Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2008 года
Е.С. Мусина
Развитие косторезного искусства на Таймыре
02.04.2008
Многообразие жанров и форм декоративно-прикладного искусства позволяет выделить в нем особую отрасль - народные художественные промыслы (в частности косторезание). Косторезное искусство, исследование становления и пути его развития на Таймыре являются предметом профессиональной деятельности автора данной работы, главного специалиста по декоративно-прикладному и изобразительному искусству Таймырского окружного центра национальных культур.

Художественная обработка кости - один из интереснейших и старейших видов искусств. В раскопанных археологами могильниках, находящихся на берегу Берингова пролива, найдены сотни поразительных по красоте древних произведений из моржовой кости, они датируются первыми веками нашей эры. Каменный век справедливо было бы назвать костяным, так как первые орудия труда и охоты были изготовлены из кости: иглы, наконечники для копий и стрел, каркасы для жилищ - складывались из бивней и других крупных костей. Из кости животных также делали элементы одежды, упряжи, небольшие скульптуры идолов, амулеты.

На территории России в средние века особенно успешно развивалось искусство резьбы по кости в селе Холмогоры Архангельской области. В Холмогоры шли царские заказы на изготовление популярных в те времена гребней, причем указывалось, чтобы в узорах были травы, в травах - птицы.

В XIX в. сложился косторезный промысел в Тобольске. Тобольские мастера были особенно искусны в области миниатюрной скульптуры. Современный тобольский промысел художественной миниатюрной скульптуры резьбы всемирно известен. Сюда едут туристы, любители искусства, чтобы самим увидеть волшебство рождения живой скульптурки из обычной кости.

Интересна художественная резьба по кости в Хотькове Московской области. Преобладающая тематика работ - сюжеты русских народных сказок, басен Крылова (изображения животных), женские украшения. Браслеты, броши, подвески, серьги, пуговицы отличаются тонкой искусной рельефной резьбой с изображением цветов, ягод, листьев.

В советское время в разных регионах страны были открыты центры по художественной переработке костяного сырья в Дагестане в ауле Кубачи, Кисловодске, Сочи, Магадане, Петропавловске - на - Камчатке и других районах.

В Москве, в НИИ художественной промышленности? были впервые проведены работы с использованием китового уса. Художниками института были разработаны и пущены в производство необычные украшения для дамского костюма: пряжки, гребни, пуговицы, а также лотки, сувенирные коробки.

Искусство косторезов перестает быть безымянным. Мастера, подписывая свои работы, проявляют черты творческой индивидуальности в изготовленных ими произведениях искусства.

Резьба по кости - все же более традиционное занятие северных народов, в первую очередь эскимосов, чукчей, якутов, народов Таймыра.Северному косторезному искусству более двух тысяч лет. Исследователи, путешественники ХVII-ХIХ в. поражались приспособленности народов Севера к исключительно трудным природным условиям, их искусству жить и создавать великолепные вещи в жестких условиях. На предметах охотничьего вооружения, орудиях труда, деталях костюма сохранились рельефные и графические изображения, которые можно смело отнести к выдающимся творениям мировой первобытной культуры. Рассматривая древние памятники резьбы по кости, можно заметить, что главным объектом изображений являлась северная тематика: птицы, животные, которые служили предметом охоты, охотники. Предметы быта и искусства удивляют и современного человека изобретательностью, удивительной, несмотря на отсутствие математических расчетов, точностью, изяществом и красотой.

В настоящее время натуральные материалы приобретают особую ценность для человека на фоне синтетики, вещей практичных, но не подлинных, отсюда обостренный вкус к натуральному меху, кожи, кости, дереву. С другой стороны обостряется интерес к рукотворным, трудоемким по выполнению вещам как отрицательная реакция на серийную продукцию эры машинной техники, приводящую к унылой стереотипности.

Костный поделочный материал интересен и разнообразен. Чтобы не запутаться в его лабиринтах, следует разделить его на группы. Благородная кость включает в себя зубы, как настоящие, так и видоизмененные (бивни, клыки) самых различных животных. В первую очередь, это ископаемая бивневая кость мамонта, затем клыки моржа, зубы кашалота другие. Родословная кости дает полное основание называть ее не иначе, как зубная.

Животная кость - это части скелета самых различных домашних и диких животных, используемые человеком с момента его появления на земле.

Оленья кость - это ежегодно спадающие и вновь отрастающие рога представителей семейства оленевых, среди них наши северные олени, косули, лоси.

Роговая кость есть не что иное, как съемные рога животных семейства полорогих, растущие у них в течение всей жизни. Это знакомые всем коровы, бараны, козлы.

Китовый ус - это бахромчатые пластины, находящиеся в роговой полости головы кита занимающей объем до трети тела .

Каждый из этих материалов имеет специфические свойства и в связи с этим допускает определенные, присущие только данному материалу приемы обработки. От правильного понимания свойств материала, выявления его декоративных и технических возможностей зависит художественная значимость вещи.

Наиболее ценен бивень мамонта, имеющий изящную текстуру в виде миниатюрной сеточки и красивые оттенки цвета светло-желтых, розоватых тонов. Бивни мамонта - ископаемый вид кости, их еще продолжают находить в районах вечной мерзлоты, в Сибири, на Чукотке, Крайнем Севере, но естественно, что их запасы иссякают. Однородность костной ткани бивня мамонта позволяет создавать из него художественные уникальные изделия - кубки, вазы с тончайшей ажурной резьбой.

Клык моржа не столь однороден, как бивень мамонта. Наличие внутри клыка моржа стержня пульпы, так называемой шадры, имеющей некрасивую ячеистую текстуру, ограничивает возможности его использования для изготовления некоторых изделий. В основном его применяют для создания миниатюрной скульптуры, изделий относительно небольшого размера с рельефной, ажурной резьбой и цветной гравировкой. Клыку моржа свойственны желтовато-белые цвета.

Зуб кашалота обладает толстым слоем наиболее ценного в косторезном производстве минерализованного дентина, что позволяет использовать его для скульптуры. Зуб кашалота имеет приятные желто-розовые оттенки цвета и своеобразную текстуру.

Простая животная кость - самое доступное сырье, являющееся отходами мясной промышленности. В косторезном производстве используется кость первого сустава передней и задней ноги животного - так называемая цевка, а также кости второго сустава передней и задней ноги, называемого трубкой. Простая кость пластична, легко поддается обработке, хорошо шлифуется. Существенный недостаток этого сырья - его способность быстро изменять цвет, желтеть, поэтому оно требует предварительного отбеливания.

Рог северного оленя неоднороден по строению. У основания рог наиболее утолщен и монолитен, по мере удаления от ствола он приобретает пористое строение. Все это, а также ветвистость рогов, неодинаковая природная окраска рога (от светло-розового до темно-зеленого и коричневого) создают определенные трудности для мастера.

Рог лося по строению схожий с оленьим рогом, но более плотный и менее пористый. Имеет неоднородную окраску от светло серого до темно серого цвета.

Рог крупного скота также применяется для создания художественных изделий: он обладает упругостью, вязкостью, легко изменяет форму при нагревании и обладает разнообразными оттенками цвета - от белого до черного, с переходами в желтоватый и зеленоватые тона.

Китовый ус - материал, имеющий весьма ограниченные возможности для создания художественных изделий; он подвержен деформации, имеет различную плотность слоев. Расцветка его разнообразна, толщина пластины 3-6 мм. Пригодны для обработки пластины уса молодых китов, не пересушенные в хранилищах. Наиболее целесообразно изготовлять из этого материала изделия простых форм, в несложных приемах гнутья и рельефной резьбы .

Несмотря на разнообразие отработанных столетиями приемов изготовления изделий из кости все они выстраиваются в определенную технологическую цепочку приводимую ниже.

Прежде чем приступить к механической обработке кости, ее нужно обезжирить и отбелить. Хорошие результаты дает простейший способ: распилить кости, удалить костный мозг, затем выварить в течение нескольких часов, добавив немного пищевой соды. Отбеливать кость нужно в растворе перекиси водорода (гидроперит). Обычно на 200 г. горячей воды кладут 2-3 таблетки гидроперита. Полежав примерно около суток в растворе, кость приобретает чистый белый цвет .

Распиловка заключается в раскрое заготовленного сырья на отдельные, необходимые по размеру задуманной работы части, а также в удалении мест с трещинами и прочего брака.

Вытачивание - на заготовке, вращающейся на токарном станке, неподвижным резцом срезают лишний материал. Этот вид работы применим почти для всех видов кости.

Шлифование (первичное) позволяет выровнить поверхность раскроенных деталей, удалить имеющиеся царапины. Прием выполняют с помощью шкурки различной величины зерна как вручную, так и механически. Аналогичную операцию осуществляют и циклей.

При шлифовании на станке избегают плотного прижатия пластины к шкурке, чтобы не образовался нагар от перегрева кости.

Художественная обработка включает в себя основное содержание работы. Для каждого косторезного промысла характерны свои приемы, подходы, направления, традиции.

Гравировка - на подготовленной костяной пластинке предварительно размечают рисунок, затем гравировальной иглой процарапывают линии различной глубины. В образовавшуюся сеточку линий, как правило, втирают один из пигментов, обычно пудру цветного карандаша.

Ажурная резьба - помощью лобзика, бормашины, пропиливают и удаляют из пластины ненужные участки кости, отчего рисунок получается целиком состоящий из соприкасающихся силуэтных изображений.

Многослойная ажурная резьба сводится к накладыванию одной костяной резной пластинки на другую, такую же резную, ажурную, что позволяет получать особый декоративный эффект.

Рельефная резьба - на пластине, по контуру нанесенного рисунка, режущим инструментом выбирают фон, оставляя при этом выпуклый или углубленный рельеф на поверхности.

Объемная (скульптурная) резьба сводится к выпиливанию профиля будущей фигуры с последующей обработкой деталей стамесками или другими схожими инструментами.

Инкрустация - на поверхности изделия создают орнамент или композицию благодаря использованию различных вспомогательных материалов (рог, эбонит, перламутр, твердые породы древесины), врезанных заподлицо в украшаемый предмет из кости.

Оклейка - составление из отдельных пластинок больших поверхностей с целью придания изделию более дорогого, изысканного вида и для уменьшения расхода кости. Толщина заготавливаемых пластин равна 2-3 мм.

Окрашивание - изменение естественного цвета кости с помощью того или иного красителя. Мастера прибегают к трем видам окрашивания заготовок: глубинное, поверхностное и тонирование (изменение оттенка).

Формообразование (гнутье, прессование, тиснение) - изменение натурального вида материала путем его специальной обработки. Приемы возможны лишь при изготовлении изделий из рога и китового уса, обладающих хорошей эластичностью.

Шлифование (вторичное) - отделочная операция, благодаря которой устраняют на изделии мельчайшие царапины, следы шлифовальных шкурок. Выполняют увлажненным порошком пемзы на матерчатом кругу.

Отбеливание - устранение различных дефектов естественной окраски материала в виде желтизны, пятен, полос. К отбеливанию прибегают лишь при изготовлении изделий из животной (скелетной) кости.

Полирование - операция окончательной отделки художественной работы, доведение поверхности ее до зеркального блеска. Результата этого достигают благодаря снятию полирующими составами микронного слоя кости вручную или на станках.

Сборка - соединение отдельных деталей, нескольких пластин, крепление фурнитуры в единое целое изделие клеем .

Главным инициатором и основным лидером в сфере сохранения, популяризации и развития художественных промыслов пяти коренных этносов Таймыра: долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков - является Таймырский окружной центр национальных культур (основан в г. Дудинке в 1963 г.). На территории округа он курирует художественные мастерские, учебно-производственные мастерские, Центры народного творчества, Центр национальных культур.

15 лет назад на Таймыре были известны только два мастера, занимающиеся резьбой по кости: Марченко О.А. и Таранец В.С. В настоящее время в округе зарегистрировано 230 мастеров, из них 184 - представители коренных национальностей. Многие из них являются выпускниками Норильского колледжа искусств. Их мастерство, собственно, и диктуют направления и стиль развития Таймырского косторезания. Яркие своеобразные творческие школы резьбы формируются в Хатангском, Усть-Енисейском и Дудинском районах, их работы отличает колоритный фольклорный стиль таймырских сказок и легенд.

В Федеральном Законе "О народных художественных промыслах" (№7-ФЗ от 06.01.1999 г.) говорится о том, что "…народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации. Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов является важной государственной задачей".

Во избежание повторения ситуации, имевшей место в начале 90-х годов, когда произошел резкий упадок состояния народных промыслов, для закрепления правовой базы, направленной на сохранение и развитие народных художественных промыслов Таймыра, на основе Федерального Закона, депутатами Окружной Думы в начале декабря 2004 г. был принят закон "О народных художественных промыслах в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе". Это очень важный шаг на пути к достижению цели - сохранению целого пласта духовной и материальной культуры коренных народов Таймыра.

Администрация и Управление культуры Таймырского автономного округа считают одним из приоритетных направлений своей деятельности сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов, в частности косторезного.

Об этом говорит возросшее количество участников городского конкурса на приз мэра г. Дудинка "Северный сувенир", а также большая популярность ежегодного конкурса на соискание премии им. Б.Н. Молчанова, учрежденного Управлением культуры Администрации округа в 1996 г. За последние восемь лет в конкурсе приняли участие около 250 профессиональных и самодеятельных мастеров и художников Таймыра, представивших на конкурс около полутора тысяч работ. Таймырские мастера принимают участие в различных выставках и конкурсах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске), и за рубежом (в Швейцарии, Венгрии). Лучшие работы собраны и составляют "Золотой фонд" искусства косторезания Таймыра. Наличие в Центре коллекции произведений декоративно-прикладного искусства несет в себе также огромные воспитательные и образовательные функции.

Приоритетными направлениями развития традиционных художественных промыслов является поддержка детского художественного творчества. В настоящее время при Таймырском окружном центре национальных культур действует учебно-производственная мастерская, работает детская художественная студия резьбы по кости "Мамонтенок". Основная задача студии - приобщение молодого поколения к традиционному художественному творчеству народов Таймыра, создание цепи непрерывного художественного образования, трудовое воспитание детей с раннего возраста. Учащимися студии являются дети пяти коренных национальностей Таймыра. Работа с ценнейшим материалом: бивнем мамонта, оленьим рогом связывает учащихся с тундрой, домом, настраивает на расширение знаний, необходимых для получения профессии. Сегодня особенно важно готовить специалистов, способных осмысленно восстанавливать национальное искусство резьбы по кости, владеющих современными техническими средствами.

В 2003 году состоялся первый выпуск учащихся студии "Мамонтенок". После окончания курсов дети получают рекомендации и направления для дальнейшего обучения в художественных училищах и в ВУЗах страны. Трое выпускников стали студентами Норильского колледжа искусств, поступив на отделение "Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов", специализация "Художественная обработка кости".

Продуктивное функционирование детских художественных студий, школ, подготовка мастеров послужит дальнейшему перспективному развитию резьбы по кости и внесет вклад в историю декоративно-прикладного творчества Таймыра.

Автор работы считает, что история становления и развития косторезного промысла на Таймыре, тема, безусловно, образовательная. В последние годы становиться актуальной проблема возрождения народного художественного творчества. И это не случайно, так она является мощным связующим звеном между прошлым и будущим, выражением преемственности и тесной связи ныне живущих поколений с их предшественниками. Кроме того, она утверждает высокие нравственные ценности - красоту, добро, служение Отечеству, глубокое уважение к старшим поколениям и ответственность перед будущим.

Список используемой литературы:
Статьи, опубликованные на сайте в 2008 году:
Статьи других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана