Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
О книге – из рода Нгамтусуо
17.12.2018
1
В Главном Чуме Таймыра произошло радостное событие - рождение новой книги «Из рода Нгамтусуо»!

В этом издании рассказано о судьбах наиболее известных шаманов нганасанского рода Нгамтусуо. Представленная авторами достоверная информация позволит читателям по достоинству оценить мир религиозных представлений нганасан.

Авторы – потомки легендарных нганасанских шаманов рода Нгамтусуо – Лидия Аксёнова (Порбина ) и Светлана Кудрякова (Костеркина).

Нганасанские шаманы из рода Нгамтусуо часто были основными информантами для большинства работавших на Таймыре этнографов. Фактически планомерное этнографическое изучение нганасанского шаманизма началось с конца 1920-х годов прошлого столетия. Этим объясняется популярность имён шаманов из рода Нгамтусуо в этнографической литературе и обилие сведений о них. Авторы выражают глубокую благодарность и искреннюю признательность всем учёным, которые собирали и обнародовали бесценные сведения об их предках – шаманах.

По словам авторов, обращение к этой теме продиктовано, прежде всего, желанием популяризировать историю своей родословной, желанием собрать воедино материал, разбросанный по печатным изданиям разных лет.

Сегодня, прочитав эту книгу, читатель имеет возможность не только познакомиться с жизнью и деятельностью замечательных людей из среды нганасан, но и проследить историю далёкого времени. Книга содержит интересные фотоматериалы, которые помогут читателю рассмотреть те самые маленькие детали, дающие более широкое представление о том, как жили ранее нганасаны в таймырской тундре.

Авторы в своём предисловии пишут: «Мы понимаем как было тяжело нашим предкам. Много, много хранила горя, временами острой болью пронизывающей сердце, их память. Особенно жестокий период репрессий. Тогда власти на местах оказывали экономическое, психологическое и идеологическое давление на шаманов, вынуждали их публично отказываться от своего дара. Силой отбирали у них костюмы и бубны, публично сжигали их. Лишали избирательных, имущественных прав. Шаманы вынуждены были жить далеко от населённых пунктов и тайком от властей шаманить и оказывать посильную помощь людям. По-человечески грустно, что в трудные для наших предков дни, нами, авторами, не до конца были сказаны им при жизни нужные слова одобрения и поддержки, любви и уважения».

Книга «Из рода Нгамтусуо» – дань памяти и уважения потомков нганасанских шаманов родственникам, ушедшим в «Нижний мир». К сожалению, с ними ушла в прошлое шаманская традиция нганасанского народа, утерян огромный пласт национальной культуры.

Но ещё есть надежда на возрождение нганасанской культуры. Лидия Кундылеевна Аксёнова и Светлана Мойбовна Кудрякова, работая в учреждениях культуры Таймыра, вместе со своими сородичами участвуют в региональных, всероссийских и международных проектах, знакомят широкую публику с историей и современной жизнью нганасан. Их особый вклад в сохранении доброй памяти о шаманах рода Нгамтусуо отметил в предисловии к этой книге Валентин Гусев, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук. Учёный приводит историческую справку: «Род Нгамтусуо (Костеркины) — один из пяти родов авамских нганасан, наряду с Чунанчарами, Момде, Турдагиными (Линанчера) и Порбиными (Нинонде), история которых прослеживается с XVII века. Знаменитый исследователь истории народов Сибири Б.О. Долгих в своих работах связывает Нгамтусуо с кураками, которые впервые упоминаются в документах в 1625 году». Исследователь приводит и такие сведения – «В 20–30-х годах самым сильным шаманом на Таймыре был Дюходе Костеркин. О его камланиях рассказал этнограф А. А. Попов в своих книгах, и эти работы прославили нганасанский народ в мировой науке. Трое старших детей Дюходе тоже стали шаманами — его дочь Нобоптие, сыновья Демниме и Тубяку. Все они, как и их отец, пострадали за своё шаманство: Демниме и Тубяку сидели в тюрьме, Нобоптие избежала ареста, но была судима и до конца жизни не шаманила, боясь за детей. Получается, что именно Дюходе и его потомки сохранили шаманскую традицию нганасан и поддерживали её столько, сколько это было возможно. Благодаря им эта традиция сохранилась в памяти людей и осталась в записях ученых — в частности, в работах Г.Н. Грачёвой и Ю.Б. Симченко».

Тексты к книге сопровождаются уникальными фотографиями из архива авторов. Иллюстрированное издание представляет интерес для этнографов, исследователей истории и традиций нганасанского народа, а также всех, кому небезразлична судьба самого древнего народа на Таймыре. Книга может быть полезна преподавателям предметов по изучению культуры народов Севера, адресована широкому кругу читателей.

Текст Нины Кудряковой

Фото Романа Перова

Мероприятие посетило 50 человек
Мероприятия 2018 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2018 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана