Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Память, высеченная на бивне мамонта
06.06.2025
Таймырцы на вечере памяти мастера
На днях в стенах Таймырского Дома народного творчества царила особая атмосфера. Вечер был посвящён 65-летию со дня рождения Василия Киргизова, одного из первых на Таймыре мастеров косторезного искусства. Под звуки традиционной долганской музыки гости рассматривали изящные изделия из бивня мамонта, а на экране сменялись кадры жизни человека, чьи руки превращали тысячелетний материал в тёплые истории.

Земляки, родные и коллеги с душевной теплотой вспоминали жизненные этапы самобытного мастера Василия Семёновича Киргизова. Вечер открыли стихами Евгения Евтушенко, которые как нельзя лучше отражали суть встречи: «Людей неинтересных в мире нет…».

Василий Киргизов уроженец посёлка Сындасско. После окончания школы он поехал учиться в город Черский (Якутия), чтобы получить специальность «охотника-водителя вездехода», но вскоре был призван в армию, где открыл для себя уникальный мир художественной резьбы. Вернувшись в родной посёлок, трудился в совхозе «Арктический», а в свободное от работы время, вырезал удивительные фигурки из бивня мамонта. С 1987 года Василий Семенович работал в школе-интернате кочегаром. Именно в тот период он всерьёз увлёкся резьбой по кости. Принимал активное участие во всех выставках, которые проводились в посёлке и за его пределами, занимал призовые места. Его скромные творения, рождённые из любви к родному краю, не остались незамеченными. «Он был одним из тех, кто развил и сохранил для нас косторезное ремесло», – поделилась начальник Управления культуры Таймыра Валентина Сацкая, стоявшая у истоков объединения таймырских мастеров.

В 1999 году за многолетнее старания и уникальный стиль Василию Семёновичу было присвоено почётное звание «Мастер-художник Таймыра». Он стал первым косторезом Хатангского района, мастером тонкой скульптурной пластики, воспевающим в своих работах родную тундру, жизнь северного человека и красоту окружающего мира. Пройдя непростой жизненный путь, полный трудностей и испытаний, он сумел раскрыть свой талант, став одним из самых известных и уважаемых мастеров Таймыра. Его работы неоднократно экспонировались на многочисленных районных, окружных и краевых выставках. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжал творить, щедро делясь своим опытом и знаниями с молодым поколением.

В середине 90-х годов, набирающему опыт работы мастеру, посчастливилось стать участником первой творческой лаборатории «Становление Таймырской резьбы по кости». Символично, что вечер, посвящённый его жизни и творчеству, провели в Таймырском Доме народного творчества, где косторезный промысел усовершенствован и доведён современными мастерами до высокого искусства. Работы Василия Киргизова являются достоянием Таймырского Дома народного творчества, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, Центра народного творчества с.п. Хатанга и частных коллекций.

Вечер завершился душевным чаепитием, где гости делились воспоминаниями о человеке, чьё имя теперь – часть истории его родного Сындасско и Таймыра.

Ксения Поротова

Мероприятия 2025 года:
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2025 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана