Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2022 года
Таймырский композитор и музыкант Александр Корюков
28.07.2022
2
27 июля 2022 года Александру Васильевичу Корюкову исполнилось бы 80 лет. Мы его помним как композитора, музыканта, немало сделавшего для культуры Таймыра. Александр Корюков – один из создателей и руководителей ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро», лауреат Всесоюзных и Всероссийских смотров художественной самодеятельности, Заслуженный работник культуры РФ (1998 г.)

Более 50 лет звучат на бескрайних просторах Таймырского полуострова музыкальные произведения А.В. Корюкова. Трудно найти человека среди жителей Таймыра, который бы не слышал его мелодии, а песню и танец «Хэйро» исполняет и стар, и млад. Наверное, в этом и есть смысл творчества, когда автор уходит, а его музыка остаётся и растворяется в народе…

Талантливый композитор-песенник, мастерски владевший любимым инструментом – баяном – своим творчеством содействовал развитию музыкального искусства на Таймыре. Создал ряд музыкальных произведений, используя песенные мотивы коренных жителей Таймыра. Это – «Расцветай, земля таймырская!», «Нарты», «Парка с ярким шитьём», «Покатаемся по кругу», «Северная баллада тундры», «Иньэ», «Тары-бары», «Теневава», «Девушка из красного чума», «Мастерицы», «Дружба народов», «Нгарка» «Морошка», «Мне мой суженный сказал», «На рассвете», «Жду тебя», «Песня о Дудинке», «Я с малых лет люблю Таймыр». Его творчество останется песенной классикой Таймыра.

На основе нганасанских, долганских, ненецких напевов, записанных в тундре, он создал мелодии к танцам «Хэйро», «Солнце над Таймыром», «Северный девичий хоровод», «Нарка беттирся», «Беттыриэ», «Танец нганасанских охотников». «Узоры», «Мастерицы», «Нарты» – танцы Таймырского ансамбля «Хэйро». поставленные на музыку А.В. Корюкова. Талантливый композитор много лет руководил хоровой, вокальной группой, оркестром и являлся художественным руководителем коллектива.

Сотрудничая с долганской поэтессой Огдо Аксеновой, способствовал возрождению долганского национального инструмента «барган». Именно Александром Корюковым была написана «Северная сюита для голоса и баргана с оркестром». Это музыкальное произведение в 1972-м году было исполнено со сцены Красноярского театра оперы и балета. Его заслуга, что барган стал распространенным музыкальным инструментом не только среди долган, но и других коренных малочисленных народов Таймырского полуострова.

Мелодии и песни Александра Васильевича Корюкова звучат в Домах культуры и клубах, на уличных площадках во время праздничных мероприятий в каждом посёлке, их можно услышать и в чуме у очага…

Нина Ландина – экс-солистка ансамбля «Хэйро»,

руководитель детской студии барганистов «Чоргуячи» в ТДНТ

Новости 2022 года:
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана