодатная, с хорошей аурой.

27 августа на открытие фестиваля прибыло около 300 человек. Среди приглашённых - тувинские шаманы Елена Хулер-ооловна и Алексей, певец из Хакасии Аржан Тодош, который порадовал гостей горловым пением и этно-группа «Тюргэн Кам» (певец и шаман Тюргэн), а также татарская певица Лилия.

Светлана Петунская провела мастер-класс по трём круговым обрядовым танцам народов Таймыра: долганский «Хэйро», нганасанский «Медвежий» и в завершении - эвенкийский «Ёхорьё». Татьяна Васильевна Болина была заводилой - приглашала всех гостей в один большой круг.

В день открытия все дружно встретили эвенкийский Новый Год «Мучун». Кроме того, таймырцы провели «Эвенкийские посиделки». В Северо-Енисейском мало представителей северных народов. Все гости проявляли неподдельный интерес к культуре народов Севера. Участники из Таймыра привезли с собой угощения для гостей фестиваля - голубику, юколу, настряпали эвенкийские лепёшки (ома).

Болина Т.В. показала выставку авторских книг - «Эвэды нингакар» (эвенкийские сказки), «Хантайские эвенки», а также представила «Библию для детей» на эвенкийском языке в переводе Булатовой Н.Я., Мыреевой А.Н. и «Евангельские притчи» на эвенкийском языке в переводе Булатовой Н.Я. Все издания заинтересовали гостей, и были подарены присутствовавшим там эвенкийкам.

Также для гостей фестиваля провели обряд «Мусун жилища» и обряд кормления духа огня «Имты».

Филипп Фальков, таймырский мастер-косторез увлечённо общался с посетителями своего мастер-класса резьбы по кости.

День закрытия фестиваля начался с этно-зарядки, которую провела Светлана Петунская. После церемонии награждения перед гостями выступили певец Аржан из Хакасии и этно-группа из Челябинска «Тюргэн-Кам». Певец Тюргэн провёл мастер-класс по игре на хомусе. Многих гостей заинтересовали шаманские обряды. Можно было посмотреть камлание у огня и обряд очищения дымом можжевельника.

Завершился фестиваль зажжением Огня дружбы народов. Вечером, во время этно-дискотеки все участники делились впечатлениями об этом фестивале.

Болина Т.В., ведущий методист по эвенкийской культуре ТДНТ

Новости 2022 года:
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана