Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Фестивальные дни! Интерактивное стойбище распахнуло двери дорогим гостям.
26.12.2011
1. Плечо к плечу: энцы, саамы и ненцы.
В задачи фестиваля входило не только приобщение к искусству гостей (а это очень важно для нас, оторванных большими расстояниями от культурных мировых центров), но и демонстрация таймырских достижений. Как говорится: «и на людей посмотреть, и себя показать». Поэтому в то время, когда приезжие певцы, музыканты и танцоры проявляли таланты на сценических площадках города, наши творческие личности им ни чуть не уступали в выдумке и профессионализме. В дни фестиваля в Таймырском Доме народного творчества прошел увлекательное мероприятие, в рамках которого чумовые асы резьбы по рогу оленя и бивню мамонта познакомили участников фестиваля с древним северным промыслом.

Мастер-класс резьбы по кости состоялся в учебном зале Главного чума под руководством члена Союза художников РФ, искусного мастера Николая Михайловича Киргизова. Резчики заранее подготовили рабочие места, инструменты и материалы, напилили заготовки, наметили план введения начинающих в азы своего мастерства.

Думали, что заинтересованных будет человек двадцать, а их пришло почти сорок! Это были и артисты фолк-шоу «Ярмарка» из Санкт-Петербурга, и делегация Норвегии, и студенты Таймырского колледжа, и учащиеся дудинских школ. Но наши косторезы – опытные наставники, они смогли всем уделить внимание, показать, подсказать, научить… Благо коллектив дружный и к руководителю мастер-класса подключились все мастера ТДНТ. Работа закипела.

Что можно сделать за полтора часа, если впервые держишь в руках и материал, и инструмент? Николай Михайлович наглядно показал, как, минимально обработав спил, из него можно изготовить интересную подвеску или брелок для ключей.

Сначала прилежные ученики набросали эскизы, затем взялись за инструменты. Бормашинка – инструмент непростой, тут необходимы и обязательное соблюдение техники безопасности, и определенная смелость, и твердость руки. На этом этапе к каждому начинающему подходил наш ас-косторез – подсказывал, направлял, оберегал.

Многие захотели выгравировать на спиле нечто особенное, памятное. И вовсю старались. Спрашивали, как сделать, чтоб гравировка стала выразительней, чем можно ее зачернить, как обработать край, можно ли спил сделать гладким, как просверлить отверстие… - мастера на любые вопросы знали ответ.

В результате каждый участник практического косторезного действа получил на память о нем собственное творение – подвеску, брелок или настоящий оберег с собственными инициалами. Саамы тут же нашли место новым «амулетам» - они их к своим узорчатым поясам прикрепили и с гордостью показывали, как органично это новое дополнение украсило национальный костюм. Петербурженка Дарья Бажанова из «Ярмарки» попыталась изобразить на спиле собственный вензель. Под нежной женской рукой вышло не так как хотелось, поэтому барышня долго сокрушалась, что вышло не так красиво, как у мастеров. Но тут же и оправдывала себя:

- Первый блин комом!

А ее коллега Елена Салихзянова успела сделать и брелок, и подвеску, а на удивление окружающих с улыбкой отвечала:

- Да я тоже впервые это делала! Так интересно!.

Под занавес мастер-класса, гости Чума еще раз обошли витрины, представляющие во всей красе косторезные творения «Золотого фонда» ТДНТ, и уже со знанием дела восхищались высоким искусством наших таймырских мастеров.

Фестивальные дни! Интерактивное стойбище распахнуло двери дорогим гостям.

На самом главном событии I Международного Арктического фестиваля – в День Таймыра – в кино-досуговом центра «Арктика» Таймырский Дом народного творчества раскинул интерактивное стойбище. И если в настоящие чумы, установленные на время праздника на площади около кинотеатра, смогли попасть далеко не все желающие, то здесь стилизованные чумы гостеприимно распахнули свои двери всем желающим, показывая атрибутику кочевого быта коренных этносов Таймыра.

Долганский чум привлекал взгляды бисерными узорами и праздничными нарядами хозяек. В нганасанском – главным героем был двухлетний Никитка Чунанчар – едва научившийся ходить, он выступал в настоящей нганасанской парке и очень важничал. А в третьем «чумике» хозяйничали участницы детского ансамбля барганистов «Чоргуячи». Они наигрывали северные мелодии на барганах, показывали народные инструменты: копытца, колокольца, вывки, которые можно было подержать в руках, ими позвенеть, постучать, поиграть, да попытаться самому извлечь из них мелодичные звуки.

Гостеприимные хозяева «чумов» ТДНТ выставили также для гостей традиционные столы с угощением к чаю и низенькие скамеечки, на которые можно было присесть уставшим.

Из антуража гостей вдохновлял на фото «главный охранник» стойбища – таймырский волк. Где-то из-за его спины выглядывала хитрая росомаха, на шесты присели куропатки, на нартах проветривалась расписная долганская парка – и все это можно было не только потрогать, но и сфотографироваться рядом, получить ответы на вопросы, пообщавшись с мудрыми жителями «стойбища». К слову, последние предлагали не только чайно-конфетную церемонию. Они приглашали гостей и жителей Дудинки поучаствовать в северном гадании, поиграть в палочки, посоревноваться в ходьбе на долганских ходулях, а еще получить нганасанское имя, пройдя увлекательный обряд имянаречения…

В итоге импровизированное стойбище имело у пришедших на концерт огромный успех. И артисты, и зрители, прежде чем войти в зал, обходили чумы, фотографировались с хозяевами, охотно откликались на их предложения и приглашения, а по лицам было видно – получали все истинное удовольствие. Кстати, общение у «чумового стойбища» продолжалось и после начала фестивального шоу. Те, кто остались в фойе лицезреть гала-концерт через большой телеэкран, периодически забывали о номерах, песнях и танцах главной сцены, всецело отдаваясь в руки сотрудников ТДНТ и проникаясь легендами, историями о быте, обычаях коренных народов Севера.

текст Валентины Заварзиной

фото Игоря Сердюкова, Романа Перова, Андрея Солдакова

Мероприятие посетило 700 человек
Мероприятия 2011 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2011 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана