Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2008 года
В.Г. Заварзина
В ауре творчества – содружество косторезов
17.12.2008
Выбор материала
Дыхание земли Олонхо.

- Что обозначают вот эти закрученные линии? А это дерево и фигурки на нем? – вопросов к автору косторезных изделий, выставку которых привез на Таймыр член Союза художников России, народный художник Якутии, Федор Иванович Марков, возникало немало. Он отвечал на них с видимым удовольствием, переходил со зрителями от одной витрины к другой и рассказывал, рассказывал…

Такие выставки, встречи с заинтересованными зрителями – необходимость для художника, для стимулирования его творчества. По сути, они – не менее важная часть творческого процесса, чем непосредственная работа с материалом.

Открытием выставки «Дыхание земли Олонхо» в Таймырском Доме народного творчества начала свою работу творческая лаборатория «Таймырская резная кость».

Встречи косторезов такого уровня – с приглашением именитых мастеров, с проведением мастер-классов, обсуждением наболевших вопросов, проводились у нас в Дудинке, начиная с 1994-го, один раз в два года. Последняя такая встреча состоялась в прошлом году – тогда своим мастерством с таймырцами делился косторез из Тобольска М.В. Темиргазеев.

Прошлогодняя лаборатория была плодотворной и очень результативной. Косторезы из Тухарда, Хатанги, Носка, из ГЦНТ и ТДНТ, с Северного отделения Норильского и декоративно-прикладного отделения Дудинского колледжей узнали много нового о творчестве тобольских коллег, о жизни косторезного промысла на всем пространстве России, о выставках и ярмарках изделий из кости, о требованиях к обработке изделий, о стилях и направлениях работы разных мастеров. Они вооружились новыми знаниями, новыми идеями и умениями и на последующих выставках стали показывать все более зрелые работы.

Наши мастера получили дипломы краевых выставок «Салют Победы» и «Снова вместе и навсегда» в Красноярске, принимали участие в выставках Представительства Президента в Сибирском Федеральном округе в Новосибирске и Съезда коренных малочисленных народов Севера в Москве. Таймырский Дом народного творчества, главный инициатор развития косторезного промысла на Таймыре, стал Членом Ассоциации «Народные художественные промыслы России». И в этом же году два мастера-костореза ТДНТ – Николай Киргизов и Николай Лаптуков стали Членами Союза художников России, а мастер-косторез Городского Центра народного творчества Вячеслав Бети получил индивидуальный грант Губернатора Красноярского края.

Эти факты и огромное желание продвинуть брэнд «Таймырская резная кость» на уровень всероссийской и мировой значимости подвигли специалистов Таймырского Дома народного творчества во главе с директором Л.Ю. Поповой на создание проекта «Хранители прошлого – созидатели будущего. Сохранение и развитие косторезного промысла Таймыра».

Грамотное обоснование и защита этого проекта позволили Таймырскому Дому народного творчества стать победителем конкурса социокультурных проектов на соискание премии Губернатора Красноярского края в области культуры. Благодаря этому

ТДНТ смог выпустить прекрасный фотоальбом, приобрести оборудование для косторезной мастерской и внепланово организовать проведение творческой лаборатории косторезов уже в этом году.

Выигранные средства принесли неугомонным «чумработникам» массу хлопот, но они смогли извлечь из них максимум пользы! И вот – в салоне Главного чума Таймыра - витрины, заполненные лучшими образцами якутской костяной резьбы. А на стенах – художественные фотоснимки ледяных скульптур того же автора из Якутска Ф. И. Маркова. И он сам, признанный в России и в мире мастер косторезного искусства, делится опытом и секретами своего ремесла с нашими резчиками.

Именитому мастеру есть, что рассказать коллегам. Он занимается резьбой по кости более тридцати лет. Его произведения экспонируются в крупнейших музеях России (в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее и Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге) и за рубежом. Его персональные выставки помимо российских зрителей видели жители Бухареста (Румыния), Лейпцига (Германия), Улан–Батора (Монголия), Сиэтла (США), Гонконга (Китай), города Пльзень (Чехия).

Наряду с резьбой по кости Ф.И. Марков занимается созданием скульптурных композиций из дерева, льда, снега и песка. Но какой бы ни был выбран мастером материал, его изделия отличаются особой пластикой и наполнены глубоким смыслом. Пластическими средствами он рассказывает миру древние якутские мифы и легенды, изображает героев старинных народных сказаний. В Якутии он признанный специалист в этой области, постоянный член художественного Совета Якутского Дома народного творчества.

В книге отзывов на его выставки – сплошь восторженные записи: « Искусство Федора Маркова и традиционное, и современное, и трогательное до нежности. Это современный маяк дерзких идей, новатор в кости, в снегу, во льду, в песке и камне… Божественный художник, мастер на все времена! Ваш поклонник и подражатель М. Тимергазеев, Тобольск», «Ваша якутская кость – теплая, пластичная, народная и благородная. Спасибо, дорогой друг, мастер, Учитель. Здоровья вам и сил в руках. С. Лугитин, Ямал».

Вот какого замечательного мастера заполучили себе в наставники на несколько дней наши косторезы. Это большая честь и удача для молодого таймырского косторезного промысла. Конечно же, Федор Иванович очень занят, но для работы с начинающими мастерами всегда находит время, потому что считает это необходимым для пропаганды косторезного искусства, для сохранения и передачи этого ремесла потомкам. Вот и для поездки на Таймыр он выкроил время, да еще и выставку своих бесподобных изделий привез. Смотришь на его костяные изделия и поражаешься – сколько же труда, вдохновения, умения необходимо, чтобы в неподвижную фигурку заложить и характер, и отточенность линий, и удивительную динамичность!

На торжественном открытии лаборатории «Таймырская резная кость» Ф.И. Маркова, собравшихся мастеров и любителей прикладного искусства приветствовали директор ТДНТ Л. Ю.Попова и инициатор создания детской студии резьбы по кости «Мамонтенок», Председатель Комитета культуры Администрации Таймырского муниципального района В. Е. Сацкая.

Сотрудники Главного чума, как всегда, постарались сделать мероприятие ярким и зрелищным – они придумали уже и флаг с логотипом «Таймырская резная кость», который внес в салон Мамонтенок (ростовая кукла), заставили гостя сыграть на баргане, которым он, оказывается, тоже владеет мастерски, поздравили его с недавно прошедшим юбилеем и устроили салют в честь праздника встречи косторезов.

Мастер – класс.

Но праздник праздником, а главное – дело, ради которого собрались мастера из Дудинки, Хатанги, Тухарда и Кайеркана под одну крышу. Чуть-чуть передохнув от речей, они отправились к верстакам и принялись за работу. Оценили новое оборудование, оснастившее в этом году мастерскую ТДНТ, обсудили задачи, которые предстояло решить за время работы лаборатории, выбрали материал, вооружились инструментами…

Много ли можно сделать за несколько рабочих часов в течение трех дней, постоянно прерываясь на обсуждения, согласования, встречи и принятие всевозможных решений?

- Конечно, немного, - сразу, в начале еще работы, сказал Ф.И. Марков.- Вот если бы у нас было недели две для учебы, тогда можно было бы чему-то научить, а за три дня я каждому могу в лучшем случае дать какие-то дружеские советы, рекомендации, в чем-то направить, подсказать…

В работе творческой лаборатории приняли участие резчики разного уровня. Под руководством маэстро Маркова работали и начинающие косторезы – студенты Таймырского колледжа, и опытные мастера. Но на время совместной работы они стали одной командой. Каждый резал свою фигурку, но цель у всех была одна – узнать такое, чего не прочтешь в книгах, не найдешь в Интернете, не услышишь ни от кого другого.

Александра Жаркова, родом из поселка Новорыбное Хатангского района, учится на 4-м курсе в Таймырском колледже:

- Здорово, что нас здесь собрали. Выставка просто классная. И работать здесь – одно удовольствие. Я вырезала уже рыбку и сейчас заканчиваю куропатку. Хорошо бы, конечно, чтобы Федор Иванович с каждым индивидуально поработал, но его на всех не хватает. И все равно мы получили от него многое…

Аркадий Сигуней, художник-косторез из Тухарда:

- Я занимаюсь резьбой с 1992-го года. Окончил Северное отделение Норильского колледжа искусств. Работаю в сельскохозяйственной артели «Факел» по договору. Выполняю заказы Газпрома и Таймыргаза. Из бивня мамонта вырезаю шахматы или композиции на тундровые темы. Для меня главное в работе творческой лаборатории – общение. Мастерская здесь классная. И ребята-мастера молодцы. А Марков – где бы я еще с ним увиделся?

Даниил Лобанов, выпускник Северного отделения Норильского Колледжа искусств, живет и работает в Кайеркане:

- Мне приехать на эту творческую лабораторию посоветовала Елена Алексеевна Сотникова, преподаватель Норильского колледжа. И я ей за это благодарен очень. Я ж в Кайеркане один резьбой занимаюсь, а Дудинка – это город мастеров, я в этом убедился. Да еще встреча с таким высококлассным специалистом, как Федор Иванович Марков.

Это просто судьба меня привела к встрече с ним. Он подтвердил правильность моих устремлений. Мне очень интересна северная тематика, и хочется ее разрабатывать. Так совпало, что и Марков говорит тоже об этом – что надо резать, беря за основу фольклор северных народов.

Меня это очень привлекает. Дипломная работа у меня была – костюм «Дух Кэзэро», дух северного оленя. Я там использовал и замшу, и кожу, резные элементы. Костюм занял первое место в Норильске на выставке в честь юбилея города. Хотелось бы заниматься и дальше дизайнерскими разработками.

А сейчас я делаю чаще всего концептуальные вещи, выполняю заказы на создание логотипов из кости, трубочек курительных и так далее. Здесь, на занятиях и во время встреч, почерпнул для себя очень много нового. И успел вырезать фигурку долганского юноши – это, по сути, портрет моего друга. В руке у юноши солнце - Хэйро, он поднял его над головой и освещает жизнь на Таймыре…

Они приехали в Дудинку из разных уголков Таймыра – Григорий Аксенов из Катырыка, Надежда Поротова из Потапово, Владимир Кожевников из Крестов, Максим Фальков из Хатанги, Екатерина Туглакова и Андрей Поротов из Волочанки - кто-то уже с опытом работы резчиками, кто-то еще только набирается знаний и навыков в аудиториях Таймырского колледжа - на время работы Творческой лаборатории они все стали учениками опытного, умелого наставника и старались из общения с ним получить как можно больше.

…К концу третьего дня, вдохновленные наставлениями якутского мастера, будущие и состоявшиеся мастера создали многоплановую интересную композицию жизни таймырской тундры. На разветвлениях живописного оленьего рога расположились, освещенные солнцем-хэйро, куропатки и олени, совы и орлы, древние мамонты и лохматые овцебыки.

А посередине повис на растяжках миниатюрный шаманский бубен с ликом идола-хранителя всего живого на нашей прекрасной и суровой земле. Его, кстати, за те же три дня работы искусно вырезал из оленьего рога художник-косторез из Таймырского краеведческого музея Борис Молчанов – сын нашего знаменитого художника Бориса Николаевича Молчанова.

Круглый стол.

Одним из главных составляющих творческой лаборатории стало проведение Круглого стола. В его работе, кроме двадцати косторезов, приняли участие Заслуженный работник культуры и Отличник народного просвещения России Е.С. Бетту, Заслуженный работник культуры России Л.Е. Налтанова, Народный мастер России Н.Е. Налтанов, преподаватели Таймырского колледжа В.А. Мыльникова и О.А. Антонов, художники и искусствоведы - работники Городского Центра народного творчества и Таймырского Дома народного творчества.

Темой обсуждения было подведение итогов реализации проекта «Хранители прошлого – созидатели будущего. Сохранение и развитие косторезного промысла Таймыра», его проблемы и перспективы, а также продвижение его на более высокий уровень.

- Таймырский резной промысел еще очень молод, - дала начало обсуждению директор ТДНТ Л.Ю. Попова. – Но у него есть будущее, есть уже отличные мастера достаточно высокого уровня. Мы предпринимаем немало усилий для того, чтобы брэнд «Таймырская резная кость» стал известным и в России, и во всем мире. Хотелось бы, чтобы имя нашего промысла звучало также авторитетно, как, например, архангельская или холмогорская резьба, тобольская, чукотская или якутская. Давайте вместе подумаем, что еще для этого нужно сделать? А от нашего гостя хотелось бы услышать, что делается для косторезного промысла в Якутии…

- Для того, чтобы промысел успешно развивался, - сказал Федор Иванович Марков, - ему необходимо губернаторское внимание. В вашем случае это, наверное, внимание местных властей. Вырастить высококлассных мастеров, обеспечить их материалом, создать достойные условия для работы – это длительный и дорогостоящий процесс. Это все возможно при заинтересованности и поддержке властей.

У нас в Якутии сейчас большинство мастеров такой поддержки, к большому сожалению, не ощущают. За три летних месяца в Якутии добывается примерно двадцать тонн мамонтовых бивней. И только около пяти тонн из них, самого низкого качества, получают в работу косторезы. А лучший материал уходит в Москву, в Питер, за границу. Это одна из причин того, что у нас косторезов становится с каждым годом все меньше.

У вас, наоборот, я почувствовал, что в косторезном промысле заинтересованы очень искренне, во всяком случае, вот здесь, в Доме народного творчества. Помещение небольшое, но есть где работать, есть материал, есть организаторы энергичные. Я по-хорошему завидую вашим мастерам, даже остался бы тут поработать, честное слово.

Замечательное дело – вот такие творческие лаборатории – они способствуют росту мастерства. У нас в Якутске, в Институте учится сейчас ваш косторез Дмитрий Чуприн – я видел его недавно на выставке. Он перспективный резчик, за четыре года многому там научится. Если есть возможность, надо направлять на учебу молодых, это всегда дает хорошие результаты.

Надо участвовать и в выставках разного масштаба, заявлять о достижениях мастеров. А чтобы резная кость Таймыра имела свой стиль, свое лицо, надо обращаться к местному фольклору. Ведь ваши резчики в основном коренные северяне, им близка эта тема, из этого и надо исходить. Стремиться, чтобы в резьбе проявлялся национальный характер, тогда это будет самостоятельная таймырская кость.

Вот у вас есть Вячеслав Бети, есть мастера Киргизовы – я видел их изделия, видел их в работе. Их мастерство все время растет, они, можно сказать, надежда Таймыра в этой области. Или Борис Молчанов – младший – в нем чувствуется коренная сила, он от истоков идет. Вот на таких ребят можно ориентироваться, и тогда будут достижения. Тогда можно замахиваться и на губернаторские гранты, и на Российские, а при хорошей материальной поддержке можно многого добиться.

Л.Е. Налтанова, заслуженный работник культуры, в своем выступлении подчеркнула необходимость обращения мастеров к природным материалам. Когда-то через газету она высказала сомнение – взойдут ли аборигены на деловой олимп? Теперь, считает Любовь Егоровна, молодые почти у цели, им только надо не отрываться от своих истоков, от своего народа и от своей земли.

Ее поддержал Народный мастер России, Н.Е. Налтанов. Как пример разнообразного использования природных материалов, он показал свои изделия – заготовки шахматных фигурок и трости с резными рукоятками, созданными самой природой и только увиденными и слегка подправленными мастером.

Участники разговора вспомнили и другие примеры комбинирования разных природных материалов в изделиях наших косторезов и пришли к выводу, что именно это может быть одной из особенностей брэнда «Таймырская резная кость».

А основой для формирования «лица» этого брэнда – согласились с этим абсолютно все – должен стать фольклор народов Таймыра. На полуострове живет пять коренных этносов, у каждого свои традиции устного народного творчества – богатейший материал для использования.

Именно он может показать миру душу Таймыра, его неповторимость и уникальность, сделать изделия наших мастеров узнаваемыми, несущими в себе несомненную принадлежность именно таймырской школе резьбы по кости.

Сейчас такой школы еще нет, таймырский косторезный промысел делает первые шаги – заметные, весомые, но все-таки это шаги в начале пути. Тем не менее, цель у этого пути прекрасная, достижение ее, и даже стремление к ней может составить недюжинную славу Таймыру. И тогда он станет известен миру не только щедростью своих недр, но и богатством талантов.

Рождение содружества.

На торжественном закрытии Творческой лаборатории косторезов приветствовал заместитель Руководителя Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Г.Н. Дульнев. Он выразил свое восхищение мастерством якутского гостя, сказал, что его изделия излучают жизненную энергию, и пожелал таймырским мастерам вдохновенного творчества для создания рукотворного чуда, которое останется потомкам.

А потом были подведены итоги работы, вручены благодарственные письма и подарки, высказаны слова признательности. А Федор Иванович Марков, руководитель лаборатории, вручая сертификаты участникам, прокомментировал работу каждого.

- Мы сдружились за время этой работы-учебы, - сказал он. – Создали за эти дни общую композицию, как-то стали ближе друг другу. Это очень важно для того, чтобы продвигаться вперед. Мастера должны с уважением относиться друг к другу, ценить то, что рядом есть дружеское плечо. Тогда легче решать проблемы, справляться с трудностями, которые одному не по силам.

Очень обеспокоило меня то, что у студентов Таймырского колледжа весьма слабая подготовка. Это был у нас тут уже четвертый курс, а они еще не чувствуют материал, нетвердо владеют инструментом, многого не умеют. На это обязательно надо обратить внимание.

А что касается остальных косторезов – среди них есть очень перспективные мастера. У них большое будущее, а это значит, что и у таймырской резной кости оно есть!

Выступление наставника прозвучало как наказ, как напутствие и было воспринято присутствующими как руководство к действию. Теплая, непринужденная обстановка стала объединяющей для всех собиравшихся в эти дни под крышей Таймырского Дома народного творчества, чему немало способствовали сотрудники этого учреждения.

Кроме вышеперечисленного, в рамках Творческой лаборатории состоялись творческие встречи за чашкой кофе, неформальное общение с признанными таймырскими мастерами Александром Сигунеем и Владимиром Таранцом, просмотр видеороликов с косторезных выставок, посещение Таймырского краеведческого музея, поездка в Норильскую художественную галерею и Музей освоения и развития Норильского промышленного района.

В результате выработан план действий по сохранению и дальнейшему развитию косторезного промысла на Таймыре, открыты новые имена, получены методические рекомендации и заряд вдохновения.

Все это вместе, а для кого-то из участников лаборатории какие-то отдельные моменты работы непременно дадут толчок к новым идеям, к совершенствованию мастерства, к созданию небывалых творений. А это и есть очередной шаг к продвижению брэнда «Таймырская резная кость» на более высокий уровень – решение той самой задачи, которую ставил перед собой, организуя проведение внеплановой Творческой лаборатории, Таймырский Дом народного творчества.

Валентина Заварзина.

Статьи, опубликованные на сайте в 2008 году:
Статьи других лет:
2008 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана