Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2022 года
День семьи, любви и верности
08.07.2022
Женский обряд с шестом
Главный Чум, поздравляет своих читателей с Днём семьи, любви и верности и начинает цикл публикаций о семейных традициях и обрядах коренных народов Таймыра.

Семь шестов в энецком чуме, как залог крепкой семьи.

После свадьбы для молодой семьи ставили новый чум. Перед этим важным событием забивали жертвенного оленя. Затем проводили обряд «Кормление огня и родовых духов». Только после этого начинали освящать семь шестов для нового чума - кровью жертвенного оленя промазывали семь шестов от основания до вершины. Промазывая каждый шест, женщина проговаривала над ними заговоры: «Будь крепким, как осенний рог молодого оленя. Гибким, как стан молодой девушки, Будь защитой от дурного глаза, невзгод и непогоды, Очаг под вами пусть горит долго и спокойно». На обряде присутствовали только близкие родственники.

При установке чума, семь шестов ставились первыми. И ставились они определённой последовательности. Начинали с трёх основных шестов, которые были чуть толще остальных. Их крепко связывали в пучок у вершины. Они несли основную нагрузку всего сооружения. Ставили их на одинаковом расстоянии друг от друга. В таком положении все три шеста будут равномерно нести нагрузку всего сооружения. Один из трёх шестов устанавливается с западной стороны чума, прямо, напротив дверного отверстия. Он считался главным среди семи шестов, потому что у его основания хранили родовых духов (Киху), под ним камлал шаман и проводились обряды. Поэтому место за очагом считалось сакрально чистым местом и женщинам запрещалось там ходить. Два шеста были хранителями дверного проёма. Дверное отверстие в энецком чуме по обычаю всегда открывается на восток - солнце начинает свой путь, начало нового дня, рождение новой жизни. Женщина рожала на пороге своего чума. Следующие два шеста устанавливали в середине одной и другой постели. Они служили хранителями сна и благополучия домочадцев. Эти два шеста ещё были указателями, с западной стороны которых, выносили усопших из чума. По обычаю, энцы покойников не выносят через дверь.

Семь освящённых шестов в энецком чуме являются сильными оберегами для семьи, живущей в нем. На протяжении, всей жизни они охраняли хозяев от дурного глаза, хранили покой, здоровье домочадцев и приносили удачу.

Новости 2022 года:
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана