Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Фестивальные дни! Открытие новой экспозиции красноярского живописца Виктора Лементы.
27.12.2011
1. "Цветные миры" Лементы теперь и на таймырской земле.
Виктора Ивановича Лементу из Красноярска долго не выпускала погода, и только 10 декабря появилась возможность вылететь на Таймыр. Казалось бы – уже нет смысла пересекать горизонт, ведь фестиваль в разгаре, и выставку вряд ли уже удастся оформить, чтобы включиться в его программу. Но «Притяжение Таймыра» оказалось столь сильным, что художник все-таки полетел. Он знал, что в Таймырском Доме народного творчества его ждут, готовят презентацию новой экспозиции и бросят все имеющиеся силы на ее оформление. Он не мог подвести друзей – а друзьями ему сотрудники Главного чума стали еще в 2002 году, когда впервые представляли дудинцам картины тогда еще норильского художника Виктора Лементы.

И вот он снова на Таймыре, и рядом единомышленники. Картины уже висят на стенах выставочного зала, этикетаж расклеен, презентация через полтора часа… а пока его окружают учащиеся Дудинской детской школы искусств им. Б. Н. Молчанова. Преподаватели привели своих воспитанников, чтобы познакомить их со стилем абстрактного экспрессионизма с элементами реализма. Ребята рассматривают живописные творения, которые поражают яркостью цветовых решений, ломают реалистичные представления, притягивают загадочностью и вовлекают в поиск решения тайн творчества художника.

«Маки», «Ковчег», «Утренний кофе», «Музыканты», «Сказочная ночь», «Натюрморт с гранатом» - названия картин просты и реалистичны. Но за этой простотой скрывается сложная философия, выраженная цветом и линией. Вот, скажем, «Ковчег»! Наверное, библейский, Ноев. Но всмотритесь, он не плывет, он летит! Да еще и под алыми парусами. Что это? Обращение к мифу или пророческий сон? Или надежда на сказку с алыми парусами для человечества? Скорее, последнее, потому что настрой от картины светлый, жизнеутверждающий.

Юных художников интересует: как этого добиться? Как выразить свое настроение изобразительными средствами? А художник раскладывает на столиках листы бумаги, мастихины и кисти, открывает тюбики с краской и говорит:

- Не думайте о сюжете, прислушивайтесь к себе и выкладывайте на бумагу то, что чувствуете.

Это и есть главный секрет его творчества. Но для того, чтобы в результате вышло то, что ты хочешь, а не то, что получится – для этого художнику необходимо обладать большим мастерством.

Юные воспитанники ДШИ, внимательно выслушав художника, склоняются над листами. Виктор Иванович не вмешивается, только заметив чью-то нерешительность или растерянность, показывает на тюбик с краской, или воду, или предлагает сменить мастихин на кисточку.

Уже через час ребята закончили свои произведения. Они, конечно, не дотягивали до уровня работ наставника, но стремление передать настроение в них сквозило очень даже явственно.

В это же время выставочный зал ТДНТ начал заполняться гостями фестиваля, жителями города - любителями изобразительного искусства. Автора экспозиции «Цветные миры» (так назвали выставку «чумовые» организаторы) приветствует Президент I Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра» Валентина Сацкая. Она подчеркнула, что общение с творчеством Виктора Лементы «это прикосновение к подлинному искусству». К ее словам присоединились и другие выступающие, обращая внимание на эмоциональную нагрузку картин выставки. А Владимир Таранец, так же, как автор экспозиции, художник и архитектор, сказал, что творчество Виктора Ивановича «безгранично, оно волнует, вдохновляет и не имеет предела».

Участники этно-фольклорной группы «Дентэдиэ» – Евгения Сидельникова с внучками – приветствовали художника от имени нганасанского народа. В его честь звучали барганы детской группы «Чоргуячи», а известный бард Сергей Сигуней исполнил для него и для всех присутствующих очень живописные по сути песни: «Время утренних акварелей» и «Мне приснилась песня».

текст Валентины Заварзиной

фото Андрея Солдакова

Мероприятие посетило 72 человека
Мероприятия 2018 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2018 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана