Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Сохраним долганский язык!
28.04.2017
А.А. Барболина представляет свой доклад
Во второй половине апреля состоялся Межрегиональный семинар «Формирование и развитие этнической культуры через урочную и внеурочную деятельность». Его участники собрались в посёлке Новорыбная, что расположен на берегу низовья р. Хатанги, в 180 км от центра муниципального образования «Сельское поселение Хатанга». В работе семинара принимала участие и главный специалист отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества, инициатор по исполнению ст. 4 Соглашения о сотрудничестве Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района А.А. Барболина.

Подобные форумы (семинары, конференция) для хатангских педагогов проводились и ранее. Это была четвертая встреча в рамках Соглашения о сотрудничестве Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Здесь происходит обмен опытом работы по сохранению, изучению и развитию родного долганского языка и культуры. Очень полезно общение во время работы Круглых столов, обучающих семинаров, открытых уроков, концертов самодеятельности, спортивных состязаний, мастер-классов, дефиле новых стилей одежды. В такой форме работы чётко видны проблемы и достижения.

В этом году в Новорыбную приехали специалисты отдела образования с.п. Хатанга, учителя и работники дошкольных учреждений многих посёлков, были представители Анабарского улуса Республики Саха (Якутия). Это значит – интерес к такой форме работы повысился.

Посёлок Новорыбная уникален тем, что здесь проживают две-три семьи нганасан, а основное население – долганы, среди которых, к сожалению, в последние годы утратился родной долганский язык. Молодёжь говорит на «ломаном» долганском языке. Уже в советское время старшее поколение не сумело передать детям язык, боясь, что их дети не выдержать конкуренции с русскоговорящим населением, обучаясь в больших городах. Эта проблема нарастала «комом», и на сегодняшний день молодёжь посёлка почти не говорит на родном языке.

В дни семинара у гостей поселка была возможность ознакомиться с работой школы и детского сада. Надо отметить, возраст преподавателей школы – средний, коллектив работоспособный. Есть учителя, приехавшие из Хакасии и Калмыкии. Все работают дружно, пытаются пробудить интерес к долганской культуре и языку среди всех учащихся. В преподавании используют двуязычие.

Участники семинара посетили открытые уроки и внеклассные мероприятия. Было организовано занятие по физкультуре в целях развития северного многоборья. Приехавшим в посёлок педагогам показали мастер-классы по кружковой деятельности, а также работу мастеров п. Новорыбная. Гости посмотрели процесс изготовления маута, резьбы по кости, послушали долганскую сказку.

Ранее в этой школе выпускали буклет под названием «Бриз» (№1 от 27.10.2011 г.), в этом номере целым разворотом напечатан рассказ о Таймыре на долганском языке «Т2р22б6т тылым» (Родной язык), в конце буклета можно прочесть стихотворение Огдуо Аксёновой «Тыа ки4итин бы4ыыта» (Обычай долган). В последующие годы этот издание по объективным причинам уже не выпускали.

В любом деле есть сподвижники. Приятно удивили результаты деятельности «Языкового гнезда» в детском саду п. Новорыбная. Сумела организовать эту работу заведующая дошкольным учреждением Марина Ануфриевна Береговая. Радует глаз оформление учреждения в традиционном стиле, национальная одежды для дошколят. К изучению языка привлекаются тьюторы, одна из них – Почётный сказитель Таймыра, долганская сказительница Елена Трифоновна Уксуникова. Чувствуется, что коллектив слаженный. Здесь работают люди творческие, понимающие друг друга с полуслова. Дети старшей и подготовительной групп уже говорят на долганском языке. Заметна работа с родителями. Лишь бы их дети не утратили свои навыки при переходе в школу. Здесь должна быть преемственность, о чём предостерёг директор Юрюнг-Хаинской школы Михаил Павлович Нестеров. Достижениями М. А. Береговой осталась довольна и её коллега Туприна Альбина Егоровна, воспитатель МБДОУ «Тугутчаана» из п. Юрюнг-Хая Анабарского улуса Якутии.

Таким образом, обмен опытом работы образовательных учреждений с.п. Хатанга, муниципального образования «г. Дудинка» и Анабарского улуса состоялся.

На этом семинаре главный специалист отдела фольклора и этнографии ТДНТ Анна Алексеевна Барболина выступила с докладом «История создания долганской письменности». Кроме того, под её руководством в те дни продолжилась работа по редактированию рукописи учебника по грамматике долганского языка «Дулгааттар тыллара» (2 класс), авторство которого принадлежит Н.М. Артемьеву и В.Н. Парфирьеву. Также редакторский коллектив из учителей школ с.п. Хатанга поработал над текстами к учебнику по Чтению (2 класс).

Участники семинара, проанализировав актуальные проблемы и перспективы развития родного долганского языка, учитывая социально-экономические, транспортные особенности дальних посёлков, сложившиеся условия функционирования сети образовательного, дополнительного образования в муниципальном районе и улусе, отметили проблемы, требующие внимания:

1. Необходимость продолжения обмена опытом по преподаванию родного долганского языка и основ культуры.

2. Важность обеспечения преемственности и взаимодействия с дошкольными образовательными учреждениями.

В целях развития системы преподавания родного долганского языка и основ культуры, повышения статуса родного языка и культуры и дальнейшего сотрудничества, поддержки и взаимопомощи участники межрегионального семинара внесли следующие предложения:

1. В 2018 году Межрегиональный форум (круглые столы, семинары, обмен опытом) провести на базе МБОУ «Юрюнг-Хаинская средняя школа».

2. Ходатайствовать о выделении ставки методиста по долганскому языку на сельское поселение Хатанга из штатного расписания ИМЦ.

За три года организации такой работы достигнуты определённые результаты. Безусловно, когда весь школьный уклад ориентирован на идею самоопределения, работать с этой идеей несколько проще. В традиционной школе выстроить учебный процесс, исходя из идеи самоопределения, можно – в отдельном классе, по отдельному предмету «Родной язык». Нужно убеждать молодых родителей в необходимости знания своей культуры, родного долганского языка, чтобы они помогали своим детям закрепить умения и навыки. Ребёнок уже несёт в себе высокое предназначение, и следует помочь ему это предназначение осознать, что он – дитя своей земли, должен любить своё окружение – родных, их труд. И важно поддержать его, чтобы он мог с удовольствием ездить на рыбалку с друзьями, родственниками-сверстниками, участвовать в спортивных состязаниях, в художественной самодеятельности, писать на родном языке.

Текст Анны Барболиной, к.п.н.

Нины Кудряковой

Фото отдела образования с.п. Хатанга

Мероприятие посетило 35 человек
Мероприятия 2017 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2017 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана