Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2022 года
Фестиваль украсили таймырцы
23.09.2022
1
Газета «Таймыр» уже сообщала об участии Таймырской делегации в VII Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов «Напевы северного ветра», прошедшего в рамках Года культурного наследия народов России во Всеволожске Ленинградской области.

Достойно представила Таймыр на этом фестивале наша команда под руководством МАУ «Арктический центр культуры». В команду вошли лучшие солисты, музыканты, мастера и знатоки культуры коренных народов Таймыра – специалисты Дудинского Городского центра народного творчества, Таймырского Дома народного творчества, Таймырского краеведческого музея и Арктического центра культуры.

Все они с блеском демонстрировали свое мастерство, показывая, как можно расцветить жизнь в экстремальных условиях нашего снежного края. Их усилия не пропали даром – команда Таймыра «Этно-Тайм» привезла с праздника народного общения Диплом фестиваля. Еще один, уже индивидуальный Диплом VII Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, выданный за сохранение и развитие народных традиций и активное участие в фестивале получила Анна Павловна Яроцкая, художник по костюмам Таймырского дома народного творчества. Этим был отмечен ее особо весомый вклад в программу представления Таймыра на фестивале.

Как всегда, наша делегация украсила форум северных народов яркими национальными нарядами, которые предоставил команде Таймырский Дом народного творчества.

А изготовила все эти удивительные красочные стилизованные в традиционном духе наряды именно Анна Павловна Яроцкая. Девять лет она работает в Главном чуме Таймыра и создает неповторимые северные убранства. Все они – её авторские работы. Она шьет их по собственным эскизам.

- Я только не люблю эти эскизы рисовать на бумаге, - говорит Анна Павловна. – Идеи рождаются в голове, и я их воплощаю в процессе работы. Эти костюмы используются не только на показах, они пригождаются во время проведения разных мероприятий, обрядов, рассказов о традициях народов Таймыра.

Об этом она и рассказывала на фестивале, открывая дефиле своих костюмов, вызвавшее огромный интерес собравшихся. А перед Таймырской выставочной палаткой всегда волновалась заинтересованная толпа зрителей. А там было что посмотреть – орнаментированные детали костюмов, детская национальная одежда и обувь, традиционные ненецкие куклы и многое другое.

Знаток традиционной культуры ненцев, мастер декоративно-прикладного искусства, Анна Павловна сама изготовила все эти экспонаты и с глубоким знанием дела представила их зрителям. А потом и на деле продемонстрировала свое искусство: дала два мастер-класса – по изготовлению жильных нитей и по созданию традиционного оберега из оленьего рога.

Поэтому совсем не случайно к наградам художника по костюмам Анны Павловны Яроцкой добавился Диплом Всероссийского фестиваля.

- Надо отметить, - говорит Анна Павловна, - что фестиваль «Напевы северного ветра» проходил на очень высоком уровне. Организаторы сделали все, чтобы участники ни в чем не чувствовали недостатка. Подбирали площадки, столы, манекены, помогали в оформлении экспозиций…

С благодарностью вспоминая организаторов фестиваля, Анна Павловна выражает мнение всех делегатов нашего района. Они старались представить Таймыр во всем величии его традиций и современности, и у них это получилось просто замечательно.

Валентина Заварзина

Член Союза журналистов России

Новости 2022 года:
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана