Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2013 года
Таймырская делегация побывала на Всероссийской научно-практической конференции в Якутске
13.12.2013
Исполнители из Якутии
Заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Н.С.Кудрякова и главный специалист отдела, к.п.н. А.А. Барболина участвовали в мероприятиях в рамках Дней Олонхо в Республике Саха (Якутия). 9-10 декабря в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Коренные народы Северо-Западной Якутии и Таймыра: фольклорное наследие и проблемы этнокультурной идентичности», посвящённая 80-летию якутского фольклориста, долгановеда и общественного деятеля Прокопия Елисеевича Ефремова. Вместе с фольклористами и этнографами Таймыр на этом форуме представил и долганский сказитель, исполнитель этнических песен К.Н. Уксусников.

Главный специалист отдела фольклора и этнографии Анна Алексеевна Барболина хорошо знает творчество П.Е. Ефремова, лично общалась с учёным и переводчиком. Её выступление на тему «Вклад П.Е. Ефремова в изучение культуры и фольклора долганского народа» вызвал подлинный интерес у организаторов и участников конференции. Автор напомнила, что Прокопий Елисеевич провел четыре экспедиции (1964, 1968, 1987, 1989) на Таймырский полуостров. В 1982 году в Красноярском издательстве после двух первых экспедиций (1964, 1968 гг.) вышла книга «Таймырские сказы», которая имела колоссальный успех, ибо она выполнена по итогам полевых записей. Это истинный фольклор долган – это мифы, предания, легенды, чистый образный долганский язык не смешанный.

Другой доклад, представленный на данном научном форуме зав.отделом фольклора и этнографии ТДНТ Кудряковой Ниной Семёновной, назывался «Проблемы архивации долганского фольклора». В хронологической последовательности описываются этапы проведения работы по сохранению аудиозаписей и их дальнейшая обработка. Рассказывается, что в начале 90-х годов расшифровкой и составлением текстовых материалов по долганскому фольклору в основном были заняты фольклористы Хатангского Центра народного творчества. Среди них не было людей, знающих грамматику долганского языка /да и сейчас это проблема/, поэтому специалисты отдела фольклора отправляли неотредактированные материалы в Дудинку для дальнейшей обработки текстов. Учёный-этнограф Казимир Изидорович Лабанаускас, в те годы главный специалист по фольклору, для редактирования текстов и расшифровки некоторых записей на языке долган приглашал к сотрудничеству знатоков родного языка, представителей долганской интеллигенции. Благодаря чему были подготовлены фольклорные тексты к публикации. Таким образом, был подготовлен сборник «Долганские песни» из серии «Фольклор народов Таймыра», Выпуск 4, 1993 год. В настоящее время данное издание – библиографическая редкость. Сюда вошли старинные долганские песни в исполнении признанных сказителей: Иннокентия Акимовича Чуприна (п. Кресты), Анны Ануфриевны Поротовой (п. Катырык), Маланьи Афанасьевны Поротовой (п. Хета), Марии Ивановны Бетту (п. Хета), Анны Васильевны Поротовой (п. Кресты), Маркела Афанасьевича Аксёнова (п. Волочанка), Андрона Анастасовичи Аксёнова (п. Волочанка). И как пример владения нганасанами долганским языком, в сборник включены две песни в исполнении нганасанского шамана Дюлсымяку Демнимеевича Костеркина (п. Усть-Авам).

В выступлении затрагиваются вопросы популяризации фольклора специалистами и энтузиастами. Так, в 2005-м году долганин из посёлка Усть-Авам Борис Кононович Елогирь, человек, искренне болеющий за сохранение языка авамских долган, поделился эксклюзивными записями. На катушечных плёнках голоса сказителей прошлых лет. В момент передачи кассет для дальнейшей оцифровки Борис Кононович очень тепло отзывался о мудрых стариках, с которыми лично общался долгие годы. Он подтвердил, что очень уважаемым сказителем был Ерёмин Иван Александрович, представлявший династию долганских олонхосутов. Записи оцифрованы, но ввиду низкого качества их звучания предстоит большая работа по их дальнейшей обработке. Прослушиваются произведения, записанные ранее специалистами по языку и фольклору долган.

В торжественном открытии конференции слово предоставили и таймырской делегации. Вместе с приветственным адресом от имени коллектива ТДНТ руководству Института гуманитарных исследований были вручены книги и диски, выпущенные таймырцами. Приятным сюрпризом для организаторов стала книга «Сказители Таймыра», презентация которой состоялась в Дудинке буквально накануне. Долганский сказитель К.Н. Уксусников и солистка якутского фольклорного ансамбля «Кылыхах», к.ф.н., доцент СВФУ им. М.К. Аммосова Л.С. Ефимова были удостоены чести своим пением благословить организаторов и участников Всероссийской конференции на плодотворную работу.

Насыщенной была программа второго дня конференции. Организаторы отвели его Творческим лабораториям носителей и исполнителей фольклора. Это был своего рода смотр фольклорных коллективов и исполнителей. Фольклор таймырских долган на этом серьёзном форуме достойно представил Почётный сказитель Таймыра Константин Николаевич Уксусников (п. Хатанга). Организаторы отметили, что он стал одним из самых колоритных исполнителей фольклора: радовала глаз искусно вышитая бисером мужская долганская парка, в которой он предстал перед якутской аудиорией, его звучный голос поистине заворожил слушателя. Константин Николаевич порадовал несколькими песенными произведениями: долганский «Алгыс» («Благопожелание»), «Песня сватовства», «Свадебный алгыс», «Наставление сыну» и по многочисленным просьбам ценителей устного народного творчества мастерски исполнил сказку с напевом «Старик-бабочка» (многим долганам известно, что это произведение было в репертуаре долгаского сказителя Петра Павловича Михайлова из п. Кресты). Константин Николаевич хороший импровизатор, он украсил эту сказку своеобразной интонацией в голосе, тем и заслужил овации зрителей.

Результатом работы конференции является признание существенного вклада П.Е. Ефремова в научное изучение фольклорного наследия народов Якутии и Таймыра, поиск решений вопросов комплексного изучения широкого круга проблем, связанных с этнокультурным развитием малочисленных народов Таймыра и Якутии в условиях современных процессов глобализации.

Среди рекомендаций научного форума значится – на основе Договора о сотрудничестве между Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» начать целенаправленную интеграционную деятельность по сохранению, популяризации этнокультурного наследия долган, северных якутов-оленеводов, эвенков и других народов данного региона; проводить совместные мероприятия научно-практического и культурно-просветительского характера (конференции, форумы, фестивали, выставки); организовать комплексные фольклорно-этнографические и диалектологические экспедиции в местах компактного проживания коренных народов Таймыра и Якутии. (подробнее ст. Н.Кудряковой)

Новости 2013 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2013 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана