Новости 2017 года
01.02.2017
1
2
3
4
5
6
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО СЕВЕРА – БЕЗ ГРАНИЦ
Министерство культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» поддержало проект Таймырского Дома народного творчества «Современное искусство Севера – без границ». Организация на Таймыре международного пленэра в условиях кочевания по тундре с участием художников Севера Красноярского края и Скандинавских стран». Основные цели проекта: создание единого международного культурного пространства, популяризация современного искусства северных народов.

Пленэр состоится в июне 2017 г. в Тухардской тундре. Художников готовы принять в своем стойбище семьи ненецкого оленевода Тоги Александра Иосифовича и энецкого оленевода Силкина Дмитрия Юрьевича. Гости смогут полностью погрузиться в условия кочевого образа жизни таймырских тундровиков и перенести свои впечатления в художественные произведения. Участники этой арт-экспедиции уже определены. Ими станут наши старые добрые друзья: художники из Финляндии Пертти Карьялайнен и Йоханна Писто, художник из Исландии Мария Палссон, норильчанин Юрий Афонов, председатель правления «Региональной общественной организации художников Красноярского края «Таймыр – ЮГ», художники из Красноярска - член-корреспондент Российской академии художеств Константин Войнов и член Союза художников России Елена Ильянкова, а также таймырские художники Николай Киргизов, Дмитрий Чуприн и Любовь Попова. Проводником в глубинку таймырской тундры станет уроженка этих мест Анна Яроцкая.

Как все начиналось…

Данный проект является продолжением совместной деятельности по результатам XIII Российско-Финляндского культурного форума, который проходил в финском городе Йоэнсуу в октябре 2012 года. Целью форума было привлечение внимания к культуре как фактору общественного и экономического развития, расширение международных культурных связей, содействие сохранению материального и нематериального культурного наследия регионов двух стран и развитию совместных партнерских проектов. Партнером Главного Чума Таймыра по результатам форума стал Комитет по искусству Центральной Финляндии (г.Ювяскюля). В результате переговоров возник проект «Арт-экспресс Финляндия-Таймыр», рассчитанный на два года.

В 2013 году состоялась арт-экспедиция на Таймыр группы финских художников. Здесь, на живописном берегу Енисея, во владениях Аксиньи Поротовой, хозяйки экологическая деревни «Хурт Мукустур» (хурт-с долганского стойбище), творческий пленэр объединил художников, скульпторов, косторезов и просто замечательных людей из городов Ювяскюля (Финляндия), Красноярска, Норильска и Дудинки. В проекте приняли участие: руководитель финской группы, художник Пертти Карьялайнен, художник и переводчик Йоханна Писто, знаток современного искусства, прямой потомок известного исследователя фино-угорских и самодийских языков Матиаса Кастрена искусствовед Ханну Кастрен, художник-график Туомас Халливуо и художник по текстилю Улла Лапиолахти. В русскую группу вошли: художник из Красноярска, член-корреспондент Российской академии художеств Константин Войнов, художник, председатель правления «Региональной общественной организации художников Красноярского края «Таймыр – ЮГ» норильчанин Юрий Афонов, художники педагоги Норильского колледжа искусств Ольга Поротова и Елена Мусина, а также сотрудники Таймырского Дома народного творчества: художник и директор ТДНТ Любовь Попова, искусствовед Анна Вараксина, художник, хранитель фондов ТДНТ Василий Батагай и мастер-косторез Николай Киргизов. В результате появилась выставка, презентация которой состоялась в выставочном зале Таймырского Дома народного творчества.

В 2014 году эта выставка перекочевала в город Ювяскюля (Финляндия), где экспонировалась в Доме ремесел. В 2016 году наш проект ждало продолжение: 12 апреля в выставочном зале КРО ВТОО «Союз художников России» (г. Красноярск) с огромным успехом прошла презентация выставки таймырских и красноярских художников «Северный ветер». Финские художники присутствовать не смогли, их работы были представлены в виде фотопрезентации.

Реализация проекта «Современное искусство Севера – без границ». Организация на Таймыре международного пленэра в условиях кочевания по тундре с участием художников Севера Красноярского края и Скандинавских стран» позволит представить современное искусство Севера, а также традиционную культуру, декоративно-прикладное и изобразительное искусство мастеров северных территорий России на международном уровне, провести учебно-просветительскую работу, а так же организовать культурный обмен с художниками и мастерами Скандинавских стран.

Все новости за 2017 год: