Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2012 года
В.Г. Заварзина
Академия таймырских мастериц.
15.10.2012
За работой
Первая Международная творческая лаборатория «Академия Таймырских мастериц-2012» закончила свою работу. Ее организаторы – Министерство культуры Красноярского края и Таймырский Дом народного творчества под эгидой ЮНЕСКО при содействии Управления культуры Администрации Таймырского муниципального района – главными задачами ставили сохранение, развитие и популяризацию декоративно-прикладного искусства на Таймыре и развитие творческого сотрудничества на межрегиональном и международном уровнях.

В работе лаборатории приняли участие руководитель проекта Центра образования Саамского региона «Творческое применение побочной продукции оленеводства», мастер рукоделия Пиркка Хелена Лааксо ( Инари, Финляндия), мастер производственного обучения, преподаватель ГАОУ МО СПО «Северный национальный колледж (Ловозеро, Мурманская область) Татьяна Сергеевна Кожевина, мастерицы из Хатанги, Караула, Волочанки, Дудинки, Норильска, Кайеркана, а также преподаватели детских школ искусств, студенты Норильского и Таймырского колледжей, детские студии ТДНТ, «Юниора» и Волочанки.

Гостем этого масштабного форума стала исполнительный директор проекта Европейского Союза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия Российской Федерации», заведующая лабораторией инновационных образовательных технологий Новосибирского государственного университета, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ Виктория Яковлевна Шатрова.

Связующая нить.

Когда появилось декоративно-прикладное искусство? Наверное, тогда же, когда и первые петроглифы на скалах. То есть, когда у человека появилось время не только скрепить куски шкуры, чтобы защитить тело от холода, но и для того, чтобы сделать это красиво. Тогда и появилась эта нить, совершенствуясь во всем своем разнообразии – от сухожильной, хлопковой, шелковой, шерстяной к оловянной, серебряной и золотой.

Эта нить сыграла свою главенствующую роль и в организации нынешнего международного форума в Таймырском Доме народного творчества. Международной творческая лаборатория стала, благодаря участию в ней саамских мастериц - из Финляндии и с Кольского полуострова России. Но этот статус Академия могла бы носить и без гостей из-за границы. Ведь на этот съезд съехались и рукодельницы пяти коренных этносов Таймыра из разных его уголков, и представительницы других народов, проживающих на нашей территории. И здесь не важна была принадлежность к какой бы то ни было нации, здесь важно было желание поделиться своим мастерством и перенять новое, неведомое до сих пор, но имеющееся в арсенале других участниц лаборатории.

Приветствуя собравшихся на открытии лаборатории, Н.Н. Маймаго подчеркнул, что, организовавший эту лабораторию Таймырский Дом народного творчества стал международной площадкой для диалога культур. Но торжество открытия – яркое, по-настоящему праздничное, с приветственными речами, с сюрпризами от хозяев и гостей съезда, стало только началом торжества погружения в секреты мастерства. Для наиболее плодотворного общения надо было поближе познакомиться друг с другом. Это знакомство началось с презентации образовательных саамских центров.

Руководитель проекта Центра образования Саамского региона «Творческое применение побочной продукции оленеводства», мастер рукоделия Пиркка Хелена Лааксо рассказала об особенностях обработки оленьих шкур и изготовлении сувениров в Инари. Сырье для традиционного саамского рукоделия сегодня, как и сотни лет назад, поставляет оленеводство. Правда, оленеводство саамов в корне отличается от таймырского. И подход к продукции оленеводства другой - там находит применение все – от сброшенных оленями по весне рогов, до копыт, из которых вытачивают ювелирные украшения. Обработка оленьих шкур производится в мастерских. Все – традиционным способом, но в больших масштабах.

Родители Кикки – так просит называть себя Пиркка Хелена Лааксо – всю жизнь занимались выделкой оленьей кожи. Раньше это делалось вручную, теперь все процессы механизированы. Но для дубления и окрашивания применяются только традиционные вещества. В качестве красителей кожи, например, используется кора ольхи, луковая шелуха и другие растительные краски. Кожа получается мягкой, эластичной, пригодной для изготовления как традиционных сувениров, так и современной одежды и обуви. Обувь из оленьей кожи, изготовленная саамскими мастерами, успешно участвовала даже в неделе Миланской моды в Италии.

В школе рукоделии в Инари производят и традиционные национальные бытовые вещицы (костяные ножи, ложки, кисеты, сумочки) и современные сувениры из кожи и рога оленя, пользующиеся спросом у туристов. Это светильники, вешалки, подсвечники и другие предметы интерьера. К сожалению, отметила Кикка, молодежь сложно заинтересовать сувенирным делом. Но финские саамы делают все, чтобы сохранить достижения традиционной национальной культуры.

Татьяна Сергеевна Кожевина рассказала о том, как живут саамы в Мурманской области России. Их там 1800 человек, в Ловозеро – 900 из них. Они объединены в сообщества, у них есть свой Парламент, саамское радио, молодежные организации. В школах дети, наряду с русским, изучают саамский язык. Организация саамских мастеров и художников ежегодно проводит выставки декоративно-прикладного искусства, устраивает обучающие курсы, участвует в национальных праздниках. А их у саамов на протяжении года несколько: 6 февраля – День саамов, в марте – День оленевода, в июне – Саамские летние игры, а в октябре – Медвежьи игрища.

Татьяна Сергеевна – мастер рукоделия в пятом поколении. Сейчас она – председатель областного методического объединения художественных промыслов, член культурной комиссии Союза Саамов, курирует методическую работу и Международное сотрудничество в Северном национальном колледже, где работает мастером производственного обучения. Колледж готовит специалистов разных направлений – оленеводов-механизаторов, хозяек усадьбы, резчиков, поваров-кондитеров, продавцов, автомехаников, мастеров сельскохозяйственного производства, ветеринаров.

Свои рассказы гостьи сопровождали показом красочных слайдов и видеороликов, что позволило участникам лаборатории довольно полно представить жизнь саамов в Финляндии и России. Гостьи привезли и небольшие выставки изделий саамских мастеров (выточенные из рогов оленя украшения и предметы быта, искусно изготовленные сумочки, красочные детали оленьей упряжи – настоящие произведения искусства), побывали в Таймырском и Норильском колледжах, встретились с педагогами и студентами, рассказали им о традиционном народном творчестве саамов. Но главное, ради чего организовывалась лаборатория, были, конечно, мастер-классы.

Делай, как я!

Для проведения этой практической работы сотрудники Главного чума Таймыра оборудовали и учебный класс, и выставочный зал Дома. Иголки, нитки, ножницы «ученицы» принесли с собой, а кожу, сукно и все остальное, что могло понадобиться для шитья, предоставили организаторы.

Кикка показала таймырцам пошаговую технологию изготовления саамских национальных сумочек и кисетов. Наши мастера с нетерпением ожидали начала этих занятий и включились в работу незамедлительно. Рассматривали образцы, разбирали фотографии, трафареты выкроек, кусочки кожи, срисовывали узоры… Внимательно слушали мастера. Языковой барьер Кикке помогал преодолевать переводчик с английского на русский, преподаватель Дудинской средней школы№1 Михаил Дмитриевич Ненянг.

…В наше время современных технологий создается немало нового и интересного – влекущего яркостью, эпатажностью, радужностью, наполняющего душу восторгом восхищения. Но, чаще всего – на мгновение. Посмотрел, удивился, восхитился – и все. А старинные вещи мы рассматриваем подолгу, пытаемся прочитать и просчитать в их линиях и формах историю их создания и жизни. И в душе надолго остается радость от соприкосновения с чем-то настоящим, с непреходящей ценностью.

Точно также взгляд надолго останавливается на изделиях мастеров высокого класса. Именно к этим изделиям тянутся руки – их хочется трогать, рассматривать, носить. Вот поэтому Таймырский Дом народного творчества всячески поощряет и стимулирует народное творчество, истоком которого является традиционное национальное искусство.

Наши мастерицы не впервые держали в руках иголки с нитками. Они сами многому могут научить начинающих. Большинство и делают это – руководят кружками и студиями, преподают в школах и колледжах. Сами успешно участвуют в престижных конкурсах и выставках. Но здесь им важно было перенять веками выверенный опыт изготовления традиционной поделки, последовательность всех действий, в результате которых должна была получиться радующая глаз и душу вещь.

И вот они уже чертят, кроят, шьют, внимательно прислушиваясь к указаниям преподавательницы. Применяют свои навыки, перенимают новые. Здесь идет не просто выполнение заданий мастера, здесь начинается сотворчество – увлекательное, затягивающее действо. Каждая мастерица привносит в процесс работы что-то свое, и сумочки, сделанные по одному образцу, получаются разными – ручная, неповторимая работа!

А на другом этаже Татьяна Сергеевна Кожевина знакомит наших землячек с шитьем оловянной нитью. Саамские мастерицы используют оловянную нить для украшения своих изделий уже тысячи лет. И делают это только они. Никакие другие северные народы нити из олова в рукоделиях не применяют. Предки нынешних саамок вытягивали нити из расплавленного олова зубами через разного диаметра отверстия в роговых пластинах – очень кропотливый и трудный процесс.

Сейчас в Финляндии оловянные нити делают промышленным способом. Татьяна Сергеевна привезла с собой оловянные нити для проведения мастер-класса, рассчитывая на то, что у нее будет двадцать учениц. Но желающих приобщиться к этому рукоделию оказалось гораздо больше, и кому-то пришлось довольствоваться коротенькими отрезками дефицитной нити. Но это не стало препятствием для учебы.

Главное здесь было понять, как выкладывается из металлической нити непрерывный саамский узор и как он закрепляется тончайшими невидимыми стежками на сукне. А потом этот узор становится украшением кожаного браслета. Следуя указаниям преподавательницы, наши мастерицы проходят весь путь изготовления браслетов – от выкройки и нанесения узора до пришивания кожаной изящной петельки и пуговицы из рога оленя.

Татьяна Сергеевна не довольствуется рассказом, она подходит к каждой швее, направляет, поправляет, показывает, объясняет… Но творческое начало и здесь поднимает обучение на новый уровень. Поняв суть задания и освоив навык, таймырские мастерицы вносят в работу свое видение и умение. В саамские орнаменты внедряется долганский бисер и вот уже оловянная нить органично обрамляет многоцветный таймырский узор. Образец один – а браслеты все получились разные! На другой день работы Академии готовые изделия уже украсили запястья мастериц.

А потом в статус преподавательницы перешла искусная мастерица из Волочанки Мария Дюнтовна Яроцкая. Темой ее урока было изготовление кисета из кожи гусиных лапок. Потребность в таких кисетах ушла в прошлое, их перестали шить, и умение это стало забываться. Для большинства участниц лаборатории обработка лапок и применение этой кожи для рукоделия стало открытием. Но когда Светлана Мойбовна Кудрякова (директор сельского Дома культуры Волочанки и замечательная мастерица) принесла на занятие изготовленную ею накануне необычную, оригинальную сумочку из тончайшей кожи, всем тут же захотелось научиться этому мастерству.

Мария Дюнтовна и Светлана Мойбовна продемонстрировали весь процесс обработки материала и изготовления изделия так, как делали когда-то их бабушки, сшивая сумочку из кожи пары лапок. Но тут к работе мастер-класса присоединилась Раиса Пехедомовна Яптунэ, ведущая телепередач и известная мастерица. Она принесла старинную сумочку из кожи лапки лебедя, безшовную! И показала, как изготавливали в прошлом такие вещи ненецкие мастерицы. И на этот раз представительницы долганской, нганасанской и ненецкой традиционных культур передавали навыки декоративно-прикладного творчества участницам Лаборатории, не исключая и саамских мастериц. Гости с энтузиазмом принялись за дело и к концу дня освоили новое для себя дело.

Через века и континенты.

Вот так когда-то маленькие северянки, глядя на мам и бабушек, учились шить одежду своим куклам, потом вырастали, выходили замуж, уезжали из родных мест и несли свое мастерство в другие края. Сейчас для распространения знаний и навыков есть новые, замечательные возможности. Но вот такого контактного обучения, которое имело место в работе творческой лаборатории, не заменишь никаким интернетом.

Помимо учебы здесь шло безпрецедентное общение, полное дружелюбия и взаимопонимания. Мастерицы наблюдали за работой друг друга, помогали понять упущенное, вникнуть в тонкости изготовления, например, саамских витых кожаных шнурков, шили и рассказывали о себе, о жизни в тундре и городе. А через каждые полтора часа шли в уют-кафе Главного Чума, где для них всегда был готов горячий чай, печенье и конфеты, и где гостеприимные хозяйки встречали каждого искренними улыбками. И там продолжалось общение с полной открытостью душ и сердец. И, конечно, обмен впечатлениями.

-Очень интересно,- говорят мастерицы из Хатанги, - другая культура, другой подход…

- Мы слышали, что используют оловянную нить, но никогда не сталкивались с ее применением, -отзываются кайерканцы.

-А можно ведь выкройку увеличить и пошить большую сумку – сейчас в моде объемные сумки, - придполагает еще кто-то.

- А я уже знаю, кому сделаю такой браслет – это же чудо-подарок!

--Я видела в музее сумку из рыбьей кожи, надо, чтоб в следующий раз нам показали, как ее выделывать…

К концу работы Творческой лаборатории все перезнакомились и подружились и многому научились. Некоторые успели за это время пошить и саамский браслет, и сумочку из оленьей кожи, и наперсточницу из кожи гусиных лапок. И, конечно, получили толчок для творчества. Целью для них было – узнать, научиться чему-то новому, чтобы нести эти умения дальше, передать их другим. В этом и заключалась суть Академии мастериц – способствовать сохранению и распространению культуры отточенного и выверенного веками традиционного шитья северных народов.

На закрытии лаборатории – праздничном, веселом, на котором уже было отпущено волнение, сменившееся удовлетворением от сделанного и радостью от полученных результатов, каждая участница (а их было более шестидесяти человек!) получила Сертификат участников от ТДНТ и Сертификат Международного образца, подтверждающий активное участие в Международной творческой лаборатории «Академия Таймырских мастериц». Он подписан Ректором НГУ М.П.Федоруком.

А преподавательницы, саамские и таймырские мастерицы, получили от ТДНТ Благодарственные письма, в которых говорится: «Данный культурный форум стал большим вкладом в возрождение традиционных технологий декоративно-прикладного искусства на Таймыре и в создание единого культурного пространства циркумполярной зоны Арктики. Ваша помощь обеспечила высокий уровень проведения данного мероприятия, ставшего явлением в жизни культурного сообщества Красноярского края».

Саамские мастерицы преодолели тысячи километров, чтобы приехать на Таймыр, поделиться своим мастерством. Они построили культурный мост между Европой и Азией и с честью исполнили свою миссию. Они ехали отдавать, не предполагая, что взамен получат столько новых идей и впечатлений.

- Мы не ожидали такой теплой встречи, такой искренней заинтересованности и готовности учиться,- говорит Татьяна Сергеевна Кожевина. - У нас оказались очень толковые, на лету все схватывающие ученицы. И самое главное – мы здесь и сами многому научились. А сколько узнали о Таймыре и культуре его народов! Очень хочется еще раз сюда приехать!

Для того, чтобы все прошло на таком уровне, всему коллективу Таймырского Дома народного творчества пришлось очень напряженно потрудиться – от директора Любови Юрьевны Поповой, по инициативе которой и была организована эта творческая лаборатория, до уборщиц и вахтеров – работали все на протяжении недели с раннего утра до поздней ночи. Встречали и провожали, грели чай и мыли посуду, оформляли выставки и кормили гостей, организовывали экскурсии, готовили подарки, писали сценарии, печатали сертификаты и полностью обеспечивали творческий процесс обучения…

Очень высоко оценила прошедшее мероприятие исполнительный директор проекта Европейского Союза «Расширение доступа к этническим культурам посредством инновационной сетевой образовательной модели развития культурного многообразия Российской Федерации», заведующая лабораторией инновационных образовательных технологий Новосибирского государственного университета, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО/НГУ Виктория Яковлевна Шатрова.

-Традиционная культура народов – это фундамент культурного развития человечества, - сказала она, обращаясь к собравшимся. – На нынешнем форуме мы наблюдаем инновационный подход к делу сохранения и развития традиционных технологий. Вы учите учителей – такого нигде больше нет. Именно поэтому участницы получают сертификат международного образца. ЮНЕСКО обращается с ходатайством обобщить опыт проведения лаборатории, с тем, чтобы распространить его по всему миру. Вы молодцы, и вы с полным правом можете гордиться своим Таймырским Домом народного творчества!

Эта высокая оценка – не точка в проведении съезда искусных мастериц. Это подтверждение успеха их первого международного форума и надежда на новые, не менее плодотворные встречи.

Статьи, опубликованные на сайте в 2012 году:
Статьи других лет:
2012 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана