Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
ТАЙМЫР В ОБЪЕКТИВЕ ТУНДРОВИКА
02.12.2014
В.Болин "Хантайское Озеро"
27 ноября в Таймырском Доме творчества состоялась церемония награждения победителей I-го районного конкурса аудиовизуального творчества «Таймыр в объективе тундровика». Его организаторами выступили – Министерство культуры Красноярского края, Таймырский Дом народного творчества, Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра при содействии ОАО «ГМК «Норильский никель».

Конкурс стартовал в марте 2014 года, но особую активность участники проявили в последние три-четыре месяца. По его условиям к участия в уникальном творческом марафоне приглашались представители коренных малочисленных народов Таймыра из сельских поселений Хатанга и Караул Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, городского поселения Дудинка, носители языка и традиционной культуры своего народа.

Конкурс выполнил свою миссию и задачи: конкурсантами представлены аудиозаписи, фотоколлекции, документальные короткометражные видеосюжеты о жизни коренного населения Таймыра. Зафиксированы реалии тундровой жизни: процесс охоты и рыбалки, отлов домашних оленей для упряжки, создание изделий декоративно-прикладного искусства, исполнение на родном языке жанров фольклора, показ обрядов, национальных игр и игрушек коренных малочисленных народов Таймыра.

Съёмки и записи произведены жителями посёлков сельских поселений Хатанга и Караул, а также теми, кто выезжает в родные посёлки, живя в Дудинке. Всего в конкурсе приняли участие 17 человек из посёлков Потапово, Попигай, Сындасско, Носок, Усть-Авам, Хантайское озеро. Вне конкурса была принята работа видеооператора из далёкой Гватемалы Ренато Боррайро, который посетил наш северный край в сентябре этого года. Интересно посмотреть, какой видят нашу тундру зарубежные гости севера. Дудинские конкурсанты запечатлели в своих работах просторы Хантайского Озера, живописные места близ реки Россохи, культовые места на промысловой точке Дерябино, безмолвную тундру Сындасско. Героями видеосюжетов и фотоколлекций стали старожилы, рыбаки, охотники и оленеводы, их жёны и дети. Умиляют творческие работы, в которых мы можем увидеть маленьких тундровиков, которые играются со своими верными друзьями – собачками, заботятся о только что родившихся телятах, иногда и побаиваются их. Жюри и зрители итогового мероприятия увидели, как современная молодёжь приобщается к традициям предков: ребята рыбачат, охотятся на дичь, заняты приготовлением национальных блюд. Взрослые показывают им, каких усилий стоит в тундре установить чум.

В аудиозаписях, сделанных в конце 60-х, 80-х годов слышим голоса именитых тогда сказителей усть-авамской и носковской тундры. В номинации «Лучший аудиоматериал» диплома за 1-е место удостоен собиратель фольклора, настоящий хранитель традиций долганского народа Борис Кононович Елогирь (п.Усть-Авам), сумевший сохранить для будущих поколений целыми и невредимыми уникальные записи, сделанные им на катушечном магнитофоне аж в 60-е годы !!! На конкурс представлен отрывок из героического эпоса долган – олонко «Эрэйдээк-буруйдаак Эр 3оготок» («Многострадальный Муж Одинокий»). Не оставляют равнодушными слушателей слова и мотивы фольклорных произведений, где Иваном Егоровичем Ямкиным запечатлен голос ненецкого сказителя Алексея Хольчевича Яптунэ (п. Носок). И. Ямкин получил заслуженный приз и диплом за 2-е место в данной номинации. Фольклорный видеоматериал, который усилиями организаторов был преобразован в аудиофайл, прислан из далёкого Сындасско ¬– Марина Гавриловна Поротова попросила свою маму, долганскую сказительницу Кудрякову Евдокию Савельевну исполнить старинную песню.

В номинации «Лучшая фотоколлекция» диплом за 1-ое место жюри большинством голосов присудило Светлане Алексеевне Чуприной из поселка Попигай. В её коллекции преобладают поистине красочные снимки, рассказывающие об удивительной природе попигайской тундры. У неё взгляд профессионального художника, фотографа на всё, что она снимает. Убедительны и правдивы кадры Степаниды Семёновны Чуприной, которой удалось-таки поймать эксклюзивные моменты перекочёвок оленеводческой бригады на новое стойбище. Как дружно, без суеты, люди и олени преодолевают водную преграду. За правду тундровой жизни С.С. Чуприна удостоена 2-го места в этой номинации. Думы о чём-то тайном и сакральном навевают кадры из священных мест Даниила Борисовича Яптунэ, которому доводилось бывать у оленеводов Дерябино. Под объектив его фотоаппарата, как правило, попадаются многочисленные родственники из рода Вы-Яр. Автор получил приз и диплом за 3-е место. Видно, что Ольга Анатольевна Силкина из Потапово в День оленевода не выпускала фотоаппарат: репортаж с праздника получился объёмный. Многоплановы съемки природы и людей на промысловой точке «Россоха», сделанные Ильей Баженовым. Всегда замечательны пейзажи окрестностей Хантайского Озера у Василия Болина (его работы уже встречались читателям в недавних изданиях ТДНТ). Одна фотография особенно понравилась жюри – это «Чайки на крыше». Словно сам автор скомандовал этим свободолюбивым созданиям «построиться в одну шеренгу». Школьник Никита Яроцкий почти каждое лето гостит у бабушки в Тухардской тундре, а по приезду в город показывает друзьям множество интереснейших фото, сделанных им и его родными.

В номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» безоговорочную победу одержала Анастасия Прокопьевна Кудрякова (п. Сындасско). Её работа изобилует непостановочными сюжетами: оленеводы и ветеринары лечат заболевших оленей, жители тундры, как никогда серьезны накануне и в момент длинного аргиша, женщины заняты приготовлением национальных блюд и обустройством быта, дети помогают взрослым. Экстравагантны летние олени с темными ветвистыми рогами. Умело смонтированные фото- и видеокадры демонстрируются в сопровождении северных песен.

Анна Павловна Яроцкая где бы ни жила, не теряет связь с родной тухардской тундрой, по которой вот уже долгие годы кочует ее мама. Восхитительны кадры, отснятые на любительскую видеокамеру: вот, отмахиваясь от назойливого комарья, семьи на оленьих упряжках (а они следуют друг за другом караванами), переправляются через речку. Кто-то плывет на резиновой лодке, не давая промокнуть ни себе, ни любимой собачке. Анна в один из весенних дней была очевидцем настоящего свадебного обряда ненцев: из стойбища невесты красочный аргиш следует в сторону стойбища жениха. К упряжке матери жениха привязаны нарядные нарты невесты. Свадебный караван по солнцу обходит место, где, по обычаям ненцев, в этот день была забита важенка, и устремляется в снежную даль.

Полноценный, достаточно хорошо смонтированный документальный фильм, на конкурс представил Максим Владимирович Серов, который как и все его земляки не перестает восхищаться удивительно красивой природой величавого Хантайского Озера, и влюбляет зрителя в эти места. Впечатляют Путораны со своими снежными вершинами летом, где, как повелось, в День молодежи, парни и девушки, весело зазывая друг друга, скатываются по снежной дорожке. Как приятно плыть по тихому озеру к рыбацкому становищу…

Илья Баженов набрался впечатлений за время летних каникул на промысловой точке «Рассоха», что расположена на реке Пясина. Вернулся с богатым фото- и видеоматериалом, в котором видим и поездку на моторной лодке, и уроки шитья, мастер-класс по установке чума и пешую прогулку вместе с тундровыми куропатками. По довольным лицам юношей и девушки видно, что они по-настоящему прониклись традициями своего народа. Их не пугает отсутствие благ цивилизации, они вместе с взрослыми – тетей Маритой и дядей Володей заняты привычными «тундровыми» делами. Пройдут годы, ребята обзаведутся семьями, но в их памяти надолго останутся события того романтического лета. Жюри оценило творческий порыв начинающего фотографа и видеооператора. Илья – единственный, чьи работы были приняты для участия сразу в двух номинациях. По итогам конкурса аудиовизуального творчества «Таймыр в объективе тундровика», он заслуженно удостоен приза и диплома специальной номинации «За преданность древним традициям своего народа». Впечатляют сюжеты Марины Николаевны Пальчиной, в которых отражена невиданная картина – куропатки на снегу и верхушках деревьев в окрестностях поселка Потапово. По комментариям автора, эту «красоту» они застали во время семейной прогулки в выходной день.

Ежегодно массовый праздник в поселках Таймыра дарит северянам заряд хорошего настроения на долгое время. Апрельские съемки с праздника 2014- го года представили на суд жюри Светлана Семеновна Кудрякова и Нина Николаевна Поротова. Светлана, оказавшись в родных пенатах, старается запечатлеть всё: как проходят соревнования верхом на оленях, как красив момент, когда оленеводы на снегоходе пригоняют стадо оленей поближе к стойбищу, как красив вечерний пейзаж любимого Сындасско, который она застает во время обычной прогулки. В своих сюжетах доказывает, что люди, живущие на берегу Хатангского залива, улыбчивы и приветливы. Эксклюзивные интервью на долганском языке в своем видео из Сындасско представила Нина Николаевна Поротова. Ее материалы посвящены памяти известного оленевода, кавалера ордена В.И. Ленина и ордена Трудовой Славы III степени Евдокима Савельевича Кудрякова. Трогательны кадры, в которых мы видим родных, коллег и последователей именитого бригадира оленеводческой бригады. Как высказались члены жюри, если бы видеосюжеты были дополнены другими съемками, работа вполне могла претендовать на призовое место. Оригинален в подаче материала на этническую тему Дмитрия Кошкарева из приенисейского поселка Носок. В летний день он решил показать обряд «очищения воинов» на берегах могучего Енисея. Как стало известно, постановку придумал сам молодой автор, он же организовал поселковую молодежь собраться на прибрежную съемочную площадку. В момент съемок активным помощником Димы были его друзья.

Все, кто не попал в разряд победителей, получили памятные подарки и Благодарственные письма за подписями организаторов конкурса. Кстати, обладателей призовых мест конкурса ждут ценные призы, которые будут вручены им или их представителям в день торжества, посвященного 25-летию со дня создания этой общественной организации, 12 декабря в большом зале КДЦ «Арктика», в рамках II Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».

На церемонии награждения прозвучали теплые слова в адрес всех участников конкурса. Сидор Сергеевич Чуприн объявил, что этот конкурс станет на Таймыре традиционным и ему будет присвоено имя таймырского фотохудожника и видеооператора Павла Царькова, известного таймырцам своими талантливыми репортажами из самых отдаленных уголков нашего полуострова. Такое решение вынесли организаторы конкурса. В завершении торжества директор Таймырского Дома народного творчества Л.Ю. Попова сердечно поблагодарила участников конкурса, добавив, что его условия будут немного изменены, обязательно будут прописаны все технические параметры, которым должны соответствовать конкурсные творения.

Первый конкурс оправдал себя. Обычные люди, которые любят снимать на фотоаппараты, сототые телефоны, видеокамеры своих родных представили немало талантливых работ. Данное событие открыло имена тех, чьи работы вполне могут претендовать на престижные конкурсы среди профессионалов. Пришедшие на торжество зрители, с удовольствием пересматривали полюбившиеся кадры, заряжаясь хорошим настроением и вдохновением. Да, среди таймырцев немало людей, способных по достоинству оценить красоту родной природы, нелёгкий и благородный труд оленеводов, рыбаков, охотников, чумработниц и своим творчеством наполнить реалии жизни романтикой и оптимизмом.

Нина Кудрякова, заведующая отделом фольклора и этнографии ТДНТ, координатор конкурса

Мероприятие посетило 50 человек
Мероприятия 2014 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2014 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана