Mероприятия 2011 года
27.12.2011
1. "Цветные миры" Лементы теперь и на таймырской земле.
2. Яркий всполох "бомфити" для гостей и участников презентации.
3. Музыкальный подарок маленьких барганисток Виктору Лементе.
4. Лемента В. И. Встречное движение (холст, масло). 49х63 см.
5. Лемента В. И. Утренний кофе (холст, масло), 75х90 см.
6. Лемента В. И. Старое дерево (холст, масло), 65х 70 см.
Фестивальные дни! Открытие новой экспозиции красноярского живописца Виктора Лементы.
Виктора Ивановича Лементу из Красноярска долго не выпускала погода, и только 10 декабря появилась возможность вылететь на Таймыр. Казалось бы – уже нет смысла пересекать горизонт, ведь фестиваль в разгаре, и выставку вряд ли уже удастся оформить, чтобы включиться в его программу. Но «Притяжение Таймыра» оказалось столь сильным, что художник все-таки полетел. Он знал, что в Таймырском Доме народного творчества его ждут, готовят презентацию новой экспозиции и бросят все имеющиеся силы на ее оформление. Он не мог подвести друзей – а друзьями ему сотрудники Главного чума стали еще в 2002 году, когда впервые представляли дудинцам картины тогда еще норильского художника Виктора Лементы.

И вот он снова на Таймыре, и рядом единомышленники. Картины уже висят на стенах выставочного зала, этикетаж расклеен, презентация через полтора часа… а пока его окружают учащиеся Дудинской детской школы искусств им. Б. Н. Молчанова. Преподаватели привели своих воспитанников, чтобы познакомить их со стилем абстрактного экспрессионизма с элементами реализма. Ребята рассматривают живописные творения, которые поражают яркостью цветовых решений, ломают реалистичные представления, притягивают загадочностью и вовлекают в поиск решения тайн творчества художника.

«Маки», «Ковчег», «Утренний кофе», «Музыканты», «Сказочная ночь», «Натюрморт с гранатом» - названия картин просты и реалистичны. Но за этой простотой скрывается сложная философия, выраженная цветом и линией. Вот, скажем, «Ковчег»! Наверное, библейский, Ноев. Но всмотритесь, он не плывет, он летит! Да еще и под алыми парусами. Что это? Обращение к мифу или пророческий сон? Или надежда на сказку с алыми парусами для человечества? Скорее, последнее, потому что настрой от картины светлый, жизнеутверждающий.

Юных художников интересует: как этого добиться? Как выразить свое настроение изобразительными средствами? А художник раскладывает на столиках листы бумаги, мастихины и кисти, открывает тюбики с краской и говорит:

- Не думайте о сюжете, прислушивайтесь к себе и выкладывайте на бумагу то, что чувствуете.

Это и есть главный секрет его творчества. Но для того, чтобы в результате вышло то, что ты хочешь, а не то, что получится – для этого художнику необходимо обладать большим мастерством.

Юные воспитанники ДШИ, внимательно выслушав художника, склоняются над листами. Виктор Иванович не вмешивается, только заметив чью-то нерешительность или растерянность, показывает на тюбик с краской, или воду, или предлагает сменить мастихин на кисточку.

Уже через час ребята закончили свои произведения. Они, конечно, не дотягивали до уровня работ наставника, но стремление передать настроение в них сквозило очень даже явственно.

В это же время выставочный зал ТДНТ начал заполняться гостями фестиваля, жителями города - любителями изобразительного искусства. Автора экспозиции «Цветные миры» (так назвали выставку «чумовые» организаторы) приветствует Президент I Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра» Валентина Сацкая. Она подчеркнула, что общение с творчеством Виктора Лементы «это прикосновение к подлинному искусству». К ее словам присоединились и другие выступающие, обращая внимание на эмоциональную нагрузку картин выставки. А Владимир Таранец, так же, как автор экспозиции, художник и архитектор, сказал, что творчество Виктора Ивановича «безгранично, оно волнует, вдохновляет и не имеет предела».

Участники этно-фольклорной группы «Дентэдиэ» – Евгения Сидельникова с внучками – приветствовали художника от имени нганасанского народа. В его честь звучали барганы детской группы «Чоргуячи», а известный бард Сергей Сигуней исполнил для него и для всех присутствующих очень живописные по сути песни: «Время утренних акварелей» и «Мне приснилась песня».

текст Валентины Заварзиной

фото Андрея Солдакова

Мероприятие посетило 72 человека
Все мероприятия за 2011 год:
Всего за 2011 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2011 мероприятия ТДНТ посетило 36683 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2018 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.