Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2022 года
К 80-летию Казимира Лабанаускаса
27.07.2022
3
Таймырский аргиш фольклориста и этнографа

К юбилею Казимира Лабанаускаса

Таймырскому фольклористу, языковеду, учёному-этнографу Казимиру Изидоровичу Лабанаускасу 27 июля исполнилось бы 80 лет. Все, кто был знаком с ним, отмечают незаурядность его личности.

Казимир Лабанаускас внёс огромный вклад в сохранение и изучение устного народного творчества коренных народов Таймыра.

Родился он 27 июля 1942 года в Литве. В 1969 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности филолог-унгорист, учитель русского языка. С 1972 по 1975 годы учился в аспирантуре Института языкознания АН СССР. После окончания аспирантуры Казимир Лабанаускас приехал на Таймыр. 15 лет проработал методистом агиткультбригады отдела культуры Таймырского окрисполкома. За годы работы в агитбригаде он объездил почти весь Таймыр, побывал в посёлках и самых отдалённых точках полуострова. Изучал языки, обычаи, традиции и образ жизни тундровиков. Именно тогда он начал собирать фольклорный и языковой материал коренных малочисленных народов Таймыра. За время работы в отделе фольклора Таймырского Дома народного творчества реализовались накопленные знания, обогащался опыт работы фольклориста. Казимир Изидорович владел разговорными языками ненцев и нганасан, свободно общался с носителями тундрового диалекта энецкого языка. Это помогало ему в подготовке фольклорных материалов, собранных за годы творческих экспедиций по тундре. Труды К.И. Лабанаускаса по языкам и фольклору самодийских народов Таймыра известны в России и за рубежом, профессиональные контакты учёного охватили университетские центры Германии, Финляндии, Англии, США.

С 1991-го по 2002-й годы он руководил Отделом фольклора при Таймырском кружном центре народного творчества. Казимир Лабанаускас требовал от собирателей фольклора не только фиксаций аутентичных материалов на звуковые носители, но и добивался тщательной обработки этих записей (то есть расшифровок и переводов на русский язык, для дальнейшей публикации тексты подвергались небольшой литературной обработке). Немало материалов тех лет вошли в содержание книг по фольклору, подготовленных Таймырским Домом народного творчества.

К.И. Лабанаускас придавал огромное значение сохранённым записям с голосами сказителей и песенников для науки и истории самих народов. В архиве Таймырского народного творчества хранятся оцифрованные записи фольклора народов Таймыра. Существенная часть материалов собраны и обработаны фольклористом Казимиром Лабанаускасом. Кроме того, он скрупулёзно собирал этнографические данные о коренных народах, населяющих полуостров Таймыр. Пользуясь достоверными научными данными, готовил лекции о происхождении ненцев, энцев, нганасан.

Исследователь долгие годы поддерживал дружеские отношения со своими информантами, стариками, которые могли поведать ему много интересного.

К сожалению, в 2002-м году К.И. Лабанаускас преждевременно ушёл из жизни. Его коллеги, последователям хранят добрую память о человеке, много сделавшем в области фольклористики.

Нина Кудрякова, заведующая отделом

фольклора и этнографии

Таймырского Дома народного творчества

Новости 2022 года:
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана