Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
День энецкого языка
19.11.2022
1
19 ноября в Таймырском Доме народного творчества звучала энецкая речь, было представлено творчество талантливых представителей народа, рассказано об основных достижениях, направленных на сохранение и популяризацию культуры энцев, которых в России насчитывается чуть более 200 человек.

Активисты собрали своих земляков на Культурно-просветительскую программу «День энецкого языка». Она была подготовлена в рамках проекта «Вместе на энецком» (Победитель конкурса социальных проектов «Мир Таймыра» ПАО «ГМК «Норильский Никель» в номинации «Идеи Таймыра»). Организаторы этой интересной встречи – команда проекта «Вместе на энецком» в сотрудничестве с Таймырским Домом народного творчества.

Перед началом мероприятия гости ознакомились с несколькими выставками: «Энецкий язык – язык народа», где обширно представлены учебно-методическая литература и труды видных учёных-североведов, фотовыставка «Загляните в семейный альбом …», картины самобытного энецкого художника Ивана Силкина и его сына Демьяна Силкина. Кроме того, можно было заглянуть в страницы на энецком языке в газете «Таймыр».

Тёплые слова в свой адрес организаторы мероприятия услышали из уст приглашённых.

Программа началась ярким выступлением ансамбля «Хэйро», который показал зрителям уникальный номер своего репертуара – энецкий танец «Мородэ».

Далее состоялся круглый стол, на котором освещены актуальные темы по возрождению, сохранению языка энцев. Модератор круглого стола Анна Ивановна Сактобергенова рассказала землякам о том, как проходили этапы реализации данного проекта. Организаторы выразили признательность своим помощникам. Энецкие семьи участвовали и в занятиях по родному языку, и в подготовке коротких занимательных видеоуроков «Вместе на энецком». Гости Главного Чума Таймыра погрузились в интересное действо – воссоздание обряда «Посвящение в охотники», о котором так подробно рассказала знаток энецкого языка и традиционной культуры своего народа Зоя Николаевна Болина. Многие в тот день изготовили для себя оберег «Богля аму» («Медвежья лапа»). Мастер-класс по его изготовлению провела специалист ТДНТ Евдокия Константинова. Все, кто был в зале, с удовольствием поучаствовали в увлекательном тренинге «Говорим по-энецки».

Самый зрелищный момент той тёплой встречи - дефиле коллекции энецких стилизованных костюмов. Было приятно видеть улыбающихся ребятишек и молодёжь: они с такой гордостью выходили на сцену в национальных малицах, пошитых именно для них. Прозвучали стихи на родном языке и песни, от которых было тепло на душе. Энцы – народ творческий и гостеприимный. Здесь можно было насладиться вкусом национальных лепёшек и вкусить аромат северных ягод.

Текст - Нина Кудрякова

Фото - Роман Перов

Мероприятие посетило 50 человек
Мероприятия 2022 года:
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана