Подразделения ТДНТ
Экскурсия по картинной галерее
Экспозиция работ М.С. Турдагина
Картинная галерея
В картинной галерее Художественно-выставочного комплекса представлены коллекции картин долганского художника Б.Молчанова, нганасанского художника М.Турдагина, вещи из личных архивов художников, экспозиция традиционного кочевья коренных малочисленных народов Таймыра, шаманские атрибуты, предметы утвари, коллекция национальной одежды 5 коренных этносов , а также чучела представителей животного мира полуострова.

Борис Молчанов - первый профессиональный художник из числа коренных малочисленных народов Таймыра, член Союза художников России. Благодаря творчеству долганина Бориса Молчанова искусство аборигенов Таймыра стало оригинальной, неповторимой страницей мировой художественной культуры.

Художник ушел из жизни рано и неожиданно, находясь на пике творческой формы. Он был членом коллектива Таймырского окружного центра народного творчества, и в память о гениальном коллеге в 1995 году был создан Мемориальный музей, в котором представлены страницы его жизни и творчества.

В своих творческих работах Борис Молчанов отразил "душу севера". Его графические портреты ("Отцовские думы", "Голова старика", "Старый рыбак") представили самобытные, мужественные образы земляков-северян, лирические пейзажи передали многоцветье таймырской тундры, в линогравюрах запечатлены неповторимые зарисовки из тундровой жизни ("Думы оленевода").

Молчанов нашел свой индивидуальный творческий образ, неповторимый стиль, используя для художественных работ нетрадиционный материал - нюки (кожаные покрытия чумов). Прокопченные, местами порванные, покрытые грязью, они были свидетелями жизни многих семей и поколений. Художник почувствовал, что они заряжены информацией об этих поколениях, энергетикой тундры.

Мотюмяку Турдагин - первый профессиональный художник нганасанского народа, Народный мастер России, член Союза художников РФ.

С середины 1990-х годов Мотюмяку Турдагин работал художником-мастером в Таймырском окружном центре народного творчества.

Нганасанское имя "Мотюмяку" переводится как "Счастливый". Мироощущение этого художника пронизано легкостью, полетом, радостью жизни. Он очень любил шутки и парадоксы. Однажды в интервью киножурналистам сказал так: "Все говорят: Черный квадрат, Малевич! А нганасанские женщины тысячи лет этот черный квадрат на спине таскали! - еще до того, как его Малевич нарисовал!"

В этом высказывании - ключ к творчеству Мотюмяку Турдагина, который находит современные, авангардные тенденции в старинных традициях нганасан.

В картинной галерее проводятся уроки для школьников и студентов по творчеству наших известных художников. Это излюбленное место для российских и зарубежных туристов. Посетители художественно-этнографического комплекса в целом не только имеют возможность ознакомиться с традиционной одеждой и бытом коренных народов, населяющих Таймыр, но и как бы окунуться в этот мир: экскурсионная программа предусматривает кроме беседы участие в театрализованных обрядах.