Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Хроники фестиваля "Фольклорная классика Таймыра" .Выступление фольклорных коллективов
17.11.2012
Выступление энецкой группы
Участники фестиваля показали свои находки на открытии и закрытии фестиваля, но главным для демонстрации фольклорных программ был третий день фестиваля, когда этническим коллективам (каждому на целый час!) была предоставлена большая сценическая площадка в кинодосуговом центре «Арктика».

А у нас есть обряд…

Устроители оформили целое импровизированное стойбище, в котором было все, что могло потребоваться тундровым кочующим жителям - чум, вешала, сети, шкуры, упряж, одежда - все настоящее, без подделок, за исключением, пожалуй, огня в очаге.

Первыми это стойбище освоили нганасаны – дудинские этнофольклорные группы «Дентэдиэ» и «Ня танса» (руководители Светлана Нереевна Жовницкая и Валерия Валерьевна Савран) и волочанская группа, возглавляемая Светланой Мойбовной Кудряковой.

Нганасан после небольшого перерыва сменили эвенки - две этно-фольклорных группы – «Юктэ» и «Кэргэн» из Дудинки и Хантайского Озера. Вместе с ними выступил эвенкийский фольклорный коллектив из Туры (наши гости из Эвенкии) и фольклорный коллектив ессейских якутов (Поселок Ессей, Эвенкия)

Наши фотохудожники и видеооператоры старались запечатлеть происходящее – это не спектакль, который можно повторить, это все сиюминутно и наполнено импровизацией, без которой фольклор - ничто. Они искали удобные точки съемки, кто с высоты своего роста, кто пригибаясь, а вездесущий Александр Супрунюк буквально ползал вокруг сцены с фотоаппаратом.

Все эти фото и видеоматериалы войдут потом в бесценный архив фольклорной классики Таймыра, который бережно собирает, обрабатывает и хранит отдел фольклора и этнографии ТДНТ.

Долганское сообщество, объединившее фольклористов из Дудинки, Хатанги и Сындасско, с участием группы «Алгыс»( руководитель Ольга Гавриловна Поротова) показало инсценировку сказки о мальчике, который стал шаманом и красивейшую старинную легенду о девушке, влюбленной в солнце.

И, конечно, традиционные состязания, игры детей и взрослых, старинные и современные песни на долганском языке. В этом блоке прозвучало даже якутское горловое пение, которое продемонстрировал Николай Ануфриевич Жарков из Хатанги. Он жил несколько лет в Якутии и перенял у народных якутских мастеров знаменитого звукоизвлечения их манеру пения. Он сам сочинил на якутском языке благопожелание собравшимся и исполнил его на фестивале.

Энецкая этно-фольклорная группа «Татуй» под руководством Зои Николаевны Болиной и фольклорный коллектив из Потапово представили вниманию зрителей бытование энецкой кочевой семьи весной. Начинается ледоход, и в стойбище устраивается праздник реки. Забивают жертвенного оленя, все жители стойбища бросают кусочки жира в кровь, чтобы вылить ее в воду со словами хвалы и благодарности – задобрить мать и отца реки. По ходу действия зрители слышат оживленный диалог внука и бабушки, которая просит его прочесть стишок, обещая в ответ рассказать сказку, узнают, что искра выпадает из очага к гостю, и что гостей энцы в знак благожелательности целуют в нос…

Ненецкий коллектив составили фольклористы Караула, Носка, Тухарда и Дудинки вместе с семейным клубом « Май*ма» («Радость»). Они показали, как у ненцев происходило сватовство, каким обрядом сопровождалось рождение ребенка.

Разные обычаи, обряды, традиции. Они не выдуманы, они продиктованы обстоятельствами жизни и природными условиями. Духовное и материальное тесно переплеталось в быту тундровиков и было неразделимо. Устное народное творчество было для них учебником жизни и моральным кодексом. Только неукоснительное соблюдение заветов предков позволяло выжить в трудных условиях Заполярья. Поэтому и нам сегодня полезно вникать в них, осмысливать и убеждаться в непреходящей ценности фольклора, хранящего опыт и мудрость народов.

Праздничные выступления собирали всех участников фестиваля воедино. А их было больше сотни человек! Особенно наглядно это проявилось на заключительном Гала-концерте, когда в его финале абсолютно все фольклористы одновременно вышли на сцену Городского Дома культуры. Сцена окрасилась всеми цветами радуги национальных костюмов, расцвела улыбками, наполнилась радостью единения и эмоциональным подъемом, который выплеснулся в зал, вызвав дружную овацию зрителей. Это был настоящий апофеоз фестивального братства.

Мероприятие посетило 350 человек
Мероприятия 2012 года:
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2012 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана