Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Танцевальная группа «Тапталым»
Танцевальная группа «Тапталым»
1
Танцевальная группа «Тапталым»
Тапталым с долганского переводится «любимый». Традиционный танец долган в далеком прошлом, несомненно, был обрядовым. Его смысл заключался в том, чтобы испросить у духов плодородия, благополучия семьи, размножения оленьего стада. Обрядовыми являлись и старинный танец «Ньокчойон-атыл» («Шаг с поклоном»), иначе «Бутаан-Каамы» («Медленный танец») и танец «Киhи каамы гынан» («Хождение людей шагом») – составная часть шаман и камлания. Этим обрядом-танцем руководил шаман: под его запев, речитатив и выкрики, которым вторили все участники, он водил хоровод сначала вокруг очага внутри чума, затем вокруг чума на улице. Троекратное круговое движение по ходу солнца должно было «оградить диких оленей»: танцем, пением исполнители обряда испрашивали у духов удачной охоты на них.

Задачей и целью группы является изучение традиционных и обрядовых танцев долган «yнкyy», а так же современные постановки. Молодежь разучивают и оттачивают каждое движение и пластику, так как каждое движение символично и несёт в себе посыл благопожеланий. В хореографическую композицию группы входит поклонение Матери - Солнцу, обряд «Дар Матери природы», «Дар Хозяйке воды», Духу огня и камлание шамана.

Танцевальная группа участвует в различных мероприятиях ТДНТ, а также в популяризации обрядовой культуры долган. Таким образом, танец является неотъемлемой частью долганского народа – с помощью движения они выражали свои чувства, как дети, рожденные под Северным солнцем.

Руководитель студии:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана