Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2019 года
Отражение Таймыра
09.08.2019
1
Прошла ровно неделя с тех пор, как остров Сахалин гостеприимно предоставил часть своих владений для размещения территории Таймыра в самом центре островной столицы.

Здесь, в Сахалинском областном художественном музее, впервые творчество таймырских художников и мастеров представлено для дальневосточных ценителей изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Болеем 100 экспонатов из фондов Таймырского Дома народного творчества. Это живопись, графика и «кожи» долганского художника Бориса Молчанова, работы нганасанского графика Мотюмяку Турдагина, картины наших современников - Александра Сигунея, Ольги Боржон-Приве (Поротовой), Елены Ильянковой, Андрея Попова, Евгения и Юлии Поротовых, Дмитрия Бакланова, Виктора Асадчикова; работы мастеров-косторезов Таймырского Дома народного творчества -Николая Киргизова, Алексея Чунанчара, Олега Марченко, Алексея Поротова, Николая Лаптукова, Дмитрия Чуприна.

Смысловым фундаментом экспозиции стала коллекция этнографических предметов, собранных чумовыми в экспедициях по таймырской глубинке.

Думаю, становится понятным, почему мы назвали выставку «Отражение Таймыра»… В ней, как в зеркале, отразилась сама душа нашего арктического полуострова. Здесь и ископаемое тепло мамонтовой кости, и тундровая обережность оленьего рога в резных работах таймырских мастеров, и трепетное дыхание арктической земли в графических и живописных полотнах северных творцов, и древний звук шаманского бубна в коллекции этнографических предметов из фондов Таймырского Дома народного творчества.

Наши Сахалинские друзья уже не раз выразили восхищение таймырскими сокровищами.

А мы, в свою очередь, не устанем благодарить их – всю дружную команду музея, но прежде всего, Елену Ниткук - заведующую отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея за приглашение в этот благодатный дальневосточный край, за прекрасную организацию нашей выставки на всех ее этапах, за высокий профессионализм и искреннюю дружбу!

Выставка «Отражение Таймыра» продолжит свою работу на Сахалине до 20 сентября, а затем отправится в Санкт-Петербург, в Музей Арктики и Антарктики, где откроется 1 октября.

Новости 2019 года:
Август
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана