Новости 2017 года
02.05.2017
1
2
Мы заручились поддержкой!
Наше учреждение получило финансовую поддержку от Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков, а также пожилых людей «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» на реализацию проекта «Уроки предков». Данный проект направлен на решение проблемы роста психических расстройств среди детско-подростковой среды; высокого уровня алкоголизма и наркомании и развития нехимических зависимостей среди детей и подростков города Дудинки.

В рамках проекта будет создан уникальный инновационный продукт в сфере охраны психического здоровья детей и подростков - учебно-познавательный цикл обучающих программ «Уроки предков», в который войдут лучшие педагогические учения коренных жителей, законы тундры, этнические традиционные учения. Данный цикл будет состоять из проведения уроков по экологии (на основе знаний КМНТ); мастер-классов по изготовлению традиционной хозяйственной утвари, сувениров, одежды и обуви; интерактивных экскурсий на основе легенд, пословиц и поговорок; занятий по изучению народных инструментов и танцев коренных этносов; знакомства с видами народного творчества жителей Таймыра; практическими занятиями с установкой чума.

Данные мероприятия пройдут в Главном чуме Таймыра в специально оборудованных учебно-производственных мастерских, просторных учебных классах, Художественно-этнографическом комплексе имени Б.Н.Молчанова, уличном этническом модуле, состоящем из 2 чумов и 2 традиционных балков.

Занятия будут проводить «аксакалы» таймырской тундры – участники этно-фольклорных групп (от 60 до 82 лет), которые около 15 лет активно участвуют во всех мероприятиях ТДНТ, данная категория людей старшего поколения – люди с активной жизненной позицией, обладающие знаниями и умениями, оленеводы, рыбаки и чумработницы- коренные жители таймырской тундры, владеющие родным языком, представляющие пять коренных народов Таймыра, которые с удовольствием передадут подрастающему поколению свои знания и умения.

Мы надеемся, что своеобразная «этно-терапия» пробудит в целевой аудитории генетическую память предков, создаст условия для развития гармоничной личности ребенка, улучшит связь поколений, возвысит формирование этнического самосознания, вовлечет детей в общественно-полезную деятельность.

Все новости за 2017 год: