Таймырский Дом народного творчества способствует реализации Международного научного проекта
В Дудинке работают лингвисты из Голландии и Германии – Евгения Стаперт и Крис Дэбритц, которые в эти дни общаются с носителями долганского языка.
В Таймырском Доме народного творчества продолжается работа по реализации долгосрочного проекта INEL ("Грамматические описания, корпуса и языковые технологии для языков коренных народов Северной Евразии".) В этом проекте обретают новое дыхание архивные материалы по нескольким языкам коренных малочисленных народов Севера: полевые тетради исследователей разного времени, звукозаписи на кассетах, катушках и даже фонографических цилиндрах.
Большинство материалов данного проекта – этот звуковые файлы из фольклорного архива Таймырского Дома народного творчества. Исследователи, как правило, обращаясь к записям прошлых лет. Вместе с людьми, хорошо владеющими долганским языком, уточняют значение некоторых слов и выражений. В этом существенную помощь им оказывают те, кто знаком с лексикой старинного долганского языка, это уроженцы посёлков Попигай, Сындасско, Хета, Кресты и др. Ещё другой вид работы с информантами заключается в расшифровке звуковых файлов и переводе тестов на русский язык.
Как показывает опыт общения с информантами – научный проект увлёк многих его участников. Долганы, соприкоснувшиеся к историческим материалам, отмечают, что появилась возможность более серьёзно ознакомиться с фольклором, историей и культурой своего народа, закрепить свои знания по долганскому языку и расширить свой кругозор.
Сами же лингвисты параллельно заняты такой кропотливой работой, как подробный лингвистический разбор. В готовом корпусе можно будет не только прочитать долганскую сказку или рассказ оленевода, но и с легкостью находить примеры употребления интересующих долганских слов или грамматических форм.
Данный научный проект осуществляют Институт финно-угристики/уралистики Гамбургского университета при финансовой поддержке Академии естественных и гуманитарных наук в Гамбурге в сотрудничестве с Институтом мировой культуры МГУ имени М. В. Ломоносова