Новости 2017 года
10.04.2017
1
2
3
4
5
Командировка в Тухардскую тундру
Недавно в командировке в Тухардской тундре побывала главный специалист по энецкой культуре Таймырского Дома народного творчества Зоя Николаевна Болина.

Целью её поездки было знакомство с энецкими семьями, кочующими по Тухардской тундре, сбор материалов по языку, фольклору и этнографии тундровых энцев.

З.Н. Болину гостеприимно приняла семья оленевода Романа Деголевича Силкина, продолжателя славной династии тундровиков. Также по Тухардской тундре кочуют его братья Семён и Дмитрий со своими семьями. К жизни в суровых условиях приобщены и сыновья Романа Деголевича – Иван, Константин и Максим.

До стойбища оленеводов Зое Николаевне помогли добраться на снегоходе. По приезду, как того требует древний обычай энцев, она «покормила» огонь в очаге, произнеся вслух пожелания, чтобы были здоровы и благополучны хозяева и их родственники. Затем поинтересовалась, если ли у них древние идолы. Об этом обязательно должны знать женщины, дабы соблюсти обязательные правила обращения с сакральными предметами. В балке у Романа Деголевича, на специальной полочке находятся православные иконы.

Делясь впечатлениями о поездке, З.Н. Болина отмечает: «Роман Деголевич хорошо владеет родным языком. Мы с ним от души наговорились на родном языке. У нас разные диалекты речи: у него тундровый – «маду база», у меня лесной – «пя бай база». Несмотря на это, мы прекрасно понимали друг друга».

Речь современных тундровых энцев записана на магнитофон. Собеседники построили небольшой диалог на энецком языке о родителях Романа Силкина, о его семье и том, как ему удалось сохранить родную речь, не имея среды общения. Выяснили для себя некоторые вопросы, касающиеся диалектологии. Были прокомментированы почти все темы, отражённые в энецком картинном словаре, который составлен на энецком диалекте «пя бай». По наблюдениям Зои Николаевны, дети в этой семье говорят на ненецком языке, т.к. мама у них ненка. Специалист Таймырского Дома народного творчества безмерно благодарна гостеприимной хозяйке. Елена – искусная мастерица, душевный и общительный человек.

На фотоаппарат удалось запечатлеть быт и трудовые будни оленеводов, убранство балка и одежду тундровиков. В Тухарде во время празднования Дня оленевода З.Н.Болина познакомилась с ещё одной энецкой семьёй: это Туглаковы – Илья и Лариса. Сожалеет о том, что не довелось подольше поговорить с ними. Зоя Николаевна вернулась в Дудинку с прекрасными впечатлениями от праздника оленеводов. По её просьбе, в концертную программу был включен и музыкальный номер от представителя Таймырского Дома народного творчества. Главный специалист по энецкой культуре поздравила земляков на родном языке с этим замечательным праздником и исполнила энецкую песню «Моя земля».

Все новости за 2017 год: