Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Презентация обучающего VR-приложения по изучению языка ненцев
15.03.2022
1
Прогуляться по тундре и понаблюдать за оленями можно не выходя за пределы города. Звучит фантастически, но подобное стало возможно благодаря новым технологиям. В стенах Таймырского Дома народного творчества прошла презентация обучающего VR-приложения «Ненецкий словарь кочевника». Обучающее приложение - цифровая энциклопедия ненецкого языка . Зритель в очках виртуальной реальности знакомится с основами ненецкого языка, взаимодействуя с предметами быта и элементами природного ландшафта. Материалы для приложения — видеозаписи быта ненцев-оленеводов и окружающей их природы, сделанные в технологии видеосъемки 360 градусов, цифровые 3D-копии предметов

обихода и элементов природного окружения, аудиозаписи их ненецких названий. Работа над проектом проходила в Тухардской тундре, в семье кочевых ненцев-оленеводов. Проект сфокусирован на сохранении культурных традиций и языка ненецкого народа и использует возможности новых медиа для его популяризации как среди ненецких школьников, так и среди людей, которые интересуются традиционными культурами.

Авторы проекта: Андрей Носов — режиссёр, продюсер медиапроектов, соавтор фильма «Хореку. Истории Тухардской тундры». Анна Толкачёва — медиахудожница, преподаватель VR/AR, автор художественных проектов «Духи цвета», «Кочевая поэзия», «Воспоминания Арктики», соавтор фильма «Хореку. истории Тухардской тундры».

Проект реализуется командой АНО «Живое» при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании Норникель и Президентского фонда культурных инициатив. Партнёры проекта: Музей Норильска, Таймырский дом народного творчества, IT-куб в Норильске, АО «Норильскгазпром».

Мероприятие посетило 51 человек
Мероприятия 2022 года:
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2022 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана